Общитывают в магазине какая статья
Иногда можно добиться просмотра видео с камер наблюдения, чтобы доказать, что ребёнок не брал этот товар, но магазин не обязан предоставлять эту информацию. Ребёнок не посмотрел на срок годности и принёс домой несвежий продукт. Не торопитесь его ругать, в этой ситуации снова не прав магазин – такого товара на полках быть не должно. В соответствии с 18 статьёй «Закона о защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков потребитель может потребовать от продавца:
- возврата уплаченной за товар суммы.
- замены на аналогичный товар этой же марки;
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
Правило номер один для защиты своих прав – всегда сохранять чек.
С его помощью можно доказать, что вы купили товар именно в этом магазине, а так же когда вы его купили.
Штраф за обсчет в магазине
В этом случае наличие кассового чека позволит относительно просто добиться справедливости.
- наличие на прилавке просроченного товара и попытка его реализации, требует обращения в орган Роспотребнадзора в вашем регионе (расположен в администрации населенного пункта);
- намеренный обвес, обсчет и другие действия направленные на получение денег потребителя обманным способом, попадают в поле зрения Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Внимание!
Ни одно из вышеприведенных разбирательств не может начаться в «автоматическом» режиме, а требует вашей, то есть потребителя, инициативы.
Что делать если вас обсчитали в магазине
При расчете с помощью электронных весов кассир может заведомо ввести завышенную цену продукта, или не довесить товар. В таком случае вам необходимо взвесить товар на контрольных весах, которые должны быть в каждом магазине.
Шаг 2 Если в магазине нет камер видеонаблюдения, или они не зафиксировали нарушение, можно настоять на пересчете. Кассир в присутствии администратора или менеджера магазина и вас пересчитывает наличность в кассе и сопоставляет ее с отчетами кассовой машины.
Таким образом, можно определить, передавали ли вы для расчета кассиру купюру большего достоинства – по излишку или его отсутствию в кассе. Для ее воплощения потребуется собрать доказательную базу: если есть возможность, сделайте фотографию ценника на товар рядом с чеком либо с наличием в кадре какого-либо указания на текущую дату и время;
Что делать, если вас обсчитали на кассе — Труд
28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. 25.10.08 Статья 18.
Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров.
Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость.
В порядочных магазинах, независимо от. 22.10.08 Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере.
Штрафной обсчет
Ошибка может стоить весьма дорого.
Фото: Татьяна Андреева/ РГ Сегодня в КоАП уже есть статья, наказывающая за обман потребителей. Под нее попадают в том числе те продавцы, кто обмерил, обвесил или как-то еще обманул покупателя. Ведь продавцами должны работать только люди кристальной честности.
Разве нет? Если покупателю не повезло, и он нарвался на продавца, превращающего полкилограмма картошки в целый килограмм (где от килограмма только цена), то можно смело жаловаться в Роспотребнадзор. Например,
Если вас обсчитали в магазине
Такое очень часто бывает в магазинах.
Также в законе «о защите прав потребителей» сказано, что стоимость товара на ценнике должна быть прописана в рублях. В Гражданском кодексе России сказано, что ценник – задокументированное предложение покупателям. Таким образом, получается, что продавец просто обязан продавать товар по той цене, которая указана на ценнике.
Поэтому если на кассе вам пробили товар по цене не соответствующей ценнику на прилавке, требуйте
Что делать, если вас обсчитали в магазине
А случаи, когда на кассе попросту не выдают сдачу, стали обыденным явлением.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с махинациями в магазине, то вам следует помнить, что:
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
Что делать, если обсчитали в магазине? Можно ли решить проблему на месте или придется пройти длительную процедуру подачи претензий и жалоб?
Ответ на эти вопросы можно найти в представленном материале.
Обсчитали в магазине
Именно на такое выражение лица и «клюют» большинство продавцов, надеясь, что жертва обмана ни о чем и не догадается.
Вы же, в свою очередь, оказавшись обманутым, обязаны произвести одно из следующих действий.
Гораздо проблематичнее доказать, что вам недодали сдачу, если вы пересчитаете деньги
Чем наказывается обсчет покупателей
За это отвечает ст.200 УК Российской Федерации.
Приведем перечень возможных действий, которые позволят доказать обсчет на кассе и предъявить претензии на месте совершения покупки:
- если стоимость товара в чеке превышает сумму, указанную на ценнике, есть основания предъявить претензии магазину – торговая точка обязана продать товар по стоимости, указанной в ценнике (действует правило публичной оферты, если иное не указано прямо на ценнике);
- не отходя от кассы, сверить ценник каждого товара и итоговую сумму с указанной в чеке;
- если кассир или рядовой продавец заявляет, что не имеет право принимать решение по претензии покупателя, необходимо вызвать администратора или управляющего магазина.
Обратите внимание!