Негаторный иск о пользовании жд путем


Факты чинимых препятствий истцу со стороны ответчика нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства по делу, правомерность поведения ответчика не доказана, в связи с чем иск удовлетворен. По делу . Республика Хакасия.

по доверенности от 12.09.2003,ответчика — Лепешева *.*. по доверенности от 08.12.2004 N 1-5-232, Лапырева *.*.

по доверенности от 11.01.2005 N 05-03,третьего лица — Сигулина *.*.

по доверенности от 13.01.2004 N 146,установил:общество с ограниченной ответственностью “Нефрас“ обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу “Енисейское речное пароходство“ об обязании не чинить препятствий по пользованию железнодорожным подъездным путем, расположенным по адресу: г. Абакан, ул. Толстого, 67.Определением арбитражного суда от 20 июля 2004 года исковое заявление принято к производству, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество “Российские железные дороги“.Решением

Как выглядит пример негаторного иска в 2019 году

Такой тип искового требования применяется в случаях, когда нарушение не связано с изъятием объекта из владения собственника, но при этом имеет место значительное ограничение в полноценном владении. Чаще всего негаторные иски применяются в спорах, касающихся недвижимого имущества.

Нарушение прав владельца недвижимости выражаться может такими действиями, как:

  1. использование недвижимости с нарушением условий зарегистрированного сервитута.
  2. установление физического препятствия, которое мешает собственнику имущества в получении беспрепятственного доступа к объекту;
  3. пользование имуществом без разрешения владельца;

На практике часто пользование чужим имуществом может являться законным и при возражении собственника. К примеру может устанавливаться специальный правовой режим сервитута для недвижимого имущества, регистрируемый в .

Обобщение судебной практики по спорам об устранении нарушений прав законного владельца, не связанных с лишением владения, и спорам, связанным с правом ограниченного пользования чужим земельным участком (другой недвижимостью)

Проведенный анализ практики за период с 2005 г.

по настоящее время свидетельствует в целом о правильности применения арбитражными судами Северо-Западного округа норм права при рассмотрении споров указанных категорий, однако в некоторых случаях допускались ошибки, что приводило к отмене принятых судебных актов в кассационном порядке. В соответствии со (далее — ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Это же право предоставлено также лицу хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Рекомендуем прочесть:  За дтп получит денги

На практике в конкретных случаях требование, предусмотренное статьей 304 ГК РФ, может формулироваться как требование об обязании не чинить истцу препятствий в пользовании своим имуществом (дело N ), требование о запрете ответчикам доступа в нежилое помещение (дело N ), требование об обязании ответчика восстановить демонтированное имущество истца (дело N ), требование об исключении имущества из описи и освобождении от ареста (дела N , N ), требование об обязании не чинить истцу препятствий в проходе (проезде) через земельный участок ответчика (дело N ).

Негаторный иск — что это такое, и кто имеет право его подать?

е.

между сторонами дела не должно существовать отношений, из которых вытекают какие-то обязательства.

Негаторный иск это ни что иное, как защита права собственности. Различия в понятиях «нечинение препятствий» и «устранение препятствий» Нечинение препятствий – отсутствие со стороны субъекта каких-либо действий, мешающих другому субъекту выполнять обязанности или пользоваться всеми благами и выгодами, происходящими от находящегося в пользовании движимого и недвижимого имущества.
Устранение препятствий – единоразовое или комплексное действие, выполняемое субъектом с целью обеспечить другому субъекту возможность в полном объеме пользоваться имуществом, полученным на основании официальной сделки.

Образец иска о нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Образец иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Предъявление негаторного иска

Субъектом негаторного иска является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании.* В подтверждение права собственности истцом представлено свидетельство о государственной регистрации права на железнодорожные пути выставочного погрузо-вырузочного №22.

Правоотношения, возникающие между перевозчиками, грузоотправителями, грузополучателями, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, регулируются специальными нормами законодательства — Федеральным законом от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта» (далее — Устав железнодорожного транспорта).
Согласно статье 60 Устава железнодорожного транспорта, отношения между контрагентом (контрагент — грузоотправитель или грузополучатель, а также владелец железнодорожного пути необщего пользования, который в пределах железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего иному лицу, владеет складом или примыкающим к указанному железнодорожному пути своим железнодорожным путем необщего пользования)

Практика применения норм о сервитутах (правах ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом)

При недостижении соглашения спор об установлении сервитута или его условиях разрешается судом.

В качестве лица, требующего установления сервитута, может выступать собственник недвижимости либо обладатель иного вещного права (По общему правилу, не признается судебной практикой право требовать установления сервитута за арендатором (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.09. 2004 г. N КГ-А40/7763-04, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.07.2004 г.

№ КГ-А40/5399-04)); в качестве лица, имущество которого обременяется сервитутом, выступает собственник.

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики

Наиболее типичные вопросы, касающиеся сферы применения негаторного иска, разъяснены в совместном «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление № 10/22) и в «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» (далее — Обзор практики).

Однако вопрос о составе и процессуальном статусе лиц, участвующих в деле, в случае, когда земельный участок предоставлен в пользование другому лицу в судебной практике решается неоднозначно.
Эти документы по существу определили место негаторного иска в системе вещно-правовых способов защиты, задали стандарты доказывания и разъяснили важные процессуальные аспекты рассмотрения таких исков. Что требуется доказать, чтобы суд удовлетворил требования собственника вещи об устранении препятствий в пользовании этой вещью?

Общие правила доказывания были сформулированы в Постановлении № 10/22.