Ответ на претензию третьему лицу


Как написать ответ на претензию

Эти же данные переносятся в соответствующий регистрационный журнал входящей и исходящей корреспонденции. В правом углу прописывается ФИО, а также полный почтовый адрес лица, которому направлен ответ по его претензии.

  • После обращения к лицу (ФИО по центру) следует сам текст претензии. Состоит он из двух частей:
    1. в резюмирующей части прописывается конкретное решение фирмы или должностного лица с обязательными отсылками к нормам законодательства, а также внутренним документам компании, на основе которых было принято подобное решение; здесь же можно привести и отсылки к документам технического характера, результатам экспертизы и т.п.
    2. в предваряющей части следует кратко указать существо претензии, а также о том, кто и когда рассмотрел ее;
    • Наконец,

    Ответ на претензию.

    Образец правильного написания

    Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании. Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны.

    Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально.

    Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

    Ответ на претензионное письмо

    Если есть возможность достичь соглашения с заявителем, и вы готовы предложить ему хотя бы малую компенсацию, обязательно укажите данное предложение в ответе на претензию, впоследствии это может положительно повлиять на решение суда.

    Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата. В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

    Как правило, срок ответа на претензию после ее получения устанавливается в договоре (например, 10 дней, 30 дней). В течение этого срока получатель претензии обязан рассмотреть претензию и дать на нее ответ в письменной форме. Если ответ на претензию не поступил, считается, что претензия принята и заявитель имеет право обращаться в суд с иском об отнесении расходов на счет лица, которому адресована претензия.
    В течение установленного в договоре срока лицо, получившее претензию должно сообщить контрагенту об отклонении претензии или о принятии ее к рассмотрению.

    Как правильно написать ответ на претензию, образец

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Нет такого закона, который бы запрещал написать претензию.

    Поэтому, даже если претензионный порядок не предусмотрен вашим с клиентом договором, воспользоваться им он вполне имеет право.

    Если вы получили претензию, самое верное, что вы можете сделать в этой ситуации – подготовить официальный ответ на нее. Таким образом, даже если вы откажетесь удовлетворять выставленное вам требование, вы покажете, что вам не все равно. Важно!По содержанию ответ на претензию индивидуален в каждом новом случае.

    К форме же предъявляются некоторые требования. Во-первых, будет лучше, если ответ вы напишете на официальном бланке организации. Во-вторых, обязательно укажите, кому адресован документ, кто его составлял и подписывал. В-третьих, не стоит медлить. Срок ответа на претензию установлен законодательно – в зависимости от конкретного случая это от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма.

    Как правильно написать ответ на претензию — образец

    Часть правил можно установить на основании норм Гражданского кодекса, закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 и других правовых документов.

    К основным правилам формирования ответа на требование об устранении нарушений договора можно отнести следующие:

    1. должен соответствовать условиям договора, если они регулируют вопросы составления и направления ответа на претензию.
    2. документ имеет свободную форму;
    3. оформляется по правилам делопроизводства, установленным в организации, при этом может быть изготовлен с помощью технических средств либо написан от руки;
    4. составляется на фирменном бланке организации (если претензия поступила юридическому лицу);
    5. подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом;

    Кроме

    Ответ на досудебную претензию

    К необоснованным относятся несправедливые жалобы в сторону продавца или исполнителя услуги (как правило, они являются неаргументированными).

    Если претензия составлена с соблюдением норм российского законодательства (то есть содержит персональные данные заявителя, суть проблемы, обоснование заявленных требований, доказательственную базу и способы обратной связи), лицо, получившее данное обращение, обязано предоставить ответ недовольному потребителю. Письмо составляется в той же форме, что и сама претензия, кроме ситуаций, когда заявитель запросил предоставление ответа иным способом (например, отправкой на e-mail). Документ обязательно подписывается предпринимателем или руководителем организации (при необходимости подпись ставится доверенным лицом).

    Сроки направления ответного письма заявителю во многом зависят от содержания данного обращения (сути жалобы, выдвинутых требований).

    Пишем ответ на претензию покупателя самостоятельно

    Поэтому ответ на претензию покупателя составляется в свободной форме, основываясь на общие правила деловой переписки, содержащей мотивированны ответ на полученное от потребителя обращение. Общепринятые нормы структуры данного документа следующие:

    • Подпись руководителя или иного должностного лица, и печать организации.
    • Мотивированный и аргументированный ответ на требования, выставленные в претензии.
    • Опись относящихся к делу документов (например, акт экспертизы).
    • Вносим дату и место составления ответа, исходящий номер письма (если в организации ведётся учет корреспонденции).
    • Данные адресата (Фамилия, Имя, Отчество гражданина или сокращенное наименование покупателя и его адрес местонахождения).

    Внимание!

    Составленный документ, с письменным ответом на претензию покупателя желательно составлять на фирменном бланке организации и обязательно заверять печатью и подписью руководителя.

    Ответ на претензию

    Отступление от таких правил приводит в нарушению гражданских прав и обязанностей как потребителей, так и продавцов товаров (услуг). Одной из форм урегулирования спорных гражданско-правовых отношений является направление лицу ответа на его претензию.

    Различные бланки и образцы ответа на претензию размещены в Интернете, необходимо быть особенно внимательным, так как не все документы могут быть использованы из-за своей неполноты и не соответсвия действующему законодательству. Обязательность претензионного порядка Претензионный порядок урегулирования споров, в некоторых случаях является обязательным.

    В случае его не соблюдения, при поступлении в дальнейшем искового заявления в суд, судья вернет его в связи с несоблюдением обязательной досудебной формы урегулирования спора. В некоторых случаях, досудебная претензия не обязательна.

    Ответ на претензию: важные детали

    Молчание адресата претензии будет означать, что он согласился с этими действиями. Если в договоре такого условия нет, то будет действовать общее правило: отсутствие ответа на претензию приравнивается к несогласию получателя претензии с изложенными в ней требованиями и, соответственно, к отказу от их исполнения.

    Это может оказаться важным для случаев, когда закон или договор устанавливают обязательный досудебный . Отправителю претензии будет достаточно дождаться, когда истечет срок для ответа, установленный им самим или же законом, и сразу после этого он сможет обратиться в суд с иском. О претензии: Ответ на претензию составляется в той же форме, что и сама претензия.