Ответ в налоговую на требование о предоставлении пояснений по ндс


Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

Штраф за отсутствие пояснений накладывается административный. Сумма его от 2 000 до 4 000 рублей за каждый счет-фактуру, который подлежит сомнениям.

в ваших интересах: предоставив его, вы можете предотвратить доначисление по итогам проверки.Не ответив на требование, налогоплательщик не получит вычет.Налоговая служба отправляет требование согласно Приказу РФ (от .2015 N ММВ-7-2/[email protected]) в электронном виде через оператора электронного документооборота в установленной форме.Получатель также в электронной форме отправляет квитанцию о получении требования. Срок, данный ФНС на отправление квитанции равен шести рабочим дням.

Если квитанция не отправлена, то налоговый орган имеет право остановить операции по банковским счетам.В течение определенного срока (пяти рабочих дней) налогоплательщик обязан предоставить пояснения по предъявленным вопросам.

Пояснения по декларации НДС в налоговую.

Скачать образец

При проведении сравнительного анализа работники фискальной службы нередко обнаруживают несоответствие данных. Именно в таком случае ФНС может направить в Ваш адрес требования о предоставлении пояснений относительно обнаруженных расхождений.

Отметим: если Вы получили такое требование, то это не всегда говорит о том, что декларация составлена некорректно или с ошибками.

Возможно, обнаруженные расхождения вполне объяснимы, о чем и нужно указать в пояснении.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгИтак, Вы получили от ФНС требования о пояснении данных, указанных в декларации НДС. Какие Ваши дальнейшие действия в данном случае? Опишем процедуру поэтапно.Внимательно изучите текст требования и ошибки, указанные в нем.

Ошибки группируются по кодам:КодОписание1Если требование

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

Согласно документу, налоговики могут направить запрос на пояснения в случае, если в ходе камеральной проверки декларации выявлены расхождения и противоречия.2Приказ ФНС №ММВ-7-2/189 от 08.05.15Документ утверждает форму, в рамках которой налоговики направляют запрос налогоплательщику. Согласно приказу, ФНС направляет запрос в электронной форме по телекоммуникационным сетям связи.3Приказ ФНС №ММВ-7-2/149 от 15.04.15Согласно приказу, ФНС может направить запрос в ходе камеральной проверки сразу по факту обнаружения расхождений/противоречий.4ФЗ-130 от 01.05.17Федеральный закон утверждает требования, касающиеся формы предоставления пояснений.

С 01.01.17 ответ на требование должен быть предоставлен только в электронном виде.5Письмо ФНС №ЕД-4-15/5752 от 07.04.15В письме ФНС утверждает электронный

Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДС 2020: инструкция

рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Электронные пояснения по утвержденному формату отправляют налогоплательщики, которые обязаны сдавать декларацию через интернет (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если компания не налогоплательщик или отчитывается на бумаге, она вправе дать электронные либо бумажные пояснения.

Если компания на УСН выставила счет-фактуру, то она обязана перечислить НДС, но налогоплательщиком она не становится. И хотя компания сдает декларацию электронно, пояснения она вправе представить на бумаге. Формат действует с 24 января 2020 года. Поэтому, если налогоплательщик отвечает на требование в этот день или позже, безопаснее направить пояснения по утвержденному формату.

Для этого обновите программу оператора. Компании обязаны давать электронные пояснения на требования, которые налоговики выставляют по основаниям, названным в пункте 3 статьи 88 НК РФ.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.

В первую очередь, при проверке , анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.). Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п.

3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС.

Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2020 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании.

Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих. Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль.

В общем виде процедура происходит следующим образом: После проведенной камеральной проверки налоговая присылает требование в виде бумажного письма или электронного. В тексте указываются данные, которые по мнению инспекции составлены некорректно, а также расхождения в сведениях, содержащихся в разных документах.

Затем налогоплательщик обязан в кратчайшие сроки дать свои пояснения – до 5 рабочих дней. Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления. Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

Формат ответа на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДС (налоговой) в 2020 году

Требования могут носить и иной характер, но тогда специальной формы ответа не имеется, но, возможно, она будет разработана позже.

Законодатель установил, что с момента получения уведомления у лица есть шесть рабочих дней для того, чтобы направить почтовые документы, подтверждающие факт получения требования, в налоговую. После этого устанавливается ещё пять рабочих дней для подачи ответа.

Весь документооборот будет осуществляться только в электронном виде. Это помогает существенно ускорить процесс, а также упростить его и уменьшить вероятность утери данных. На данный момент существует три основных причины, на которые нужно будет направить ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДС.

Первая ситуация — по контрольным соотношениям. Присылается такое требование тогда, когда ФНС РФ рассчитывает соотношения и находит в них неточности.

Направляется в формате pdf и присылается в течение одного или двух дней.

Требование о предоставлении пояснений по НДС, неформализованые и другие ответы

Обычно приходит письмо с указанием кода ошибки, по которому можно понять, что именно было выполнено не так.

Оглавление Декларация по НДС обязательна к сдаче в налоговую инспекцию для всех предприятий, являющимися плательщиками НДС. Иногда у Федеральной налоговой службы возникают вопросы по заполненному отчету, и предприятию направляется соответствующее требование об объяснениях.