Некритичные ошибки в упд графа


Некритичные ошибки в упд графа

Как исправить ошибки в универсальном передаточном документе: рекомендации ФНС России

О том, как правильно вносить исправления в УПД налоговики и сообщили в письме (Приложение № 7). Из рекомендаций ФНС России можно сделать вывод, что порядок исправления УПД зависит от двух факторов: 1.

От статуса документа: «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка: в показателях счета-фактуры или первичного документа); 2. Помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (в силу п.

2 НК РФ такие ошибки влекут отказ в принятии «входящего» НДС к вычету).

Обратите внимание Универсальный

Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?

В частности, не критичны для вычета такие погрешности в строках этого документа: в строке 1 «Счет-фактура № ___ от «__» ____________» в номере счета-фактуры приведена разделительная черта в случаях, не поименованных в подп.

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.
«а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (письмо Минфина России от 14.05.2012 № 03-07-09/50); в строке 6 «Покупатель» имеется опечатка в наименовании покупателя (например, заглавные буквы заменены строчными, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но она не мешает его идентификации (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-11/130); в строке 6б неверно указан КПП покупателя (письмо Минфина России от 26.08.2015 № 03-07-09/49050): в строках 2а и 6а неверно указан адрес продавца или покупателя (письма Минфина России от 02.04.2015 № 03-07-09/18318, от 08.08.2014 № 03-07-09/39449, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2014 по делу № А43-15923/2013, Арбитражного суда Центрального округа от 28.08.2014 по делу № А14-8639/2013, ФАС Московского округа от 20.10.2011 по делу № А40-17619/11-129-90)

Какие ошибки в УПД безопаснее исправить, чтобы сохранить вычеты

А значит, организации могут без риска пользоваться подсказками налоговиков.

Образец исправленного УПД с учетом рекомендаций налоговиков представлен ниже. В этом образце цифрами отмечены важные реквизиты исправленного документа. В статье вы найдете три ситуации, когда нужно исправить УПД, выставленный взамен обоих документов: счета-фактуры на отгрузку и первички. То есть когда в поле «Статус» универсального документа стоит значение 1.

А порядок действий для случая, когда поставщик выставляет покупателю УПД только в качестве первичного документа (то есть со статусом 2), можно посмотреть в таблице ниже. Статус УПД В каких строках или графах ошибка Что за ошибка Способ исправления Счет-фактура первичка В данных счета-фактуры (, , подписи руководителя и главного бухгалтера) Существенные ошибки,

УПД вместо первички и счетов-фактур: частые ошибки

В первой группе — неточности, с которыми можно, не опасаясь, принимать НДС к вычету и списывать расходы. Во второй — существенные ошибки, из-за которых можно потерять вычет и расходы.

Сориентироваться в них поможет также образец

Возможно, вы впервые получили УПД поставщика, который раньше всегда передавал стандартный комплект — счет-фактуру и накладную или акт приемки-сдачи.

Исправление ошибок в УПД: как не потерять право на вычет НДС

В статье вы найдете три ситуации, когда нужно исправить УПД, выставленный взамен обоих документов: счета-фактуры на отгрузку и первички.

Ошибки в УПД и вычет НДС

Многие недочеты в УПД не влияют на право компании заявить вычет НДС или учесть расходы при расчете налога на прибыль.

То есть когда в поле «Статус» универсального документа стоит значение 1. А порядок действий для случая, когда поставщик выставляет покупателю УПД только в качестве первичного документа (то есть со статусом 2), можно посмотреть в таблице ниже.
Поставщик может ошибиться в статусе документа (1).
Например, в универсальном документе, который заменяет счет-фактуру и накладную, отразить значение 2 вместо 1. Или вообще забыть о заполнении этого реквизита. Это некритично. Данный показатель носит информационный характер. При определении фактического статуса документа нужно исходить из того, заполнены ли в нем обязательные показатели счета-фактуры и первички (приложение №4 к письму ФНС России от21 октября 2013г.

Таким образом, компания вправе заявить вычет по УПД с ошибкой в статусе.

Но при условии, что «счет-фактурная» часть документа заполнена верно. Чтобы полностью исключить вопросы инспекторов, можно попросить поставщика исправить документ.

Налоговая служба разъяснила, как исправить ошибки в УПД (Никифорова Н.В.)

В Приложении 7 этого документа даны ответы на озвученные вопросы.——————————— Его форма и порядок заполнения доведены до налогоплательщиков Письмом ФНС России от 21.10.2013 N постоянные читатели в курсе, что к обозначенной проблеме мы уже обращались на страницах журнала. В статье «Универсальный передаточный документ.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли удо по

Налоговики разъясняют» (N 7, 2014) мы дали свои рекомендации по исправлению ошибок, допущенных налогоплательщиком при формировании универсального передаточного документа. И, надо сказать, наш подход к разрешению обозначенной проблемы во многом совпадает с позицией налогового ведомства: на порядок внесения исправлений в показатели УПД влияет его статус, существенность ошибок. В зависимости от совокупности этих факторов ФНС предложила несколько вариантов решения данной проблемы.

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

Но с правовой точки зрения это стало возможно лишь в 2013 году, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который отменил обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Вслед за ним бухгалтерскому сообществу на форуме ФНС России был предложен для (ранее он назывался единый отгрузочный документ). При разработке проекта формы ФНС России принимала во внимание мнения экспертов в этой области, в частности, специалистов фирмы «1С».

В результате работы над проектом появился единый документ, который ФНС разместила на своем официальном сайте 22 октября 2013 г. – приложение к письму от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected]

«Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»

.

Для вычетов по НДС и подтверждения расходов теперь достаточно одного документа

Это не будет означать, что компания выставила счет-фактуру с налогом.

А значит, тот факт, что упрощенщик или вмененщик выписал УПД, не обяжет его заплатить НДС в бюджет. При условии, что компания не выделит в УПД сумму налога (в графе 8). Иначе надо будет уплатить в бюджет выделенную сумму НДС. Налоговики специально подчеркнули это в своем письме. Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, налоговики ввели поле «Статус».
Если УПД нужен одновременно как и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1.

А компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно поставить в этом поле 2. В этом случае можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры. Когда можно оформлять УПД 1. При отгрузке товаров.