Не передавать интеллектуальную собственность
Интеллектуальная собственность и ее виды
Дополнительно описаны яркие примеры судебных решений, касающиеся охраны авторских прав. Понятие интеллектуальной собственности формировалось постепенно с развитием «массового производства» в духовной сфере и возникновение определенного рода столкновений интересов субъектов интеллектуальной собственности.
Итак, ИС:
- Нематериальна – их нельзя взять в руки, ощутить физически.
- Охраняется законом – в ГК РФ предусмотрено 16 объектов ИС, на которые распространяется государственная охрана (все, что не входит в этот перечень, интеллектуальной собственностью не является).
- Создана искусственно – объекты ИС должны быть результатом творческой деятельности человека.
- Связана с имущественными отношениями – результаты интеллектуальной собственности могут использоваться в гражданском обороте, например, в договорах купли-продажи (этот признак разделяет ИС и нематериальные блага – жизнь, здоровье, совесть и др.).
- Обладает признаками новшества – разработка должна быть уникальной, не известной ранее.
- Выражена объективно – ИС должна выражаться в каком-либо материальном предмете.
Передача интеллектуальных прав. Основные договоры, применяемые в этой сфере
Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А.
Белл, то это право авторства сохраняется за ним навсегда: ни его наследники, ни иные лица не смогут считаться авторами.Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам. Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти.
По истечении этого срока правовая охрана и, соответственно, исключительное право прекращаются, произведение становится общенародным достоянием.Итак, Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа перехода: бездоговорный и договорный.
ст. 128 ГК РФ)
Как правильно передать интеллектуальную собственность, не имея зарегистрированного товарного знака?
Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации
- 8,4рейтинг
Здравствуйте, Александр!
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.Согласно статье 1286 ГК РФ,1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право
Наши телефоны:
Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное; совершение действий, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа. Аналогичное справедливо и в отношении исключительного права на товарный знак.
Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие особенности: «1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования
Передача интеллектуальной собственности в порядке международного обмена
Международный обмен (торговля) технологиями, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность), относится к внешнеторговой деятельности.
Так, в соответствии со ст.138 ГК
Передача прав на интеллектуальную собственность. Тонкости договоров
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Обратите внимание! Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона
Права на объекты интеллектуальной собственности
Первая часть онлайн-семинара была посвящена вопросам, связанным с налоговыми рисками, которые возникают в связи с использованием объектов интеллектуальной собственности.
Алексей Сергеев рассказал, насколько серьезны данные риски, и разобрал некоторые способы их снижения, пользуясь последними разъяснениями Минфина России и ФНС России, а также конкретными примерами из судебной практики. 1 января 2008 года вступила в действие часть 4 Гражданского кодекса, которая регулирует гражданско-правовые вопросы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности. Данные изменения косвенно связаны и с налоговыми аспектами.
В результате нововведений некоторые определения исчезли из Гражданского кодекса, но остались в Налоговом кодексе, например понятие авторского договора. Особое внимание
Небольшой ликбез по правам на интеллектуальную собственность
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение(программу).
Согласно п. 1 ст. 1265 ГК РФ: Право авторства — право признаваться автором произведения программы. Отказ от этих прав ничтожен. Согласно п. 1 ст. 1265 ГК РФ: Право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения программы под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.