Назначение ответственного лица при дополнительной обязанности


Как и для чего составляется приказ о назначении ответственных лиц

В такой ситуации руководство принимает решение возложить новые обязанности на одного из сотрудников. Для этого должен быть создан специальный приказ о назначении ответственных лиц. В соответствии с ним указанный работник обязуется следить за ходом работ и отвечать за выполнение тех или иных функций.

Такая деятельность обычно осуществляется в рабочее время, дополнительная оплата за нее не предусмотрена. Приказ о назначении ответственных лиц, как правило, составляется за подписью руководителя предприятия (организации).Любая деятельность сотрудников в условиях предприятия предусматривает определенный объем работ. По основной специальности (профессии) существуют должностные (рабочие) инструкции, обязательные для исполнения.

А как быть с дополнительными функциями?

Взять, к примеру, пожарную безопасность.

Приказ о назначении ответственного по охране труда

Если организация крупнее, и штат больше, одним ответственным по ОТ не обойтись – нужно , или принимать на работу специалиста по ОТ, отвечающего всем требованиям профессионального стандарта.

Назначение лица ответственным за охрану труда – одна из форм организации службы охраны труда, и требования профстандарта для специалиста в области охраны труда — обязательны.

При этом такая форма имеет право быть в организациях, не заключающих договор с аккредитованными организациями по договорам аутсорсинга, или не привлекающими специалистов по договорам внутреннего или внешнего . Читайте по теме в электронном журнале Случай второй: в организации есть специалист по охране труда.
При этом имеется несколько структурных подразделений – отделов, мастерских, участков, складов и т.п.

В каждом из этих подразделений есть старший по должности – начальник, мастер, бригадир и т.д.

Можно ли возложить на работника дополнительные обязанности и как это сделать?

Во-вторых, оформить данные изменения в трудовых отношениях документально.Оглавление:В трудовом праве под понятием «дополнительные обязанности» подразумевается выполнение сотрудником за отдельную плату дополнительно возлагаемых на него трудовых функций наравне с его основными обязанностями (установленными в трудовом договоре) в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).Ограничений относительно круга лиц, которые могут быть привлечены к выполнению дополнительных поручений, не существует.Руководитель вправе возложить дополнительные обязанности на любого подчиненного, исходя из его загруженности, опыта, профессиональных качеств.

Как составить приказ о назначении ответственных лиц

Оформляется такое назначение распоряжением руководителя — приказом.

Рекомендуем прочесть:  Как ндфл откоректировать

Главное условие – получение письменного согласия со стороны сотрудника.Труд, связанный с выполнением функций, не предусмотренных трудовым договором, является дополнительным и оплачивается отдельно.Продажа обуви — один из интересных вариантов бизнеса.
Приведём образцы и опишем основные правила составления таких документов. Самым распространённым видом ответственности считается материальная, при этом назначается сотрудник или группа сотрудников, которые лично отвечают за ценные вещи, деньги и имущество компании. Важно, что отвечать за имущество и ценности организации работник может только на основании письменного договора о полной материальной ответственности.

Сотрудник должен согласиться взять на себя такую обязанность, поэтому одного лишь приказа недостаточно для возложения материальной ответственности. Матответственность отдельных работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера) согласно может быть прописана непосредственно в трудовом договоре. При включении условий о такой ответственности в письменный договор с работником издавать дополнительно распоряжение необязательно, но работодатель может это сделать, если подкрепление договора распоряжением удобно ему при ведении документооборота.

Как работнику вменить дополнительные обязанности

Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации.

Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей. Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор.

К СВЕДЕНИЮ! Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре.

Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства. Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

Приказ о назначении ответственного за производство работ

Подготовленный документ утверждает руководитель организации, после чего он регистрируется в журнале и передается для ознакомления соответствующим лицам, фамилии которых содержатся в теле распоряжения. Процедуру ознакомления должен организовать тот сотрудник, который будет назначен ответственным за исполнение распоряжения руководителя. Его прописывают в конце текста приказа.

Например, это может быть сотрудник отдела кадров или иное должностное лицо. В бланк приказа следует включать: дату оформления; номер, присвоенный при регистрации, ставится рядом с названием бланка; заголовок, кратко поясняющий содержание распоряжения; повод для оформления — например, в связи с производством работ на объекте (указывается наименование, тип объекта, его местонахождение);

Приказ о назначении ответственного лица

Заполняет приказ специалист отдела кадров или секретарь.

После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр. В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия.
В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ.

Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда.

Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных

Ответственное лицо

Обязанность отвечать обычно дополняется правами(полномочиями). — по жизни и к сожалению, совсем не обязательно ответственный человек. Если вы возложили ответственность, а человек ее внутренне не принял, формально он может считаться ответственным лицом, в реальности же он ничего делать не собирается и отвечать ни за что не будет.

Лицо материально-ответственное – сотрудник, которому по характеру трудовых обязанностей вверены материальные ценности предприятия (службы, отдела). Также на такое лицо возложены соответствующие функции посредством оформления специального документа — договора или постановления.

Лицо материально-ответственное – работник компании (организации, фирмы и других субъектов деятельности), который несет материальную ответственность за вверенные ему подотчетные ценности.

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

Вот почему требуется второй документ. Ведь приказ о назначении ответственного за делопроизводство проходит в качестве приказа по основной деятельности, и его данные доступны всем.

Существуют ситуации, когда приказ требует внесения в него изменений. Например, существующий специалист увольняется, идет на повышение и т.д. И на его место приходит другой человек.

Новичка следует ввести в курс дела о его обязанностях, издать документ о корректировке приказа, заручиться подписью «свежего» работника. Так приказ будет иметь юридическую силу.