Оплата труда внешнего управляющего


Арбитражный управляющий: кто это такой?

Это его ключевая роль практически на всех этапах процедуры банкротства. Правовой статус арбитражного управляющего регламентирован Федеральным законодательством (№127-ФЗ от 26.10.2002 года), где прописаны основные требования к арбитражному управляющему. А именно:

  1. Гражданин РФ;
  2. Наличие регистрации ИП;
  3. Стаж руководителя не менее двух лет;
  4. Высшее образование;
  5. Сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  6. Отсутствие судимости за преступления в экономической сфере, преступления средней тяжести и особо тяжелые;
  7. Членство в одной из СРО. При этом, арбитражный управляющий имеет право быть членом только одного саморегулируемого объединения;

Среди дополнительных требований стоит отметить следующие:

Как осуществляется внешнее управление?

Внешний управляющий должен разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов.

Таким образом, полномочия внешнего управляющего основаны на определении арбитражного суда о введении внешнего управления, а конкретные полномочия определены планом внешнего управления, реализация которого происходит в соответствии с Законом о банкротстве. Подробности в материалах Системы Кадры: Правовая база:ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) Статья 93. Порядок введения внешнего управления Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев,

21.

Внешнее управление как процедура банкротства

В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица или ПД гражданина. Эта процедура открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

Она вводится на год с возможным продлением еще на 6 месяцев. С момента открытия конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей, т.е.

кредиторы по денежным обязательствам, а также по отсроченным обязательным платежам (даже если срок их исполнения еще не наступил) вправе предъявить к должнику свои требования в срок не менее 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом. После открытия конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем видам задолженности должника.

Внешнее управление.

65 Закона.Закон устанавливает три случая введения внешнего управления Арбитражным судом.Первым основанием для применения названной процедуры служит решение кредиторов о введении внешнего управления (ст.

ст. 67, 68). В этом случае Арбитражный суд связан решением собрания кредиторов и не вправе изменить его, применив к должнику иную процедуру.

Таким образом, независимо от того, сделан ли временным управляющим в анализе финансового состояния вывод о возможности восстановить платежеспособность должника или об отсутствии такой возможности, суд своим определением лишь подтверждает волю кредиторов.С экономической точки зрения может показаться нецелесообразной такая правовая конструкция, когда по вопросу введения внешнего управления принимается во внимание только мнение кредиторов.
Однако в ней имеется

Что такое план внешнего управления и как его разрабатывают

Арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, назначает внешнего управляющего.

Руководитель-банкрот должен в течение трех дней передать ему всю документацию фирмы, имеющиеся фонды, в том числе и нематериальные ценности, а также печати предприятия.

Главное отличие деятельности внешнего управляющего – плановость.

Закон обязывает представителя внешнего управления действовать не на свое усмотрение, как это делало руководство, а по заранее составленному и утвержденному плану, одобренному и прошедшему процедуру утверждения у заинтересованных лиц – собрания кредиторов. В рамках главной цели ПВУ предназначено для решения следующих задач:

Оплата труда арбитражного управляющего

5.

Этот документ крайне важен и носит название плана внешнего управления (ПВУ). Главная задача ПВУ – изыскание и планирование мер, направленных на восстановление платежеспособности предприятия, попавшего в долги.
Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.

Принятое арбитражным судом определение об увеличении фиксированной суммы такого вознаграждения может быть обжаловано. 6. Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в данном деле. Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего

Приложение 4.

Положение о порядке оплаты труда внешних управляющих территориально-производственных зон

Настоящее Положение развивает и детализирует о Внешнем Управляющем, введенное в действие губернатора Нижегородской области от 16 января 1995 года N 11 и не может противоречить ему. Все спорные вопросы решаются Координационным Советом.

1.4. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему, принимаются Координационным Советом с последующим утверждением губернатором Нижегородской области.

2. Порядок изыскания средств для оплаты внешнего управляющего 2.1. Первоначальные средства для оплаты труда Управляющего берутся из залоговой суммы, вносимой участником ТПЗ на счет базового предприятия. Залоговая сумма вносится в размере, пропорциональном величине арендуемых участником производственных площадей в ТПЗ, в зависимости от величины действующей в данном административном районе арендной платы за производственные площади.

Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Также он претендует на полную компенсацию расходов, которые он фактически понёс при исполнении своих обязанностей.

Вознаграждение арбитражного управляющего отличается в зависимости от того, какую именно должность занимает АУ на предприятии-банкроте, на какой стадии банкротства находится должник.

Он может иметь приставку финансовый, административный, временный, конкурсный и внешний.

Все эти должности объединяются под названием арбитражный управляющий. Но на лицо, занимающее какую-либо из них, налагаются несколько различные функциональные права и обязанности.

Первая её часть, то есть фиксированная ставка в месяц составляет: 25 000 рублей для финансового управляющего (единовременная выплата за проведение определенной процедуры в деле о банкротстве);

Может ли внешний управляющий отменить действующий коллективный договор?

Таким образом, внешний управляющий может поменять систему оплаты труда и размеры окладов и часовых ставок, но он должен при этом соблюдать требования ТК РФ.

От чего проистекает и разница в размере вознаграждения. Информация о правах арбитражного управляющего .

Так, поскольку условие об оплате труда относится к обязательным условиям трудового договора, изменить по своей инициативе систему оплаты труда, схему часовых тарифных ставок и окладов, размеры окладов внешний управляющий может только при наличии организационных или технологических изменений условий труда, с письменным предупреждением работников о предстоящих изменениях и об их причинах не менее чем за два месяца (ст.

74 ТК РФ). Отменить действующий коллективный договор внешний управляющий не может.