Перевод земельного участка из одной категории в другую


Порядок и особенности перевода земельных участков из одной категории в другую

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования) в другую категорию не допускается, за исключением случаев 3, 6, 7 и 8.

Перевод земли в другую категорию

Если земля находится в федеральной собственности, то ее отнесение к категории осуществляет Правительство РФ, если в собственности субъекта РФ — органы исполнительной власти субъектов РФ, в муниципальной — органы местного самоуправления (за исключением земель сельскохозяйственного назначения). Процесс перевода Для перевода земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства. В ходатайстве о переводе обязательно должны быть указаны: кадастровый номер земельного участка, категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, в состав которых предполагается осуществить перевод, обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую и права на земельный участок.

Также вместе с ходатайством подается пакет документов на переводимый участок земли.

Перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию

Основная процедура заключается в подаче ходатайства (прошения) и документов в уполномоченный государственный или муниципальный орган власти. Строгая форма прошения не предусмотрена.

Оно составляется в произвольной форме, однако должно содержать информацию о:

  1. Обоснование просьбы.
  2. Подтверждение полномочий заявителя.
  3. Кадастровый номер земли.
  4. Действующей категории земельного участка и ее замене на иную форму.

Ходатайство передается на рассмотрение в уполномоченный орган. В случае принятия положительного решения, создается соответствующий акт. Далее происходит передача документов в Росреестр для смены статуса земли на законных основаниях.

Составить ходатайство можно самостоятельно, скачав типовую форму ниже, либо прибегнув к помощи юриста. СКАЧАТЬ Последний вариант более предпочтительный.

Как перевести землю из одной категории в другую?

Это означает, что завершается срок временного пользования землей.

Ликвидация постоянного право пользования территорией.

Лицо, которое пользуется землей, подает ходатайство. Для перевода земли создается специальная комиссия, члены которой изучают участок. На основании этого они издают акт обследования. Комиссия должна проверить кадастровый номер территории, ее земельные границы, соблюдение положений земельного законодательства.

После этого у комиссии будет 5 дней на то, чтобы принять решение о переводе, либо опубликовать отказ. Во втором случае землепользователю сообщат основания такого решения.

Отказ можно обжаловать в суде. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург .

Стоит отметить, что не во всех случаях возможен перевод.

Перевод земель из одной категории в другую

Они определяют вид использования земли, какие постройки могут на ней располагаться (или никакие не могут вообще, как, например, в водоохранных зонах).Всего выделяют 7 категорий целевого назначения:сельскохозяйственные, т.

е. предназначенные для выращивания овощных, зерновых, плодовых и пр.

культур, пастбищ, огородничества, пашен, садоводства, фермерства и т.д.;лесной фонд;земли поселений, т. е. занятые населенными пунктами различной величины (кстати, здесь не возбраняется заниматься садоводством и огородничеством в пределах своего участка);водный фонд;участки, отведенные под производство и промышленность, а также территории спец.

назначения и отведенные под оборонно-промышленный комплекс;земельные участки, отведенные под ООПТ;земли запаса, т.

Какой предусмотрен порядок перевода земель из одной категории в другую?

Для юридического лица и для ИП требуется выдержка из государственных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП). При подаче заявки не владельцем надела, обязательно должно быть его письменное согласие на изменение предназначения участка.

С документами следует подавать и прошение, где указываются:

  1. кадастровый номер надела.
  2. права на надел;
  3. предназначение земли нынешнее и то, какое хотят получить;
  4. аргументация необходимости выполнения процедуры;

Куда направлять документы? При смене предназначения земельного надела следует направиться:

  1. в органы исполнительной власти субъектов РФ, если земля с/х, водного и лесного фондов;
  2. органы местного самоуправления, если земля в частном или муниципальном владении;
  3. в установленное федеральное ведомство или Правительство РФ, если земля принадлежит государству.

Условия и порядок перевода земель из одной категории в другую

Участки предусмотрены для застройки.

Промышленные. Эти территории находятся за границами населенных пунктов и реализуются для размещения предприятий, заводов. Особо охраняемые области. Данные участки не входят в состав хозяйственного оборота.

На них размещаются объекты, имеющие специальное значение для культуры, природы, оздоровления и т. п. Принадлежащие лесному фонду. Территории с насажденным лесом либо нелесные, но используются для развития лесного хозяйства. Водного фонда. На таких территориях располагаются реки, озера, ледники, водохранилища, гидротехнические объекты.

Земли запаса. Они находятся в ведомстве государства или муниципального образования. Доступ физических и юридических лиц к таким участкам запрещен.

Пользование землей, которое противоречит целям категории, строго воспрещается.

Порядок перевода земель из одной категории в другую

Передача информации в Росреестр для внесения соответствующих изменений в реестр недвижимости возлагается на орган, издающий акт перевода. Темой перевода земель из одной категории в другую занимаются различные органы.

Куда именно обращаться, зависит от собственника земли:

  1. Если собственником выступает государство, то обращаться надо только в Правительство РФ.
  2. Если собственником является субъект федерации, то обращаются в орган этого субъекта; тут же принимаются решения по землям сельхозназначения, находящимся в муниципальной и частной собственности.
  3. Если участок находится в муниципальной или частной собственности и не относится к землям сельхозназначения, тогда надо обращаться в орган местного самоуправления.

Если заявитель просит присвоить участку категорию

Земельныйэксперт

Последний выбирается правообладателем самостоятельно из следующих допустимых форм:

  1. Для организации огородничества или дачной деятельности.
  2. ИЖС (территория под строительство жилой недвижимости).
  3. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
  4. ЛПХ (под личное подсобное хозяйство).

Необходимо знать, что на территории, отнесенной к землям сельхозназначения и отданной в пользование под ЛПХ не разрешается строительство жилой недвижимости. Фактически, такое сооружение построить можно, но впоследствии не получится оформить дом как жилой объект до момента перевода этого надела в другую категорию.

Именно воздвижение дополнительной инфраструктуры и жилищных объектов становится распространенной причиной для обращения в госслужбу.