Нужны ли оригиналы документов на недвижимость при подаче в росреестр


Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках

Иначе у вас не останется ни одного физического документа о сделке. Это пока не привычно для нас. Если нотариус передает документы в электронном виде — у покупателя остается договор купли-продажи, заверенный нотариусом. Если произведен полный или частичный расчет по сделке продавец обязан выдать покупателю расписку о получении денег.

Если в сделке участвует согласие супруга на продажу, копию ( заверенную специалистом при получении) продавец подает в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя. Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов. Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор).

Итого, если вы выполните вышеизложенные рекомендации, у покупателя на руках должны остаться:

Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Реестр сертифицированных кадастровых инженеров и история их ошибок есть на сайте Росреестра.

Кадастровый инженер изготовляет Технический план на здание или помещение(квартиру, комнату) или межевой план на земельный участок. У кадастрового инженера есть право постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. При внесении записи о новом объекте в Государственный кадастр недвижимости, ему присваивается кадастровый номер.
На этом первый этап регистрации первичных объектов завершен.

Сроки постановки на кадастровый учет: с 02.01.2019 г — не более 5 рабочих дней. Сейчас можно одновременно провести две процедуры — постановка на кадастровый учет и регистрация прав. Одновременная процедура — постановка на кадастровый учет и регистрация прав происходит не более 10 рабочих дней.

Госпошлина за кадастровый учет не предусмотрена.

Со следующего года зарегистрировать переход прав на объект недвижимости можно будет в любом отделении Росреестра

При этом подавать документы на бумажном носителе можно будет как лично, так и посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Представить заявление и приложения к нему при личном обращении, согласно новому Порядку, можно будет:

  1. в орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости;
  2. в многофункциональный центр по предоставлению государственных или муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр).
  3. уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме;

Несколько вариантов будет и при представлении заявления в электронной форме.

Это можно будет сделать через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо официальный сайт органа регистрации в сети Интернет.

Нужна ли справка, выписка из Росреестра при регистрации договора купли продажи?

Участники сделки обязаны заказать выписку из ЕГРН, желательно с актуальностью данных не старше 30 дней на момент заключения сделки.

При подписании документов, обращаем внимание на раздел 32 новой выписки, где указаны правоустанавливающие сведения.

Наличие обременений или иных ограничений не даёт право собственнику распоряжаться квартирой до тех пор, пока эти препятствия не будут устранены.Непосредственно ДКП не нужно регистрировать у нотариуса, за исключением:

  1. Происходит долевое отчуждение собственности.
  2. Имеется собственник, который признан недееспособным или временно дееспособным.

В остальных случаях достаточно обыкновенно простого формата заключения договора гражданско-правового характера.Если у собственника имеются несовершеннолетние лица, необходимо получить согласие органов опеки на продажи квартиры.

Перечень документов, необходимых для регистрации права собственности в Росреестре

Также понадобится ИНН.

Документ, объясняющий, как недвижимость стала собственностью текущего владельца: соглашение купли-продажи в случае вторичного жилья, договор долевого строительства для новостроек, дарственная, завещание или другая разрешённая законодательством бумага.

Техническая документация на объект — это техплан и паспорт по кадастру. Справка из домовой книги с данными о зарегистрированных на данной жилплощади людях, действительна на протяжении недели.

Выписка из лицевого счёта об отсутствии долгов за коммунальные платежи.

Письменная заявка от собственника. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Сумма госпошлины фиксирована и составляет 2000 рублей.

Необходимые документы

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном .

Если с документацией всё в порядке, все бумаги на руках, то можно спокойно отправляться в отделение Росреестра и ждать, пока там оформят собственность. Приведённый выше список бумаг универсален для всех видов недвижимых объектов.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством почтового отправления направляются в подразделение органа регистрации прав согласно перечню подразделений органа регистрации прав, который опубликован на официальном сайте.

В случае

Рекомендуем прочесть:  Садовник разряд

В сделках с недвижимостью закон и порядок – и никак иначе!

Если же в договоре долевого участия такого не прописано, это будет также являться основанием для приостановления регистрационных действий, мы Вам не зарегистрируем данный договор. Вам будет предоставлен строительный адрес объекта.

Посмотрите на сайтах, в поисковых системах, нет ли где-нибудь информации о повторной продаже данного объекта недвижимости, такая схема иногда встречается. — У двух моих дочерей есть квартира, она на них оформлена в равных долях. Одной из них 17 лет. Как мне действовать, чтобы продать квартиру дочерей?

Они сейчас обе живут в Санкт-Петербурге и хотят приобрести жилье там, — интересуется Ольга Воронина.

Какие документы нужно предоставить в Росреестр вместе с договором для регистрации купли-продажи квартиры?

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2019 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург

Какие документы нужны в Росреестр для регистрации права собственности?

К таким документам относят: договор о купле-продаже, долевом участии в строительстве, ренте, обмене или дарении; завещание, акт приема-передачи квартиры в новостройке; Кадастровый план с полным описанием объекта и паспорт на квартиру.

— Квартира была приобретена на дочерей на основании договора долевого участия, правильно? — начинает разговор специалист. — Одной из них еще нет 18 лет. Согласие органа опеки на отчуждение в данном случае необходимо.
Эти документы предоставляются и в копиях, и в подлинниках; Копия паспорта собственника, подлинник должен быть у обращающегося лица на руках и предъявлен сотруднику Росреестра по первому требованию; Выписка из домовой книги о тех жильцах, которые зарегистрированы в квартире на момент обращения с постановкой на государственный учет; Выписка из лицевого счета заявителя; Подлинник квитанции об уплате госпошлины.