Новый закон о получении заработной платы наличными


Имеет ли право работник требовать выплату зарплаты наличными, а не на карту?

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст.

136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом. Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.

Выплата зарплаты через кассу: сроки и правила

Выдача зарплаты — пример 9.

Выплата зарплаты через кассу в 1С 10. На что еще обратить внимание при выплате зарплаты из кассы Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.
Все правила, действующие в организации и касающиеся порядка, формы, сроков, места выплаты заработной платы, закрепляются в локальном нормативном акте (ч.

2 ст. 131, ч. 3, 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Это может быть коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Также правила выплаты заработной платы могут быть прописаны и в трудовом договоре с работником.

alishavalenko.ru

Согласно части третьей ст.

  1. Использование негосударственных платежных систем запрещено. Возможно получение денег в кассе.
  2. Важно Перечисление заработанных средств только на карту «МИР».

При сокращенной неделе или дне нельзя установить дополнительное ненормированное рабоче время. Оплата труда в выходной день в двойном размере осуществляется единожды.

Инфо Сроки и критерии перечислений заработанных средств по трудовому кодексу с 1 июля 2023 С 3 октября 2023 года изменились правила и порядок перечислений заработанных денежных средств. В июле 2023 года никаких нововведений в этой области не произошло.

Заявление на получение зарплаты наличными

То есть, если даже работник получает зарплату на карточку банка, он может написать заявление и попросить работодателя выплачивать ему деньги в кассе.

Поэтому сроки и критерии выплат останутся прежними.

Данное заявление будет содержать следующие реквизиты:

  1. Текст заявления, в котором содержится просьба о выдаче зарплаты в кассе компании и дата, с которой работник просит это сделать.
  2. Дата составления заявления и подпись работника.
  3. ФИО руководителя и его должность.
  4. ФИО работника и его должность.

Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере, но подпись работник должен проставить собственноручно.

Последний не имеет права отказать ему в этом. Форма заявления на выдачу зарплаты наличными не утверждена, поэтому его можно написать в свободной форме.

Всегда ли нужно писать заявление?

Новые правила выплаты заработной платы с 1 июля 2023 года

Использование карт с любой другой системой будет незаконным.

  • Если работник не имеет возможность получить заработанные средства на пластиковую карту, то получить деньги можно в банковской кассе.
  • Эти изменения также касаются всех государственных выплат:

    1. стипендии;
    2. пенсии;
    3. содержание и финансовое вознаграждение лиц, служащих на государственных должностях.
    4. оплата больничных листов;

    C 1 июля 2023 года введены новые правила по оплате сверхурочных часов:

    • При выходе на работу в праздник или в свой выходной работник получит двойную оплату единожды.
      Как правило, если в организации практикуют два способа выдачи зарплаты (касса и расчетный счет), то по умолчанию работнику она будет выдаваться через , а для перечисления в банк нужно будет написать заявление с указанием реквизитов.

      При этом первые 2 часа оплачивались по полуторной ставке, а

    Получать заработную плату наличными

    Это приведет к дополнительным расходам, необходимо будет оборудовать кассу, менять зарплатный проект и так далее.

    Ранее эти часы следовало учитывать и оплачивать дважды: как время проведенное на рабочем месте сверх установленной законом нормы.
    Затруднения работодателя понятны, но если работники захотят, то могут ли они получать заработную плату наличными деньгами? В соответствии с ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата , как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

    Из действующей нормы можно сделать вывод, что заработная плата должна выплачиваться в месте работы, очевидно, наличными денежными средствами. Перевод заработной платы возможен в кредитную организацию лишь при наличии заявления работника и установленного условия об этом в трудовом договоре или коллективном договоре.

    Выдача зарплаты из кассы

    В чеке указываются данные лица, которому поручено получение денег в банке.Трудовым кодексом зафиксирован порядок выдачи зарплаты дважды в месяц.

    Окончательный расчет с работником за отчетный период должен быть произведен до 15 числа следующего расчетного месяца.Зарплату работникам надо выплачивать (ч.

    6 ст. 136 ТК РФ):

    1. за вторую половину месяца – не позднее 15-го числа следующего месяца.
    2. за первую половину месяца (аванс) – не позднее 30-го (31-го) числа текущего месяца;

    Конкретные даты и способ (наличными или переводом на карту) устанавливаются трудовым или коллективным договором либо локальным нормативным актом организации (например, правилами внутреннего трудового распорядка или положением об оплате труда) (Письма Минтруда от 10.08.2023 № 14-1/В-725, Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1)

    Запрет зарплаты наличными

    Согласно ему, зарплату — только на карточку. На сайте Минфина текста документа нет.

    Тем не менее следы удалось разыскать, поскольку история длится с марта. Инфо Теперь Минфин, видимо, всерьез намерен ограничить наличный оборот. Помимо положительных моментов это создает много неудобств.

    И оказывается на руку банкам в ущерб интересам трудящихся.

    Согласно предлагаемым поправкам в Трудовой кодекс, будет запрещена выплата зарплаты наличными. Средства должны будут поступать на банковский счет.

    Исключение предусмотрено для малого бизнеса при условии, что количество сотрудников фирмы не превышает 35 человек или даже 20, если речь идет о торговых компаниях. К сожалению, ограничения наличного оборота порождают массу неудобств и прямой ущерб для простого человека.

    Во-первых, огромные комиссии банков.

    Новые сроки выплаты зарплаты в 2023 году

    Изменения ТК РФ в сроках выплаты зарплаты в 2023 году затронули ст.

    136 Трудового кодекса, определяющую сроки выплаты зарплаты в России. До настоящего времени эта статья не устанавливала конкретных дат выдачи зарплаты. Единственным обязательством, которое возлагала эта статья на работодателя, было выплачивать зарплату не реже, чем один раз в полмесяца.

    Сроки выплаты зарплаты в 2023 году регламентированы. В соответствии со ст. 136 ТК РФ, как и раньше, заработная плата должна будет выплачиваться не реже, чем раз в две недели. При этом теперь в статье будет уточнение, что выдача зарплаты должна происходить не позже 15 числа следующего месяца.