Образец заполнения заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя енвд


Форма ЕНВД 4: заявление о снятии с учета ИП

Для представления указанной информации ИП подает в налоговый орган заявление ЕНВД 4. Форма ЕНВД-4 утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № Нужно найти заявление формы ЕНВД-4, скачать, заполнить и подать в ИФНС по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в следующие сроки:

  1. если вынужденно — то в течение 5 дней с последнего дня месяца того налогового периода, в котором произошли нарушения.
  2. если деятельность прекращена по собственной инициативе, то в течение 5 дней с момента, когда эта деятельность перестала вестись;

В заявлении ЕНВД 4 обязательно указывается дата прекращения деятельности, поскольку она будет принята за дату снятия с учета в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ. ФНС России, утверждая форму бланка ЕНВД-4, утвердила

Заявление по форме № ЕНВД-3: порядок заполнения

В частности, это: 1.

прекращение ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД; 2. переход на иной режим налогообложения: — добровольный или; — вынужденный (при нарушении условий применения спецрежима, изменении местного законодательства).

К примеру, средняя численность работников компании за предшествующий год превысила установленный лимит в 100 человек (пп.1 п.2.2 ст.346.26 НК РФ). Или более четверти уставного капитала «вмененщика» стало принадлежать другим организациям (пп.2 п.2.2 ст.346.26 НК РФ). При данных обстоятельствах налогоплательщик утрачивает право на применение ЕНВД и должен сняться с «вмененного» учета (п.2.3 ст.346.26 НК РФ).

Помимо этого, слететь со спецрежима можно, если начать вести деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (абз.2 п.2.1 ст.346.26 НК РФ).

Заявление о снятие с учета ЕНВД ИП: инструкция по заполнению

ООО для этих целей применяет .

Предприниматель может прекращать использование вмененки по следующим причинам:

  1. Закрытие ИП у данного лица в целом.
  2. Нарушение критериев использования системы ЕНВД.
  3. Смена используемой системы налогообложения на другую.
  4. Прекращение осуществления направления деятельности, на котором была установлена система ЕНВД.

бухпроффиВнимание! Если предприниматель принял решение сменить применяемый режим, он должен учитывать, что использование новой системы налогообложения в некоторых случаях возможно только с начала года.Поэтому может сложиться ситуация, что ИП ушел с вмененки, а, например, на не смог перейти. В этом случае автоматически у него будет установлена .

Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Получив данное заявление, налоговая должна в течение пяти дней рассмотреть его, а по окончании этого срока выдать на руки предпринимателю уведомление о закрытии ЕНВД.

Форма N ЕНВД-4 (образец заполнения)

—T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ¦Г¦У¦Д¦К¦О¦В¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— —T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ¦К¦О¦Н¦С¦Т¦А¦Н¦Т¦И¦Н¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— —T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ¦Д¦М¦И¦Т¦Р¦И¦Е¦В¦И¦Ч¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя) —T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬

Как правильно оформить снятие с учета ЕНВД

; превышение определенного законодательно показателя средней численности занятых в компании сотрудников (100 чел.) или доли участия в иных организациях (25%); выявленная в ходе анализа доходных и расходных статей организации неэффективность продолжения работы в рамках ЕНВД.

К сведению! В случае неэффективности работы по ЕНВД юридическое лицо может сняться с учета лишь с 1 января будущего календарного года. К примеру, если намерение об отказе возникло в сентябре, то выполнить его получится только с будущего января, до этого же времени придется оплачивать соответствующие методу налоги.
Снятие с учета юридических лиц регулируется ФНС РФ, в том числе приказами №№ ММВ-7-6/941, ММВ-7-6/94 (11.12.2012). В ходе 5 дней после завершения коммерческой деятельности, облагаемой единым налогом, после смены метода обложения на иной вид или с завершающего дня налогового периода, когда обнаружены несоответствия от осуществляемой деятельности налоговому методу, в налоговую структуру должно направляться заявление:

Заявление о снятие с учета ЕНВД ИП, форма ЕНВД-4

Для этого документа установлена приказом ФНС специальная форма ЕНВД 4.

Для ее заполнения можно использовать интернет-сервисы, программы по заполнению отчетности. ИП также может приобрести бланк ЕНВД-4 в типографии или распечатать его с компьютера и заполнить от руки.

Заявление о снятие с учета ЕНВД ИП направляет в налоговую по месту, где осуществляется деятельность, лично, через доверенное лицо.

Возможна отправка формы ЕНВД-4 через почту или по электронным каналам связи.

Прекращение использования вмененки начинается с даты, указанной в документе, с последнего дня месяца, в котором было нарушение требований применения ЕНВД, момента перехода на новый режим. ИП должен помнить, что в некоторых случаях смена ЕНВД на другой льготный режим (например, ), может быть произведена по окончании года.

Заявление о снятии с учета ЕНВД

Для организаций и индивидуальных предпринимателей разработаны разные формы заявлений.

Для организаций — форма ЕНВД 3 (Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-3). Снятие ИП с учета ЕНВД регулируется Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г.

№ ММВ-7-6/94. Для индивидуальных предпринимателей — форма ЕНВД 4 (Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-3).

№ ММВ-7-6/941. На основании вашего заявления, в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговая инспекция выдает

Заявление о снятие с учета ЕНВД ООО, форма ЕНВД-3

Для бланка установлена специализированная форма ЕНВД-3.

Снятие юридического лица с учета ЕНВД регулируется Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г.
Подача заявления производится в течение пяти дней с момента прекращения использования ЕНВД. При этом последним днем на ЕНВД считается указанная в бланке ЕНВД-3 дата, либо последний день месяца, в котором было допущено несоответствие установленным критериям, либо дата перехода на другую систему.

Налогоплательщикам нужно принимать во внимание то, что на некоторые режимы можно перейти только с начала года (например, ), и если организация отправит заявление ЕНВД-3 в течение года, то она окажется на ОСНО, а это означает увеличение налоговой нагрузки и количество сдаваемых отчетов.Документ можно подать через доверенное лицо, по почте, или через электронный канал связи. Бланк заявления можно заполнить при помощи специализированных программ, интернет-сервисов или от руки.

Новая форма ЕНВД-4

ФНС России издала Приказ, указанный выше, которым утвердила форму ЕНВД-4.

Названная форма применяется исключительно к случаям снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД индивидуальных предпринимателей. Как следует из содержания указанной формы, данное заявление может заполняться и представляться в налоговые органы:

  1. в случае полного прекращения ИП уплаты ЕНВД;
  2. в случае прекращения уплаты ЕНВД в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Важно помнить, что перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения можно только со следующего календарного года.