Ндфл при выплате дивидендов налоговому резиденту кипра


Получение дивидендов от кипрской компании

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» предусматривает следующее: дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (п. 1 ст. 10); однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

Кто платит НДФЛ при выплате дивидендов иностранным фирмам, которыми владеют российские физлица

Российская компания выплачивает дивиденды, конечными получателями которых являются российские физлица, владеющие акциями российской компании через последовательное участие в иностранных компаниях, резидентах Республики Кипр, Британских Виргинских островов и Республики Маршалловы острова.

От иностранных компаний, резидентов Республики Кипр, имеются официальные письма с указанием фактических получателей доходов в виде дивидендов — российских физлиц, а также с документами, подтверждающими резидентство иностранных компаний. Суммы дивидендов отражены физлицами в их налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ.

Разъяснения по поводу налогового агентства по НДФЛ в этом случае дал Минфин в .

Особенности исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов, удерживаемого налоговым агентом, установленные статьей 312 НК, распространяются на исчисление и уплату налога российскими организациями, выплачивающими доход в виде дивидендов, также в случае, если фактическим получателем такого дохода признается физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом РФ.
При этом применяется налоговая ставка 13%.

В случае выплаты доходов от источников РФ иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство, с которым имеется международный договор, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), и такое лицо признается в соответствии с НК налоговым резидентом РФ, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с НК для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами РФ, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации — источника выплаты доходов. Данное правило применяется в том числе в случае, если в цепочке компаний, через которые осуществляется выплата указанного дохода его фактическому получателю, присутствует хозяйственный субъект, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым у РФ отсутствует международный договор по вопросам налогообложения, и, соответственно, не имеющий фактического права на такой доход. В указанном случае российская организация, выплачивающая доход, если это предусмотрено соответствующими положениями НК, будет выступать налоговым агентом в отношении дохода, получаемого российским резидентом — фактическим получателем.

Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться на фмс омск

Порядок налогообложения сумм дивидендов, получаемых физическим лицом-резидентом Кипра от российского общества с ограниченной ответственностью

, резиденту другого Договаривающегося Государства (в нашем случае ФЛ, получающее дивиденды, прим. RW), могут облагаться налогом в этом другом Государстве.- Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.Таким образом, указанное Соглашение предоставляет возможность

Налогообложение доходов в виде дивидендов компании — резидента республики кипр

2 п.

3 ст. 284 Кодекса, в размере 15%. При этом в пп. 4 п. 2 ст. 310 Кодекса определено, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся налоговым агентом в случаях выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п.

1 ст. 312 Кодекса. В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение). Согласно п. 2 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

Налогообложение дивидендов

В зависимости от статуса получателя дивидендов порядок исчисления налога (НДФЛ или налога на прибыль) с этих доходов будет различным.Рассмотрим особенности налогообложения дивидендов в ситуации, когда получателем указанного дохода является иностранная организация (в том числе имеющая постоянное представительство в РФ) или физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ.Так, если получателем дивидендов является физическое лицо — нерезидент РФ, то российская организация должна удержать с него НДФЛ по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ). При выплате дивидендов иностранной организации налоговый агент с их суммы должен исчислить и уплатить налог на прибыль также по ставке 15% (пп.

3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Причем в обоих случаях налоговая база определяется как сумма выплачиваемых дивидендов, и к ней применяется ставка, установленная соответственно п.

Как уплачивается НДФЛ с дивидендов?

Данная ставка действует, только если в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами не установлено иное (, НК РФ). Обратите внимание! Ставка НДФЛ в размере 15% применяется независимо от резидентства лица в случае, если налоговому агенту не предоставлена определенная информация при получении доходов в виде дивидендов по российским ценным бумагам, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального/иностранного уполномоченного держателя и/или счете депо депозитарных программ (, НК РФ).

Налоговые вычеты При выплате дивидендов налоговые вычеты, предусмотренные — НК РФ, не применяются ( НК РФ). Обратите внимание! Суммы, которые превышают выплаты в пределах пропорционального распределения, дивидендами не признаются. В отношении таких доходов уже возможно получить налоговые вычеты (, , НК РФ).

Polit Smi

дохода (его части) производится в соответствии с НК для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами РФ, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации — источника выплаты доходов.

Данное правило применяется в том числе в случае, если в цепочке компаний, через которые осуществляется выплата указанного дохода его фактическому получателю, присутствует хозяйственный субъект, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым у РФ отсутствует международный договор по вопросам налогообложения, и, соответственно, не имеющий фактического права на такой доход.

В указанном случае российская организация, выплачивающая доход,

О налогообложении дивидендов у фактического получателя, резидента Республики Кипр

Согласно согласованным российской и кипрской сторонами Меморандумам «прямым вложением» в капитал организации считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций, с оговоркой о том, что такого рода сделка (приобретение акций) должна быть совершена на основе принципа использования рыночных цен между независимыми участниками — «принципа вытянутой руки». Основной принцип определения суммы, эквивалентной 100 000 долл.

Соответствующее толкование указывает

Момент определения в целях НДФЛ (налога на прибыль) валютного эквивалента при выплате дивидендов

Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

США, заключается в том, что стоимостью инвестиций (вложения) является сумма, фактически уплаченная инвестором (вкладчиком) на дату приобретения акций и не подлежащая последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.