Перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя


Перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году

В большинстве случаев при таком переводе работник меняет рабочее место на срок не более 1 года. Исключением может стать лишь случай, когда работнику на определенный срок предлагается рабочее место с целью замены основного сотрудника, отсутствующего по ряду причин.

Тогда перевод может осуществляться на срок более года. Период перевода завершится, когда основной работник выйдет на свою должность.

Рассмотрим некоторые из таких ситуаций, когда работник может быть переведен для выполнения других должностных обязанностей на временной основе, даже если работодатель не получил его согласия:

Перевод работника на другую должность, организацию по инициативе работодателя.
Инициировать изменения может как наниматель, так и сам работник. Перевод на другое рабочее место на длительный срок разрешается только по достижению договоренности с работником. Для временного перевода есть некоторые основания, когда согласие не обязательно, такие случае прописаны в .

Как оформляются уведомление и прочие документы.

13Дмитрий —

6Женя —

16Игорь —

2Роман Воробьёв —

1Вадим —

2Boris —

1 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург © Copyright 2020

Временный перевод на другую работу по ТК РФ

Так, например, если один работник исполняет обязанности другого (временно отсутствующего, но при сохранении за ним данной должности), срок временного перевода на другую работу может быть продлен на весь период отсутствия основного работника.

Разумеется, с правовой точки зрения нельзя заставить человека против его воли выполнять другую работу, т. е. ту, которая прямо не предусмотрена заключенным с ним ранее трудовым договором и не соответствует его должностной инструкции. Потому, для того чтобы временный перевод наделить юридической силой, в дополнение к существующему договору заключается еще и дополнительное соглашение о переводе на другую должность.

В этом документе указывается новая должность и срок, в течение которого соглашение будет действительным. Помимо этого с переведенным работником

Перевод на другую должность по инициативе работодателя как отказаться

В предложении (уведомлении) сотруднику предлагается перевод на определенную должность. Если же эту дату нет возможности определить заранее, например, в ситуации перемещения человека для замены основного работника, тогда в приказе в строке «Дата по…», нужно указать «До выхода на работу …» (прописывается ФИО основного сотрудника).

Важно Такой приказ о переводе оформляется, например, если основной работник находится в декрете по уходу за ребенком.

Внимание Когда отправляется уведомление В большинстве случаев уведомление передается сотруднику в случае его перевода на вышестоящую должность.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Основание для внесения изменения в трудовой договор работника (за исключением его трудовой функции) – различные причины, не зависящие от сторон трудовых отношений — работника и работодателя, вызванные организационными или технологическими изменениями условий труда, если не могут быть сохранены определенные сторонами условия трудового договора.

В таком уведомлении указывается конкретная вакансия, а также пункты трудового договора, которые нужно изменить: сумма заработной платы, схема подчиненности и прочее. Сотрудник на этом уведомлении может сверху прописать «Согласен на перевод», поставить личную подпись и текущую дату.
В такой ситуации работодатель обязан уведомить работника о переводе не позднее чем за 2 месяца, а работник в случае несогласия должен быть проинформирован обо всех имеющихся у работодателя вакансиях, расположенных в данной местности. Если вакансий

Процедура перевода сотрудника по инициативе работодателя

В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника.

При этом вакансии могут как соответствовать квалификации работника, так и представлять собой нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которая может выполняться с учетом состояния здоровья работника.

На основании соглашения составляется приказ о переводе на высшую или низшую должность по инициативе работодателя. Форма приказа является унифицированной, она утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Если речь идет о переводе на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя, работник должен подтвердить согласие письменно, а работодатель – обосновать такое решение.

Принудительный перевод допускается только в случае катастрофы, стихийного бедствия или угрозы простоя.

Остальные процедуры из группы перевода

Причина перевода на другую должность

Если у работодателя нет такой работы, которую беременная сотрудница может выполнять без вреда для её здоровья, то она должна быть отстранена от работы с сохранением среднего заработка. Средний заработок сохраняется на весь период отстранения.

Вернуться на прежнюю работу она сможет только после родов (отпуска по беременности) или в другой момент, указанный в медицинском заключении. Первый этап оформления перевода – это получение согласия работника или получение от него заявления, если такой перевод происходит по инициативе последнего.

При согласии работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. После подписания сторонами такого соглашения руководителю необходимо издать соответствующий приказ. Основание для перевода сотрудника на другую должность обязательно должно быть указано в приказе.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

В частности, если работник будет переведен на другую должность на постоянной основе, об этом необходимо сделать .

Информация о временном изменении должности в трудовую книжку не вносится. Между тем, в остальном комплект оформляемых документов будет схожий. Надо будет:

  1. издать приказ об изменении должности;
  2. сделать запись в личной карточке работника.
  3. заключить к трудовому договору;

Итак, постоянный перевод характеризуется тем, что трудовая функция работника (его должность) изменяется на постоянной основе.

При временном присутствует временный фактор. По общему правилу, срок временного изменения должности ограничен одним годом.

Исключение составляет ситуация, когда сотруднику временно предлагается другая должность для замещения отсутствующего основного работника.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Вариантов может быть 3:

  • Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением. Испрашивать согласие сотрудника при этом, а также заранее уведомлять его не нужно (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) — достаточно издать приказ о перемещении.
  • Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.
  • Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п. 1.

Ст.