Образез заявления о возврате осаго при продаже автомобиля


Как без проблем вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля: пошаговая инструкция

Тогда, если окончание страховки автомобиля еще не скоро, имеет смысл получить со страховщика деньги за неиспользованный период.Это особенно актуально в последнее время т. к. в связи с кризисом доходы населения сократились, а стоимость ОСАГО наоборот увеличилась и довольно существенно: со второго квартала 2015 г. базовая ставка была поднята с 1980 до 4118 руб.Если взять пример, то для столичного автовладельца с агрегатом машины в сотню или чуть более лошадей, ОСАГО обойдется в уже не копеечные 10 000 руб., плюс-минус пару тысяч.Сейчас не так много людей, для которых указанные суммы ничего не значат, поэтому давайте разберемся как же правильно оформить возврат ОСАГО и какие нюансы при этом следует учитывать.В данном вопросе, на стороне владельцев транспортных средств (ТС), по поводу возврата

Возврат денег по ОСАГО при продаже автомобиля

Вам нужно знать:

  1. срок действия полиса;
  2. сколько дней осталось до окончания полиса.
  3. сумму премии;

Допустим, вы уплатили 3000 рублей. Вычитаем из них безусловные расходы компании – 23 %.2310 рублей используется организацией на страховое возмещение.

Ее используют, как базу для расчетов.Срок страхования 1 год = 365 дней. Ежедневно на возмещение по страховым случаям приходится 6 рублей 32 копейки.Вы пользовались полисом 120 дней, с 01.01 по 01.05. Следовательно, до конца срока осталось 245 дней.Умножаем количество неиспользованных дней на величину ежедневной суммы, направляемой на страховое возмещение.Итог: автовладельцу, уплатившему за полис 3000 рублей, использовавшему страховку в течение 120 дней из 365, страховая компания должна вернуть 1548 рублей 40 копеек.На

Возврат денег за ОСАГО при продаже авто

Чем раньше обратитесь, тем больше получите, т.

к. выплата считается не со дня продажи, а со дня написания заявления. Обращайтесь в офис своей СК со своим полисом, паспортом, договором купли-подажи. Требовать предоставить им ПТС с отметкой о новом собственнике незаконно — договора достаточно (тем более, что нового собственника Вы скорее всего больше и не увидите.

Т. е. если копию ПТС не сделали, то уже и не сделаете) . Датой расторжения договора считается дата получения страховщиком письменного заявления на расторжение договора от Вас. Именно из-за того, что при расчете суммы, которую Вам вернут, считается количество дней, оставшихся до окончания действия полиса, чем скорее Вы обратитесь в страховую компанию, после того, как продали машину, тем больше денег получите.

Рекомендуем прочесть:  Кто подавал на почту россии в суд

По закону у страховщика есть 14 дней для выплаты вам остатка Вашей страховой премии.

Возврат суммы страховки по ОСАГО после продажи машины

Вот почему так важно в его визой и регистрационным входящим номеров копию такого документа получить от служащего страховой компании. Ведь это будет служить подтверждением того, когда именно вы подавали такое заявление.

К заявлению обязательно прилагаются дополнительные документы, которые могли бы подтвердить обоснованность инициативы прекращения договора со стороны клиента.

Одного заявления в данном случае мало. Необходимо в обязательном порядке документальным подтверждением доказать причину, по которой досрочно клиент собирается расторгнуть с компанией договор. В процессе прекращения договора со стороны клиента-страхователя правила ОСАГО предписывают подавать страховщику следующий пакет документов: оригинал и копия гражданского паспорта, удостоверяющего личность российского гражданина;

Возврат средств полиса: как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля?

Законным основанием для расторжения сделки по инициативе самой страховой организации, считается выявления факта обмана со стороны клиента СК и предоставление им недостоверной информации из-за чего сумма страхового взноса была снижена.

Страхователь может предоставить ложные сведения относительно своего стажа вождения, мощности ТС и других важных факторов с учетом которых происходит расчет стоимости полиса. Водитель может захотеть произвести расторжение договора обязательного страхования в случае, если ему требуется покинуть свой населенный пункт на долгое время и он не планирует эксплуатировать свое авто в этот период.

В этом случае страхователь может обратиться в свою СК и написать соответствующее заявление, но решение о возврате части уплаченной страховой премии будет принимать СК и маловероятно, что организация примет положительное для страхователя решение — чаще всего по такому основанию компенсацию не выплачивают.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля: заявление, документы

Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за помощью к юристам. Процедура требует определенного набора документов. Один из них – заявление. Пишет его лицо, заключавшее договор со страховой компанией.

Форма заявления не имеет установленного образца. Поэтому каждая страховая компания, предлагает свой разработанный бланк.

Но, в общем, заявление на возврат ОСАГО при продаже автомобиля содержит следующую информацию: паспортные данные страхователя, данные о застрахованном транспортном средстве, номер договора страхования. Особым пунктом является указание основания для расторжения страховки.

Заявление на расторжение договора страхования ОСАГО

77% относятся на счет страховых резервов компании.

Далее понадобятся реквизиты для перевода денежных средств (наименование банка, БИК, лицевой, корреспондентский и расчетные счета и пр.). Само тело заявления состоит из просьбы о расторжении договора страховки по причине продажи транспортного средства, и, как следствие, смены собственника.
Оставшийся срок рассчитывают лишь с того момента, когда вы подали официальное заявление, а не после самого расторжения сделки. И у страхователя есть возможность расторгать договор в любой момент сотрудничества. Любая страховая компания должна иметь механизм проведения это процедуры, который формируется на основах норм действующего законодательства.

Наиболее распространенными в практике причинами для расторжения являются: Смена собственника транспортного средства. Для этого следует предоставить договор купли-продажи, что докажет факт, когда страхователю больше не нужен полис на конкретное транспортное средство. Потеря или гибель транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Как ищут должников мфо

К этим случаям можно отнести угон или ущерб, последствия которого практически нельзя восстановить.

Какова процедура возврата денежных средств при досрочном прекращении договора ОСАГО по причине продажи ТС?

В процессе принятия сотрудником страховой компании в обязательном порядке проверяется комплектность предоставленной документации, в том числе ее соответствие основанию, указанному в заявлении в качестве причин расторжения договора ОСАГО.

После оформления расторжения Страхователь должен физически вернуть в страховую компанию. В случае если это невозможно сделать (оригинал полиса был утерян, украден или уничтожен иными способами), необходимо в обязательном порядке указать причину отказа в возврате в соответствующей графе заявления. При этом представитель страховой компании обязан разъяснить Заявителю его ответственность в случае предоставления недостоверной информации о сроках полиса и попытке мошеннических действий.

Возможен вариант, когда оригинал полиса предоставлен, но Заявитель отказывается передавать его в страховую компанию.

Как вернуть деньги за страховку при продаже автомобиля

В ином случае надо будет указать в заявлении реквизиты счета любого банка – деньги придут туда. Если страховщик не желает принимать заявление, либо принял бумагу, но не торопиться платить компенсацию, нужно писать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Как правило, этого бывает достаточно для разрешения проблемы.

Из обязательных документов понадобятся:

  1. копия паспорта ТС с именем ее нового обладателя;
  2. подлинник страхового полиса;
  3. квитанции об уплате страховых взносов.
  4. копия договора купли-продажи вашей бывшей машины (и оригинал для сверки);
  5. паспорт заявителя;

Чтобы вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже личного транспорта, необходимо составить заявление.