Норма уборочной площади для уборщицы лестничных клеток


Законодательная база Российской Федерации

Лестницы перед мытьем нужно тщательно подмести, так как на площадках и ступеньках могут быть мелкие стекла, гвозди, иголки и т.д., которыми можно нанести травму рукам. Ведро с водой при мытье ставят на верхнюю ступеньку. Очистку потолков и стен (окрашенных масляной или синтетической краской) производят шваброй с надетой на нее влажной тряпкой.

Выполняя эту работу, рабочий должен стоять несколько в стороне от стен, применяя при этом защитные очки. Перед мытьем окон лестничных клеток рабочий должен убедиться в исправности переплетов и надежном креплении стекол. При влажной уборке тряпку периодически смачивают в воде и отжимают. Рабочий приготавливает из моющих средств раствор и периодически меняет его.

В зависимости от местных условий применяются следующие формы организации труда: индивидуальная,

«Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.06.1996 N 38)

ОБЩАЯ ЧАСТЬ1.1.

Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.1.2. В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно-технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования; технические расчеты; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.1.3.

Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение семичасовой рабочей смены при обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.Конкретная организация труда приведена в каждом разделе сборника.1.4.

Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)

А ведь есть еще офисные здания, громадные торговые центры, обширные производственные цеха, школьные заведения, детские сады и многое другое – кто убирается в этих помещениях? Разумеется, это профессиональные уборщики.Клининг помещений на производственном предприятии должен выполняться на таких участках, как:

  • Туалеты и комнаты для принятия душа.
  • Склады.
  • Места для работы сотрудников и их отдыха.
  • Места для приема или приготовления пищи.

Каждое производственное помещение, описанное выше, должно подвергаться санитарной обработке и мытью полов, стен.

А такие участки, как холл и ступени, лифтовые кабины, подвалы и чердаки, должны подвергаться особой обработке антисептическими веществами.В некоторых компаниях или на производстве уборку помещений доверяют самим работникам.

Уборка подъездов управляющей организацией

Пункт 16 документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации обслуживают общее имущество. При заключении договора с собственниками, управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них ().

Уборка подъездов относится к расходам на содержание и ремонт общего имущества МКД.

2529В приведён перечень работ по содержанию помещений, входящих в общее имущество в МКД:сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;влажная протирка

Приложение 6.

Пример расчета нормативной численности рабочих, занятых уборкой лестничных клеток

│Ежедневно │ 365 │ 1,09 │ 5968 │ │тание мест пе- │м │ │ │ │ │ │ред загрузоч- │ │ │ │ │ │ │ными камерами │ │ │ │ │ │ │мусоропроводов │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼───────┼───────────────┼──────┼──────┼──────────┤ │Мытье лестнич- │ │2 раза в месяц │ 24 │ │ │ │ных площадок и │ │ │ │ │ │ │маршей нижних │ │ │ │ │ │ │трех этажей: │ │ │ │ │ │ │- оборудование │8500 │ │ │ 1,35 │ 275400 │ │отсутствует; │ │ │ │ │ │ │- лифт и мусо- │7500 │ │ │ 1,07 │ 19260 │ │ропровод │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼───────┼───────────────┼──────┼──────┼──────────┤ │Мытье лестнич- │ │2 раза в месяц │ 24 │ │ │ │ных площадок и │ │ │ │ │ │ │маршей выше │ │ │ │ │ │ │третьего этажа:│ │ │ │ │ │ │- оборудование │6500 │ │ │ 1,09 │ 170040 │ │отсутствует; │ │ │ │ │ │ │- лифт и мусо- │1500 │ │ │ 0,82 │ 29520 │ │ропровод │ │ │ │ │ │

Нормативы уборки в подъездах многоквартирных домов в 2020 году: перечень норм, периодичность и правила осуществления

36 ЖК содержится информация о том, что причисляется к общему имуществу многоэтажки.

Сюда включаются лестницы, площадки и лифты, коридоры, техэтажи, подвалы и чердаки, а также иные помещения, находящиеся в доме. ПП №290 указывает, что непременно УК, ответственная за содержание имущества дома, обязана выполнять минимальное количество различных работ, направленных на формирование чистоты и обеспечения оптимального вида любого подъезда.

Как проводить уборку подъездов самостоятельно или передать эту функцию УК? Смотрите видео: Здесь же указывается, что должно очищаться и мыться в процессе уборки, причем включаются элементы: тамбуры и коридоры; лифты, подоконники, решетки окон и приямки; шкафы и дверцы электрических ящиков; лестничные площадки и почтовые ящики.

Сколько квадратных метров должна мыть уборщица в школе?

должности на каждые 250 кв.

м, а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, — 0,5 ед. должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.

В то же время ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ*(3) гласит, что при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов должно быть соблюдено следующее условие: вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно.

Тем самым фактически была установлена норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений. Однако Типовые штаты утратили силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ N 177*(2).
А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях.
А именно: «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;

Как производить расчет убираемой площади на одну ставку уборщицы технических помещений в общеобразовательном учреждении?

Нет никаких норм.

Это определяется в трудовом договоре и должностных инструкциях.Норма была в Приказе Минкультуры СССР от 19.10.1984 N 552

«Об утверждении Типовых штатов и структуры управления средних специальных учебных заведений системы Министерства культуры СССР и штатных нормативов обслуживающего персонала общежитий этих учебных заведений»

12. Должность уборщицы вводится из расчета 1 единица на каждые 600 кв. м площади, подлежащей уборке, но не менее одной единицы на учебное заведение.

Для хореографических и художественных училищ должность уборщицы предусматривается из расчета 1 единица на каждые 500 кв.