Налогообложение покупок из за рубежа евро
Зарубежные закупки станут невыгодны россиянам. Начиная с 500 евро будут взимать пошлину
Эта сумма была заложена в проекте федерального бюджета на 2023 год, но исключена из документа до утверждения сумм и механизма сбора. Российские чиновники на посылки из-за рубежа. Такие меры уже даже согласовали с другими странами ЕАЭС.
Правда, уплата НДС по сути является добровольной, только в случае официальной работы сайта иностранной компании в российском сегменте интеренета.
500 евро на 3 дня. Как украинцам ограничат ввоз товаров из-за границы
Хотя эта схема ввоза товаров вполне законна, она порождает десятки других — уже контрабандных.
Специалисты исследовательского центра CASE Украина составили перечень самых популярных схем «серого» и «черного» импорта товаров в Украину. Граждан, которые ежедневно завозят товаров на 500 евро, на языке контрабанды принято называть «муравьями» или «пиджаками».
Читайте также: Три по 150 евро. Зачем украинцам ограничили посылки из-за рубежа и как это будет работать
Из-за границы разрешат без пошлины ввозить товары на 500 евро?
Надо сказать, лимиты могут серьезно измениться. Например, для ввоза товаров из-за границы в документе расписан целый график (подробнее см.
«Будь в курсе!»). В конечном итоге начиная с 1 января 2023 года за раз без пошлины можно будет привезти покупки общей суммой не более 500 евро и весом не более 25 кг. Белорусов, которые часто бывают за рубежом, такое новшество порадует.
Если вы возвращаетесь домой самолетом, ввезти можно будет столько же, сколько и сейчас: общая стоимость покупок — 10 000 евро, вес — 50 кг. Есть в проекте решения и лимиты по посылкам.
АиФ: Забыть «Алибабу».
Как с января изменятся онлайн-покупки из-за рубежа
Это значит, что нынешнего порога в 1000 евро уже не будет, но при этом кодекс устанавливает только максимальный порог, а за странами сохраняется право индивидуально устанавливать меньший уровень. Например, в Белоруссии порог уже давно составляет 22 евро. В России же теоретически условия могут приблизить к уровню 20 евро, но пока решение не принято.
Что последние нововведения будут означать для российских покупателей, и как им обезопасить себя от ошибок?
— При пороге беспошлинной торговли в 500 евро: + 30% от суммы превышения цены в 500 евро, но не менее 4 евро за 1 кг веса
Уплата таможенной пошлины при превышении порога в 1000 евро
С 1 января 2023 порог беспошлинного ввоза по почте снижается до €500, с 2023 года — до €200.
Пока данные планы правительства РФ официально не подтверждены и опровергнуты из официальных источников. Таким образом, планы правительства РФ по снижению лимита ранее запланированного срока были официально опровергнуты из официальных источников.Наиболее популярный и рабочий выход из данной ситуации разделить заказ на сумму до 1.000 или 500 евро и оформить каждую покупку на различных родственников и друзей.
Посылки стоимостью более 500 евро будут облагаться налогом
Разговоры о снижении беспошлинного порога ведутся еще с 2014 года. Тогда этот вопрос решили отложить и действующие нормы сохранить до нынешнего года. В 2023 году обсуждение возобновилось, рассматривались разные предложения о снижении порога.
Например, предлагался вариант месячной суммы в 150 евро, а для более дешевых посылок – ввести фиксированный сбор в 25 евро. Любопытно, что за снижение порога беспошлинного ввоза посылок выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, участниками которой являются «М.видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon и другие крупные игроки на рынке. В частности, президент ассоциации Алексей Федоров считает, что нужно не только снизить порог до 500 евро, но и взимать с посылок 22 евро независимо от стоимости.
Федоров также отметил, что в случае, если зарубежные онлайн-магазины будут искусственно занижать стоимость посылок, то они будут облагаться НДС.
Налог на посылки из-за границы в Россию 2023
С другой стороны, в Белоруссии давно введено беспошлиннное ограничение на покупки в зарубежных интернет-магазинах всего в 22 евро в месяц – и покупать за границей все равно выгодней, чем в родной стране.
Пошлина на посылки из-за границы в Россию 2023 Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает обложить пошлиной все покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах.
Соответствующее предложение ведомство уже направило в Министерство финансов России, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя ведомства. На долю иностранных онлайн-ретейлеров приходится 36% российского рынка интернет-торговли объемом 1,04 трлн рублей, указывает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Эта доля неуклонно растет, для сравнения: в 2010 году она составляла 8%.
Разница
Товары в зарубежных интернет‐магазинах могут подорожать на 15%.
Минфин хочет обложить их новыми налогами
Если стоимость покупок выше, то требуется заплатить пошлину в размере 30% от этой суммы, но не менее четырех евро за один килограмм посылки.При этом к 2023 году порог беспошлинного ввоза для посылок будет поэтапно снижен до 200 евро. «Сейчас существует проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о том, что к 2023 году он снизится до 200 евро, но не в месяц, как сейчас установлена тысяча, а за одно отправление. Однако будет снижена и ставка», — отметил Илья Трунин.
По словам замглавы Минфина России, документа о снижении беспошлинного порога пока нет, но ведомстве ожидают, что подобное решение будет принято.Такие меры позволят восстановить конкурентный баланс между российскими и зарубежными интернет-магазинами, уверен президент АКИТ Алексей Федоров.
В разговоре с «360» спикер отметил,
Платить пошлины придется с интернет-посылок в 500 евро
Такое поручение Евразийский межправительственный совет дал Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября, подтвердили «Ведомостям» представители Минэкономразвития и ЕЭК.
Через год после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порог может быть снижен вдвое до 500 евро за месяц (сверх этой суммы пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за 1 кг), а еще через год – до 200 евро (15%, но не менее 2 евро), рассказал представитель Минэкономразвития.
Минфин ждет, что кодекс вступит в силу в середине 2023 г., заявил замминистра финансов Илья Трунин (цитата по «Интерфаксу»).
Тогда порог будет снижен до 500 евро уже к середине 2023 г., говорит представитель ЕЭК. Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превысит 1000 евро, а вес – 31 кг.