Образец заявления в суд об отказе от иска и возврате госпошлины


Порядок возврата госпошлины при отказе от иска (в арбитражном суде)

Исключение составляют случаи отказа выдачи исполнительного листа арбитражным судом по решению третейского органа. Наличие отказа истца от требований, находящихся на рассмотрении в судебном производстве. Ликвидация юридического лица, в отношении которого заявлены исковые требования либо смерть физического лица без права правопреемства.

Соответствие имеющихся решений судебных органов действующим законам. При рассмотрении случаев возврата госпошлины при отказе от иска в арбитражном процессе истцом необходимо исключать ситуацию, при которой отказ произведен во время рассмотрения дела. Добровольное удовлетворение ответчиком требований в порядке делопроизводства не влечет возврат госпошлины истцу.

Гражданин или организация имеют право отказаться от исковых требований до момента вынесения решения по делопроизводству.

Образец заявления о возврате госпошлины в суд

С заявлением о возврате госпошлины можно обратиться на протяжении 3 лет с даты осуществления платежа уполномоченный орган рассматривает заявление на протяжении одного календарного месяца и после принятия решения о возврате денежных средств переводит их на расчетный счет плательщика незамедлительно. Для того, чтобы судья быстрее рассмотрел заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины либо возврате в полном объеме заявление необходимо максимально подробно описать обстоятельства, при которых был произведен платеж и основания для возврата и использовать образец заявления о возврате госпошлины в суд.

Предварительный просмотр Полноэкранный предварительный просмотр

Возврат госпошлины при отказе от иска

При этом, если пошлина не была возвращена, возможен зачет суммы в счет уплаты повторных обращений при соблюдении срока исковой давности в 3 года. Прекращение рассмотрения заявления или судебного производства. Заключение сторонами мирового соглашения до момента принятия судами итогового решения – в этой ситуации истец может рассчитывать на возврат только 50 % от внесенной суммы пошлины.

Самостоятельное решение истца по отзыву иска. Обратите внимание! Истец не вправе требовать возврата госпошлины, если ответчик исполнил обязательства в добровольном порядке. Эта норма обусловлена тем, что фактически основания для судебного рассмотрения отсутствуют. Процедура возврата денег носит заявительный характер.
Особенности подачи документов схожи во время возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения арбитражным судом или общей юрисдикции.

Рекомендуем прочесть:  Поставка товара без возврата

Возврат госпошлины за исковое заявление в суд

Исковое заявление нередко возвращается заявителю на руки, например, иск был подан в суд, который не может принимать решения по соответствующим делам.

Или заявление было подано лицом, которое является частично или полностью недееспособным и т.п. Производство по делу может быть прекращено. В некоторых случаях суд вправе оставить заявление без рассмотрения.

Наконец, иногда истец неправильно рассчитывает размер госпошлины, из-за чего оплачивает излишне большую сумму.

Поэтому разница также подлежит возврату. Вне зависимости от основания предельный срок подачи заявления на возврат госпошлины составляет 3 года. Этот срок может быть восстановлен только по уважительной причине – например, тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.п. Для восстановления срока необходимо подать соответствующее ходатайство в ту же судебную инстанцию.

Возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде

Исключение составляют случаи отказа выдачи исполнительного листа арбитражным судом по решению третейского органа.

Наличие отказа истца от требований, находящихся на рассмотрении в судебном производстве. Ликвидация юридического лица, в отношении которого заявлены исковые требования либо смерть физического лица без права правопреемства. Соответствие имеющихся решений судебных органов действующим законам.

При рассмотрении случаев возврата госпошлины при отказе от иска в арбитражном процессе истцом необходимо исключать ситуацию, при которой отказ произведен во время рассмотрения дела. Добровольное удовлетворение ответчиком требований в порядке делопроизводства не влечет возврат госпошлины истцу.

Гражданин или организация имеют право отказаться от исковых требований до момента вынесения решения по делопроизводству.

Отказ от иска и возврат госпошлины образец

Суды, как общей юрисдикции, так и арбитражные, в процессе своей деятельности взимают пошлину. Размеры пошлины в зависимости от категории дела, уровня инстанции разнятся, и определяются положениями российского Налогового кодекса.На практике не редко возникают ситуации, когда появляется обязанность возвратить уплаченную ранее сумму сбора и на этом настаивает сам плательщик пошлины.

Условия ее возврата также прямо предусмотрены в законодательстве, в первую очередь в налоговом.К таким условиям относятся:По инициативе истца заявление, облагаемое пошлиной, фактически отозвано еще до начала процесса.

В таком случае размер возврата составит 100% от уплаченной пошлины.

Однако, если истец в последующем в течение срока исковой давности, составляющего 3 года, намеревается вновь обратиться с аналогичным иском, то законодательно предусмотрено право взаимозачета.

Как происходит возврат госпошлины при отказе от иска?

Соответственно, уплата, возврат и другие вопросы по госпошлинам регулируются налоговым законодательством РФ. И согласно законодательству, для возможности возврата уплаченных средств должен быть соблюден ряд условий.

Судебный процесс еще не начался, а истец принял решение отозвать иск. Только в случае возврата госпошлины при отказе от иска можно вернуть всю сумму уплаченных средств. При самостоятельном расчете размера пошлины, когда требуется вычислить ее размер в процентном соотношении от определенных условий (например, при имущественных тяжбах), нередко возникают счетные ошибки.
Также в ходе судебных разбирательств сумма, от которой исчисляется процентная часть пошлины, может изменяться, в том числе и в меньшую сторону. Например, если ответчику при расторжении брака удалось

Отказ от исковых требований в судебном процессе

В указано, что истец может изъявить свое желание по отказу от иска в следующих формах:

  • Устное заявление в ходе судебного заседания.
  • Письменное ходатайство.

Чтобы отказ от иска носил официальный характер при его оформлении необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. отказ может быть принят в устной форме, если данное заявление сделано в зале заседаний и занесено в протокол;
  2. чтобы отказаться от иска до начала судебного процесса, необходимо составить письменное заявление в судебной инстанции;
  3. если судебный процесс проходит при помощи видеоконференции, слова необходимо скрепить письменным протоколом из судебного органа, которое проводит данное заседание.

Независимо от формы оформления отказа от иска оно будет иметь одинаковую юридическую силу.

Заявление о возврате госпошлины

Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела.