Ответственность организации за непробитие кассового чека при отплате по безналу


Ответственность организации за непробитие кассового чека при отплате по безналу

Бухгалтер ПРОФ-Консалт

2 ФЗ от 22.05.03 № 54-ФЗ Продавец не должен выдавать при безналичном расчете кассовый документ лишь тогда, когда деньги списываются не в торговой точке, а через банкомат. При этом сумма покупки перечисляется не напрямую продавцу, а через платежного агента. Поэтому и чек покупателю выдает посредник (банкомат).

Покупатели часто жалуются, что при безналичном расчете им не выдается чек ККМ (оплата картой). Происходит это потому, что некоторые продавцы твердо уверены: если фактической передачи наличных средств не было, то и чек пробивать не нужно.

Это является грубым нарушением установленных правил ведения кассы, так как выдача кассового чека при совершении оплаты банковской картой является прямым требованием Законодательства.

Штраф за непробитый чек ИП

Размер санкций достигает 4 тыс.

Поэтому подобные сигналы, поступающие в налоговую службу от покупателей, всегда влекут за собой назначение проверки кассы.

Основание для начисления штрафных санкций:

  1. нарушение пломб на аппарате;
  2. оборудование не прошло регистрацию в ФНС и не внесено в госреестр;
  3. кассовый аппарат не пробивает чек;
  4. ;
  5. сумма, которая фактически заплачена, не соответствует той цифре, которая фигурирует в чеке.
  6. не рабочее оборудование;
  7. внутри машины отсутствует контрольная память;

Ответственность за нерадивое отношение к своим обязанностям со стороны кассира ложится на ИП.

руб. Для организаций сумма штрафа за непробитый чек возрастает в десять раз (ст.14.5 КоАП РФ).

Когда при оплате по безналу выдавать кассовые чеки не нужно

Категории налогоплательщиков, которые до 1 июля 2023 года могут не применять кассовую технику и, соответственно, не выдавать чеки при любом способе оплаты, ограничены законом.

Чтобы выявить правонарушение достаточно . Если продавец не выдал чек, то сотрудник ФНС оформляет соответствующий акт, который позже утверждает начальник налоговой службы.
Рассмотрим их. Компании и предприниматели, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, имеют право до 1 июля следующего года не применять ККТ, однако при этом они обязаны выдавать бланки строгой отчетности (п.

8 ст. 7 Закона №290-ФЗ). Полный перечень видов работ и услуг, освобожденных от применения ККТ, приведен в ст. 2 п. 2 Закона №54-ФЗ. Компании и ИП, производящие торговлю через торговые автоматы, в рамках применения этой техники тоже освобождены от применения кассовой техники до 1 июля 2023 года (п. 11 ст. 7 Закона №290-ФЗ). Конечно, если коммерсант имеет кроме вендинговых автоматов обычную торговую точку, то касса и выдача кассовых чеков на ней обязательна.

Кассовый чек при оплате «по безналу»: все же выдавать?

Все исключения из данного правила приведены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. Исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения, в данной статье не установлено.

Следовательно, при безналичной оплате товара путем предъявления покупателем платежного поручения в банк, продавец обязан использовать контрольно-кассовую технику.Выводы чиновников представляются весьма спорными большинству экспертов, поскольку, по их мнению, отношения, возникающие при таких безналичных расчетах, в принципе не подпадают под юрисдикцию «кассового» закона № 54-ФЗ.Ведь в трактовке статьи 1.1 Закона № 54-ФЗ под «расчетами» понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Каков штраф за непробитие чека ККМ?

Под расчетами понимается прием и выдача денежных средств.

О том, что нужно сделать, если чек не был пробит из-за поломки ККТ, читайте в материале . Налоговые органы, в соответствии со ст. 7 закона № 54-ФЗ, имеют право на осуществление контроля правильности применения ККМ и полноты учета выручки у организаций и ИП. В рамках осуществления своих полномочий налоговики могут получать полный доступ к ККМ, проводить проверки правильности ее работы, выносить предписания о наложении взысканий и устранении нарушений.
Штраф за не пробитый по кассе чек также может быть наложен в случае жалобы покупателей в отдел защиты прав потребителей.

Штраф, который грозит предприятию в случае обнаружения непробитого чека, согласно п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, может доходить до 10 000 руб. ИП или должностному лицу это обойдется взысканием до 2 000 руб.

Мягкое наказание за непробитый чек

Высший Арбитражный Суд считает, что фирма несет ответственность за своих продавцов, поскольку они торгуют от ее имени. То есть если сотрудник не выбил чек, то можно штрафовать не только его, но и фирму (постановление от 9 декабря 2003 г.

№ 10964/03). Конституционный Суд придерживается такого же мнения (определение от 14 декабря 2000 г.

№ 244-О). Но есть очень важный момент: никто не может быть привлечен к административной ответственности, если его вина не установлена (ст. 1.5 КоАП). Фирма будет виновата, только если она не обеспечила выполнение правил применения кассового аппарата конкретным работником. Вы не обязаны доказывать невиновность фирмы.

Это налоговики должны будут доказать, что вы не приняли все зависящие от вас меры, чтобы предотвратить нарушение. Вот пусть они и думают, что именно вы не сделали.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины для ИП и ООО в 2023 году

В соответствии со статьей 14.5 п.2 КоАП РФ, любая операция получения денежных средств предпринимателем сопровождается пробитием чека на кассовом аппарате, причем в расчет берется выручка как за реализованный товар, так и за оказанную услугу.Штраф ИП за невыдачу кассового чека в 2023 предусмотрен вышеуказанным законом и поправкой 2 к статье 14.5 КоАП и составляет сумму в размере от ¼ до ½ от стоимости оказанной услуги либо реализованного товара, но не менее 10 000 рублей. На практике это выглядит так: если на сумму 200 000 рублей чек не выдан, то штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей, если же сумма покупки будет всего 20 рублей, то штраф за не пробитый по кассе чек составит 10 000 рублей.

Любая организация либо индивидуальный предприниматель,

Правила выдачи кассового чека в 2023 году

Налоговики в праве проверить правильность ведения кассовой книги, заполнения приходных и расходных ордеров, расчетных и платежных ведомостей – то есть, всех документов, касающихся движения денежных средств в организации.

И помимо плановых проверок, о которых владелец бизнеса будет знать заранее, налоговики могут «наведаться» в магазин внепланово и проверить, выдаст ли ваш кассир в ходе контрольной закупки «тайному покупателю-инспектору» фискальный кассовый чек или «забудет» это сделать.

Важно! Контролирующие органы могут проводить внеплановые проверки «без объявления войны» – и у вас просто не будет времени на подготовку.

Подстрахуйтесь заранее с помощью нового сервиса .

Требование в обязательном порядке выдавать покупателям и клиентам кассовые чеки закреплено в Федеральном законе от 22.05.2003

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

Некоторые недобросовестные предприниматели думают, что если не выдавать чеки, то потребитель, который приобрел товар у этого предпринимателя, не может вернуть купленный им товар.

Но, конечно, это не так, так как вернуть товар в магазин можно и без чека. Именно поэтому, можно сказать, что чек является не только доказательством того, что вы приобрели товар, а так же он является способом защиты предпринимателя от претензий, которые возникают со стороны покупателя.

Возможны случаи, когда вместо того, чтобы выписать штраф, предпринимателю, который не выдает этот документ, делают предупреждение.

Но также предупреждение может быть сделано в случае, если в магазине, который не выдает этот документ, нет других нарушений или у хозяина данного магазина не было административных правонарушений.