Оформление наследства просят написать заявление на
Заявление о принятии наследства по закону
Нотариус не имеет права отклонить такое заявление. Для оформления заявления наследник может обратиться к близлежащему нотариусу, который заверит его подпись и проверит правильность составленного документа.
По пришествии срока открытия наследнику необходимо будет подавать иск на получение наследства через судебное разбирательство.
Как заявить права на наследство?
Но свои нюансы всё же есть. По завещательному документу
В первом случае вы будете безоговорочным наследником имущества завещателя.
Не обходится завещание без «подводных камней».
Как оформить наследство по закону — пошаговая инструкция какие документы нужно подготовить, сроки оформления + сколько платить
Получаем свидетельство о смерти Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти.
Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением. Зачастую у родственников покойного возникает вопрос: в какой именно отдел можно подать заявление? Действующее законодательство предлагает несколько вариантов:
- по последнему местожительству умершего;
- по месту проживания его ближайших родственников;
- по местонахождению организации, выдавшей справку о смерти, либо судебного органа, вынесшего решение о смерти гражданина или объявлении его умершим.
- по месту наступления его смерти (гибели) или обнаружения трупа;
Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти.
Заявление о вступлении в наследство
Первый шаг – это составление заявления и сбор документов. Подробно о том, какие бумаги нужны, читайте тут: . После предоставления всех документов и заявлений от претендентов нотариус проводит их проверку и рассматривает права каждого наследника.
Если никаких споров в отношении наследования нет, то приемники смогут получить свидетельство о вступлении в наследство. При оформлении этого документа нужно будет оплатить , размер которой зависит от стоимости имущества и степени родства заявителя. На основании свидетельства все установленные получатели смогут обратиться в регистрационные органы для оформления прав собственности на унаследованное имущество.
Читайте в нашей статье: . – основополагающий документ, выражающий волю приемника получить оставленное имущество.
Как принять наследство?
Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство ( Методических рекомендаций, утв.
Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).
Заявление на наследство
Но всё же в чём между ними разница?
- Заявление о выдаче свидетельства аналогичным образом служит для подтверждения вступления в имущественные права в 2023 году. Обработка документа предполагает уплату госпошлины в размере 0,3% от рыночной стоимости наследуемого багажа для близких приемников (родители, супруги, дети, братья и сёстры) и 0,6% – для остальной категории граждан. После получения свидетельства, имущество подлежит перерегистрации.
- Заявление о принятии наследуемой собственности фиксирует права приемника на владение имуществом покойного родственника. Документ также служит доказательством того, что наследник успел в установленные законом сроке заявить о себе и правах на получение наследства.
Стоит отметить! Если у наследника не имеется финансовой возможности
Как составить заявление о принятии наследства (вступлении в наследство)?
Чтобы вступление в наследство состоялось своевременно, понадобится подготовить определенный перечень бумаг: • свидетельство о смерти (заменить его можно решением суда о признании гражданина умершим), • необходимо документальное подтверждение данных о последнем месте его проживания, что может быть подтверждено выпиской из домовой книги или справкой из ТСЖ, • потребуется паспорт наследника, • официальные бумаги, свидетельствующие о родстве с усопшим (свидетельства о браке, о рождении или усыновлении и т.п.). Помимо этого, могут потребоваться специальные, для отдельного случая, документы.
Как подать заявление на наследство и какие документы необходимы?
Обратите внимание, что обращаться следует к нотариусу, который составлял завещание, если таковое имеется.
Обязательные документы:
- паспорт;
- подтверждение вашего родства (свидетельство о браке, рождении и так далее).
- справка из ТСЖ (форма 9) о последнем месте проживания наследодателя (также можно запросить домовую книгу и сделать выписку);
- свидетельство об установлении смерти наследодателя (если умершим человека признали в суде, также необходимо подтверждение);
Иногда могут потребоваться и другие, например, если у вас есть справка об инвалидности, а наследство имеет долевой характер.
Как составить заявление на наследство и порядок принятия наследства
Далее необходимо обратиться к нотариусу и узнать не было ли умершим перед смертью написано завещание.
Это необходимо, чтобы узнать к какому именно нотариусу вам нужно обращаться. Чтобы выяснить информацию о наличии завещания достаточно лишь обратиться в любую нотариальную контору.
После того, как вы нашли нужного вам нотариуса, вы можете уже писать заявление на наследие.
Напоминаем, что прежде чем написать заявление на наследие, вам необходимо будет оплатить госпошлину. Размер госпошлины напрямую зависит от степени родства с умершим. При прямом родстве госпошлина будет равна 0,3 % от стоимости наследуемого имущества.
Наследники не имеющие прямого родства заплатят госпошлину в размере 0,6 % от стоимости имущества.