Переоборудование и перепланировка жилого помещения


Переустройство и перепланировка жилого помещения: требования закона

Жилищный кодекс определяет перечень работ, которые можно отнести к такой категории, как переустройство и перепланировка жилого помещения. Понятие и виды могут быть описаны следующим перечнем: Объединение помещений по горизонтали путем организации проемов в несущих конструкциях.

Обустройство лестниц. Объединение помещений по вертикали путем организации проемов в перекрытиях. Установка дополнительных перегородок, которые увеличивают нагрузку на несущие конструкции. Переустройство пола. Создание или ликвидация дверных и оконных проемов, а также изменение их формы. Остекление балконов. Изменение входа в жилое помещение путем обустройства крылец, тамбуров и прочих объектов.
Установка наружных объектов, к которым относятся кондиционеры, антенны и прочее.

Судебная защита прав на недвижимое имущество

Переустройство производится в виде установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Следует учитывать, что не всякое изменение в оборудовании жилого помещения признается переустройством. Основным критерием, в соответствии с которым изменение оборудования жилого помещения может быть признано переустройством, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Вместе с тем критериев перепланировки, переустройства, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, Жилищный кодекс РФ не содержит. Данный вопрос суд выясняет в судебном заседании, в том числе посредством проведения судебной экспертизы (строительно-технической и др.).

Какие существуют особенности перепланировки в РФ

Человек должен обратиться в территориальное отделение жилищной службы для получения специального разрешения.

Перепланировка понимается в ЖК РФ как изменение конструктивных особенностей жилого помещения в виде изменения его конфигурации.
Жилищный кодекс определяет, что при самовольном проведении перепланировки владелец должен быть готов к тому, что его вынудят вернуть конфигурацию в первоначальное состояние. Статья 25 Жилищного кодекса гласит, что проводиться перепланировка должна на основании специальной процедуры, в рамках которой создается и согласовывается , проводятся технические работы, составляется акт приемки и в результате комиссия выдает заключение.

Предполагается, что переустройство недвижимости возможно после обращения в местные органы власти и жилищную инспекцию.

Перепланировка в РФ предполагает внесение изменений технического характера в параметры жилища. Количество мероприятий, которые должен реализовать собственник, зависит от сложности проекта.

Перепланировка и переустройство жилых помещений

Например, объединение ванной комнаты и туалета будет являться перепланировкой. При переустройстве все комнаты остаются в старых границах, а при перепланировке – изменяются. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами,

Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения

;

  • стеклить балконы или лоджии.
  • При этом не стоит забывать, что даже разрешенные перепланировки не должны вредить дому с точки зрения:

    1. эстетики и архитектуры;
    2. устойчивости жилого объекта и вентиляции.
    3. свободного доступа к коммуникациям;
    4. эксплуатации;

    Видео: Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя Исходя из соображений безопасности монтажные работы, связанные с системой газификации в обязательном порядке проводится сотрудниками газовой службы.

    Запрещаются работы, в результате которых ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе, если затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
    Также для установки плиты, замены системы трубопровода необходимо получить одобрение от газовой службы и соответствующий проект реконструкции. Работы по монтажу ненесущих стен и перегородок вблизи газовой плиты требуют отдельного рассмотрения. В целях безопасности вам могут отказать в возможности проводить подобные перепланировки.

    Перепланировка и переоборудование квартиры

    Однако, при этом не следует забывать про соседей, а так же нормы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Что относится к переоборудованию квартиры:

    1. установили в санузле душевую кабину вместо ванны, поменяли или проложили новые трубы водопровода, установили в ванной комнате «джакузи», поменяли расположение проводки, приобрели и установили в санузле стиральную машинку большого объема (как в прачечных), переоборудование вентиляции;
    2. если вы решили поменять на электрическую плиту, вашу старую газовую, то это будет являться переоборудованием;
    3. либо при производстве ремонта перенесли газовый или сантехнический прибор;
    4. изменили функционал помещения, например, был коридор, стала комната

    Что относится к перепланировке:

    1. любые перемещения, снос и возведение внутренних стен в квартире;

    Перепланировка, переоборудование квартиры и согласование

    Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

    Перепланировка жилых помещений может включать:перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение

    Можно сказать, что перепланировка подразумевает под собой перенос стен внутри квартиры, прорубание дополнительных проходов, окон или заделывание прежних. А переустройство жилого помещения всегда будет выражаться в переносе различных коммуникационных сетей (электрических, перенос труб отопления, газа, водопровода и т.д.).

    Важно заметить, что строительные и ремонтные работы будут подходить под определение, данное законодателем как переустройство и перепланировка в том случае, если все проводимые работы (их часть) обязательно отражаются (данные об их месторасположении вносятся) в техническом паспорте жилого помещения. Кто ведет такой технический паспорт жилого помещения? Конечно же это БТИ, которые действуют практически в каждом населенном пункте как муниципальное унитарное предприятие.

    Именно организации БТИ ведут технический паспорт жилых помещений и хранят их данные в своих архивах.

    Главные условия для переустройства и перепланировки жилого помещения

    Разрешается также узаконить перепланировку после ее проведения.

    Но для этого придется сначала уплатить , а затем все также получить согласование. Инициатор переоборудования помещения должен понимать, что это такое разрешенные и запрещенные работы, перечень которых законодатель устанавливает определенными нормативными актами.

    Положениями закона также установлен перечень видов работ, которые могут относиться к понятию переоборудования, и список , необходимых для получения окончательного разрешения.