Ответственность за потребление наркотических средств


За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

«Административные меры, действующие в настоящее время, дают определенный положительный эффект, но явно недостаточны для снижения потребления наркотических средств и психотропных веществ и предупреждения роста числа наркопотребителей», – считают авторы инициативы. Корреспондирующие изменения планируется внести в и . Ожидается, что реализация предлагаемых мер будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и госслужбу), также будут служить сдерживающим фактором.

Отметим, Правительство РФ и ВС РФ законопроект не поддерживают.

Лекция по теме: «Административная и уголовная ответственность за употребление, хранение, сбыт наркотиков, наркотических и психотропных веществ, их аналогов»

Наиболее подвержено пристрастию к наркотикам подрастающее поколение, которым хочется всё и сразу попробовать.

Однако, многие забывают, что за незаконный оборот наркотических средств законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, статья 6.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные

Ответственность за употребление алкоголя и наркотических средств

Федеральный закон от 7 марта 2005г.

«Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

касается пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с таким же содержанием этилового спирта. Не допускается розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе: • в детских, образовательных и медицинских организациях, • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), • физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, • несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Ответственность за употребление наркотиков

Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.

Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости.

Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс. рублей. Согласно положениям ст. 6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.
Ст.

Административная ответственность за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Ежегодно выявляется более 45 тыс.

административных правонарушений, связанных с потреблением несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ. В целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан Российской Федерации по пресечению распро- странения на территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в Российской Федерации разработана Стратегия государственной антинаркотической политики и создана система федеральных органов, осуществляющих антинаркотическую деятельность. В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 9 июня 2010 г.

№ 690 (в ред. Указа Президента РФ от 28 сентября 2011 г. № 1255)

Ответственность за потребление наркотических средств

Ответственность по ст.

6.9 КоАП РФ несут лица, достигшие 16 лет. В случае, если наркотическое средство, психотропное вещество, новое потенциально опасное психоактивное вещество или одурманивающее вещество потребил несовершеннолетний, не достигший указанного возраста, его родители привлекаются к ответственности по ст.

20.22 КоАП РФ. Екатерина Сидорова, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Источник: 08.11.2021 06:20 — Иваново В целях недопущения бесконтрольного оборота наркотических средств на территории России, в январе 1998 года был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».11:26 08.11.2021 Прокуратура — Тейково Потребление наркотических средств и психотропных

Административная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств

Ситуацию наглядно иллюстрируют данные официальной статистики о зарегистрированных лицах, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях. Так, в 2001 г. таких лиц было зарегистрировано 496 419, в 2002 г.

— 498 745, в 2003 г. — 495 620, в 2004 г.

— 493 647, в 2005 г. — 500 508, в 2006 г.

2008. N 3 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».Для всестороннего понимания масштабов проблемы потребления наркотиков требуется принять во внимание ряд показателей: оценку потребления наркотиков при помощи коэффициента распространенности (в течение жизни, года, последних 30 дней) потребления среди населения в целом; оценку потенциала проблемного потребления наркотиков на примере потребления наркотиков

Некоторые вопросы законодательного обеспечения административной ответственности за потребление, незаконное хранение, приобретение психотропных веществ и наркотических средств

М.

— 517 839 . См. подробнее: Иванов В.П. О наркоситуации в Российской Федерации // Наркоконтроль.

В. Назарук в своей работе отмечает недостаток законодательства в части содержания отдельных ключевых терминов, касающихся квалификации правонарушений.

Разделяя позицию автора о необходимости дополнения статьи 1 Закона РФ от 1988 г. понятиями о приобретении и хранении наркотических и психотропных веществ, считаем целесообразным при определении объемов таких веществ использовать понятие «минимальная токсическая доза» — то есть наименьшая доза, применение которой вызывает реакцию, выходящую за рамки нормального физиологического состояния и имеющую патологический характер.

Использование ее за единицу исчисления для всех видов психотропных веществ и наркотических средств позволит устанавливать конкретный объем таких веществ в ходе проведения судебно-химической экспертизы, а также для определения реальные опасности того или иного наркотика для организма человека.

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов.