Направление на психиатрическое освидетельствование воспитателя детского сада


Решение № 12-661/2016 от 27 октября 2020 г. по делу № 12-661/2016

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.На указанное постановление должностного лица административного органа Прокурором Советского района г.Улан-Удэ Шевченко А.В.

принесен протест, в котором он просит восстановить срок для принесения настоящего протеста, обжалуемое постановление отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить ввиду малозначительности, указывая на то, что отсутствие психиатрического освидетельствования у Реховской .

инспектором установлено 08.08.2016г., в целях устранения данного нарушения администрацией детского сада уже 12.08.2016г.

организовано прохождение психиатрического освидетельствования указанным воспитателем в условиях ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер», заключением комиссии которого Реховскаяпризнана пригодной к выполнению вида деятельности: воспитатель в детском саду.

Обязаны ли педагогические работники проходить психиатрическое освидетельствование?

Учтите, что понятия «мед.

осмотр» и «мед. освидетельствование» — это не равнозначные понятия. Согласно

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

: Как видим, у этих мероприятий разные цели.

Видами медицинского освидетельствования являются: 1) освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического); 2) психиатрическое освидетельствование; 3) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством; 4) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием; 5) иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством РФ.

Таким образом, проведение обязательных медосмотров не исключает обязанности работодателя организовать также и психиатрическое освидетельствование работников.

Информация

212, 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников за счет собственных средств и на основании ст.

76 ТК РФ отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование. В силу части 3 ст. 5.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 установлены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

№ 695 (далее — Перечень); пункта 38 , занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г.

№ 302н; . . Обязательное психиатрическое освидетельствование (1 раз в 5 лет) должны проходить работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности согласно установленного Перечня.

Этот Перечень очень обширный.

Достаточно сказать, что в нём в числе опасных и вредных веществ названы и сварочные аэрозоли, и пыль растительного и животного происхождения, и многие, многие другие.

В числе

Психиатрическое освидетельствование

Временной интервал и общие основания для проведения обязательного психиатрического освидетельствования установлены в .

Более обстоятельно порядок проведения психиатрической экспертизы и ответственность сторон описаны в и в . Именно этими нормативными актами нужно руководствоваться при организации обязательного ПО на предприятии. Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ» При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы: Полный перечень психиатрических противопоказаний для претендующих на вакансии и работников, чей род деятельности связан с источниками повышенной опасности, содержит Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 г.
№ 377 . Постановление 377 о психиатрическом освидетельствовании

Работники каких профессий должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование

официально утвержденный .

Перечень утвержденным 377-м правительственным Постановлением факторов и работ значительно схож с тем, что обозначен приказом Минздравсоцразвития под номером №302н. Поэтому работодатели зачастую не понимают разницы между необходимостью проведения освидетельствования и обычным осмотром психиатра в рамках периодических профосмотров. Между тем, в соответствии с 3-й частью статьи 5.27.1 КоАП РФ, в отношении работодателя, который принял от сотрудника справку из психиатрического диспансера и допустил такого сотрудника к исполнению обязанностей без предварительного (при приеме на работу), периодического (в период трудовой деятельности) медосмотров, психиатрического освидетельствования, а также при наличии противопоказаний, применяется штраф: в размере от 110 тысяч до 130 тысяч рублей – для юридических лиц; от 15 тысяч до 25 тысяч рублей – для должностных лиц и ИП.

Menu

Однако это не заменяет прохождения психиатрического освидетельствования. Отличия наглядно приведены в таблице.

Критерии сравнения Психиатрическое освидетельствование Медицинский осмотр Врачебная комиссия психиатров Требуется, составом не менее 3-х докторов Не требуется, достаточно одного врача-психиатра Место проведения В учреждениях, имеющих лицензию на проведение психиатрического освидетельствования Разрешается прохождение в любых лечебных учреждениях Результат процедуры Заключение по психиатрическим противопоказаниям Заключение по общим медицинским показаниям Лечебные учреждения имеют право проводить такое освидетельствования в случае наличия лицензии.
По закону работодатель обязан оповестить сотрудников, в каком порядке и где пройти психиатрическое освидетельствование. Государственное или муниципальное учреждение, имеющее лицензию на проведение психиатрического освидетельствования, может провести процедуру и выдать соответствующее заключение.

Какие вопросы задают на обязательном психиатрическом обследовании. Психиатрическое освидетельствование: кто должен проходить. Где пройти психиатрическое освидетельствование

Эта мера будет применяться только к незаконным иностранцам, свидетелям или туристам.

Это понимается под наркозом, зависящим от потребителя усиленного типа, характеризующегося потреблением на минимальном уровне суточной дозы, обычно обусловленным необходимостью снять напряжение. Это регулярное потребление, эскалация моделей потребления, которые можно определить как зависимость, так что она становится повседневной деятельностью, даже если человек остается интегрированным в сообщество. Регламентированию процесса психиатрического освидетельствования работников посвящено трудовое законодательство РФ, а также ряд других нормативно-правовых актов.

Это, прежде всего, стат. 213 ТК, указывающая, что представители некоторых профессий обязаны принимать участие в подобных лечебно-профилактических мероприятиях не реже, чем каждые 5 лет.

Кто должен пройти психиатрическое освидетельствование в детском саду?

Ответы юристов (1) 569 ответов 129 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Татьяна!В соответствии с частью 6 ст.

213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.Поскольку на 25 рабочих местах имеются вредные факторы, работники, их замещающие, обязаны пройти обязательное психиатрическое освидетельствование.Т.к.