Нормы температуры горячей воды в мкд


Нормы температуры горячей воды в мкд

Температурные нормы горячей воды в многоквартирных домах

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Утверждённые нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме, в соответствии со СанПиН, выглядят следующим образом:

  1. Для обеих систем – от семидесяти пяти градусов.
  2. Для закрытых систем теплового снабжения – от пятидесяти градусов;
  3. Для открытых систем теплового снабжения – от шестидесяти градусов;

Такие показатели выбирались не в случайном порядке, а исходя из того, в какой водопроводной среде могут обитать вредоносные вирусы и бактерии, а при каких температурах они гибнут.

Какой температуры должна быть горячая вода в кране?

Нижний порог нормы установлен в таком диапазоне, чтобы обезопасить воду от болезнетворных бактерий.

Из этого следует, если данные нормы не соблюдаются, граждане не только переплачивают за потребляемый ресурс, но и подвергают своё здоровье риску.
Если температура воды превысит 75 градусов, то это может спровоцировать выход из строя пластиковую систему водоснабжения, которая установлена в каждом современном доме. Но данные нормативы не зависят от вида системы водоснабжения. Стоит отметить, что в законодательстве, которое действует и в 2021 году, можно найти допустимые отклонения от нормы.

Они должны быть не более:

  1. пяти градусов ночью.
  2. трех градусов в дневное время;

Если отклонения окажутся больше указанных величин, то потребители имеют полное право требовать снижения платы. Если горячая вода низкой температуры или не дотягивает 40 градусов, ее стоимость должна рассчитываться, как за холодное водоснабжение.

Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме

Как уже было сказано, норма температуры горячей воды из крана должна быть не менее 60 и не более 75. Отклонением уже считается 59 или 76 градусов.

Минимальная температура горячей воды должна быть обеспечена независимо от состояния коммуникаций и отопительного оборудования.

Все нормы и условия должны быть указаны в договоре сотрудничества клиента и поставщика услуг.

Существует ряд причин, при которых норма температуры горячей воды может быть снижена:

  1. при возникновении аварийной ситуации на магистрали подачи, насосной станции или поломке жилищных коммуникаций в вашем доме;
  2. при осуществлении плановых и профилактических ремонтных работ коммуникаций сети.

Важно! Любая остановка подачи воды должна мониториться жильцами.

Во избежание крупной аварии следует немедленно сообщить диспетчеру о факте остановки горячей воды.

Температура горячей воды в кране квартиры по нормативу 2021 СНИП, ГОСТ и САНПИН: минимальная и максимальная, перерасчет за воду ненадлежащего качества

Также здесь упоминают ржавую и некачественную воду. Этот стандарт определяет, что по вопросам допустимой температуры ГВС необходимо ориентироваться на положения ГОСТ 2874-82.

Здесь обозначены следующие правила:

  1. в системах централизованного ГВС, подсоединенным к открытым системам теплоснабжения в точке забора оптимальная температура вода не падает ниже 60 С;
  2. для ГВС централизованного типа, подключенных к закрытым системам теплоснабжения минимальная норма равняется 50 С;
  3. максимальная величина температуры нагрева воды для всех систем теплоснабжения составляет 75 С.

Одним из ключевых законодательных актов, устанавливающим правила касательно горячего водоснабжения, является действующий СанПин 2.1.2496-09. Норматив был утвержден Постановлением главного санитарного врача России №20 от 07.04.2009 года.

Определение нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме

Особенно увеличивается температурный риск для определенных категорий жильцов — детей, нетрудоспособного населения и инвалидов.

Техническое состояние систем теплоснабжения в доме не должно влиять на режим и нормативы температуры горячей воды в квартире.

В договоре между потребителями (жильцами многоквартирного дома) и продающими услуги предприятиями ЖКХ определяются все условия горячего водоснабжения.Важным является то, что в случае подачи в течение нескольких дней горячей воды ниже нормативного значения следует зафиксировать этот факт, чтобы сделать перерасчет платежей за некачественно оказанную услугу.

Но существуют и форс-мажорные обстоятельства, при которых не проводится перерасчет стоимости:авария на подающей

Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме

Все дело заключается в ее дезинфекции, поскольку именно при температуре выше 60 градусов гибнут все микроорганизмы.

Поскольку несоответствие норм температуры воды горячей может способствовать не только уменьшению тарифа, но и развитию болезнетворных микробов, желательно регулярно производить ее замеры. Причем для этого вовсе не обязательно вызывать специалиста или иметь какую-либо специальную аппаратуру, поскольку замеры можно произвести самостоятельно, имея под рукой лишь обычный стакан и термометр.

Замер горячей воды, точнее её температуры, в домашних условиях осуществляется следующим образом: в подготовленный стакан набирают горячую воду; устанавливают в него термометр;

Температура горячей воды в кране по нормативу

№20 устанавливают минимальную температуру горячей воды, поступающей в квартиры на уровне 60°C.

Для того чтобы показатели замера были максимально точными, необходимо сливать воду не менее 2 минут.
В этом же документе определена и ее максимально возможная температура, которая составляет 75°C.

Кроме того, в вышеуказанном документе определены и максимально допустимые отклонения от этих показателей. Они составляют 5°C в ночное и 3°C в дневное время. Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов.
Специалисты, рассчитывая то, какой температуры должна быть горячая вода, учитывали этот момент.

Одновременно с этим, текущая из крана горячая вода не должна становиться причиной термического ожога кожи.

Полномочия по контролю за тем, насколько управляющие и ресурсоснабжающие компании соблюдают данные нормативы, возложены на государственную жилищную инспекцию.

Температура горячей воды по нормативу

При желании, можно скачать полный текст СанПиН 2.1.4.2496-09 О счетчике горячей воды с термодатчиком О температурной норме горячей воды читайте по ссылке: Говоря о допустимых отклонениях, нужно отметить, что правила предоставления коммунальных услуг в п. 5 приложения 1 допускают следующее:

  1. понижение температуры на 5 градусов в ночной период (с 0 до 5 часов);
  2. понижение температуры воды днем на 3 гр. (с 5 до 0 часов).

В том случае, если происходит снижение температуры воды, есть риск того, что она начнет загрязняться различными возбудителями инфекционных заболеваний, которых огромное количество, поэтому коммунальные службы это отчетливо понимают.

Ведь все это приводит к нарушению права граждан на охрану здоровья.

Температура горячей воды в квартире: норматив 2021 и как получить компенсацию

Кто должен платить за ремонт в этом случае — большой вопрос.

Поэтому температура воды не должна быть ниже 60 градусов, что подтверждается судебной практикой (решением Верховного суда от 31.05.2013 г.).

Всё то время, пока гражданин будет искать виноватого и доказывать право на компенсацию, ему придётся сидеть немытым. Падение температуры до 59 градусов или повышение её до 76-и в открытой системе водоснабжения уже считается нарушением Правил предоставления коммунальных услуг (есть и такие).

Однако незначительные отклонения от температурных пределов эти Правила всё же допускают.