Периодичность техосмотра нового автомобиля


Сроки прохождения техосмотра

Именно с этой даты ведется отсчет трех лет. Запомните это! Не дата покупки первым собственником после автосалона (год, когда вписан собственник в ПТС), а дата выдачи ПТС. Поэтому, если вы купили автомобиль в автосалоне 2012 года выпуска по ПТС в 2014 году, то техосмотр вам придется проходить не через три года после покупки, а через год. В любом случае вы должны будете представить свой автомобиль для прохождения техосмотра до достижения машиной трех лет перед продлением ОСАГО, потому что полис ОСАГО выдается сроком на один год.

Для тех, у кого возраст автомобиля прошел отметку в три и более лет, существуют следующие сроки прохождения техосмотра:

  1. от 3 до 7 лет — техосмотр нужно будет проходить каждые 2 года;
  2. старше 7 лет — техосмотр нужно проходить каждый год.

Такси, автобусы, грузовые автомобили с числом мест более 8, а также специализированные ТС должны проходить техосмотр каждые 6 месяцев.

Техосмотр — правила прохождения

Дата продажи и выдачи ПТС значения не имеет.Обратите внимание, срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Пример, если новый автомобиль куплен в декабре 2015 года, для оформления ОСАГО потребуется пройти первый техосмотр не в декабре 2020, а раньше — в январе 2020 года.Ограничения по возрасту транспортных средств, для которых процедура прохождения техосмотра обязательна, — отсутствуют.

Все транспортные средства, независимо от года выпуска, подлежат техническому осмотру.У клиентов на руках бывают раритетные транспортные средства.

Будут ли какие-то особенности в прохождении техосмотра машин особого класса, которые не типичны для этого рынка с какой-нибудь очень старой датой выпуска?Существует одно правило: если какие-то элементы конструкции в момент выпуска транспортного

Периодичность прохождения техосмотра различными видами ТС

Для каждой категории транспортных средств срок прохождения техосмотра индивидуален.

Более того, он различается и для транспорта, относящегося к одной категории.

На периодичность прохождения техосмотра автомобиля влияет несколько факторов, как то:

  1. принадлежность автомобиля к какой-либо категории;
  2. предназначение ТС (для грузовых или пассажирских перевозок).
  3. возраст ТС;

Существует несколько вариантов классификации ТС, к примеру, классификатор комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК ООН).

Однако общепринятой и наиболее удобной является та, что отражена на обратной стороне водительского удостоверения. Рассмотрим каждую из категорий с точки зрения периодичности проведения техосмотра.

Категория А К данной категории относятся:

Сроки прохождения техосмотра автомобиля в 2020 году

Далее, чем старше ТС, тем процедура будет нужна чаще. Срок действия диагностической карты в значительной степени определяется классом автомобиля и его предназначением:

  1. один год – для легкового (грузового с массой до 3,5 тонн) возрастом от 7 и более лет.
  2. два года – для легкового или грузового (масса до 3,5 тонн) возрастом до 7 лет;

Это о сроках, когда нужно делать техосмотр на машину.

Все остальные в зависимости от параметров подлежат процедуре:

  1. для грузовых машин независимо от года выпуска, с допустимой разрешенной массой более 3,5 тонны, – ежегодно;
  2. для ТС, используемых для пассажирских перевозок, – раз в полугодие.

Диагностическая карта – официальный документ, подтверждающий соответствие ТС нормам безопасности и разрешающий его эксплуатацию -выпускается в стандартном формате А4 и содержит максимальную информацию о ТС, а также вывод эксперта о пригодности авто к эксплуатации.

Прицепы, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, от техосмотра освобождены.

Техосмотр для новой машины сроки как считать

Периодичность прохождения техосмотра подержанного авто Для ТС возрастом от 3 до 7 лет это нужно делать каждые два года, после истечения семилетнего срока – ежегодно.

Например, если был приобретен новый автомобиль 2015 года выпуска, то периодичность прохождения ТО составит:

  1. первый – в 2020 году;
  2. третий – в 2022 году;
  3. второй – в 2020 году;
  4. все последующие – ежегодно.

Относительно некоторых видов автомобилей установлены особые правила, которые касаются периодичности прохождения техосмотра.

Внимание В соответствие с п.п.1 п.2 ст. 15 Федерального закона № 170-ФЗ от 01 июля 2011 г. «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении легковых автомобилей не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину в 2020 году

Однако у покупателя может возникнуть вопрос, нужно ли на новую машину проходить техосмотр. Зачастую этот интерес связан с необходимостью .

Если для подержанного транспортного средств (ТС) подтверждением прохождения техосмотра служит действующая , то для нового авто достаточное доказательство его исправности — паспорт технического средства с годом производства или свидетельство о регистрации. Однако понятие «новая машина» можно понимать по-разному.

Следовательно, чтобы получить полное представление о том, нужен ли на новый автомобиль техосмотр, необходимо вначале определить, какое ТС считается новым с точки зрения закона. Знание указанных в законе сроков, когда проходить техосмотр на новом автомобиле, поможет вовремя обратиться за проведением оценки технического состояния.

Ведь отсутствие этих данных не позволит продлить страховку по истечении срока ее действия.

Рекомендуем прочесть:  Лучшая экология в мире

Периодичность проведения техосмотра транспорта в 2020 году

Это автобусы на маршрутах, такси, грузовые машины для транспортировки, в пассажирском отделении которых 9 и более кресел.

Руководство относительно того, когда проходят первый техосмотр на новой машине, можно найти в п.

Процедуре техосмотра все перечисленные виды авто подлежат дважды в год.Наибольший интерес вызывает вопрос, через сколько лет следует проводить экспертизу частных легковушек.

Ежегодный осмотр осуществляется для перечисленных далее категорий транспорта.Легковые и грузовые — весом до 3,5 тонны машины, спущенные с конвейера 7 лет назад и ранее.Мотоциклы, квадроциклы, прицепы старше 7 лет.Грузовики

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

И теперь есть четкий список основных требований, предъявляемых к талонам:

  1. Бланк карты имеет зеленый цвет и размеры 105*74 мм. Должен быть растиражирован на электронном печатном устройстве.
  1. У каждого документа есть собственный номер из 10 цифр, он наносится по методу высокой печати, люминесцирует зеленым под ИК-излучением.
  1. Это полиграфическая продукции с уровнем защиты от подделок класса «Б».

Документ, который был выдан автовладельцу ранее, меняется на новую диагностическую карту только после окончательного истечения периода его действия в процессе очередного технического осмотра.

Для этой разновидности ТС достаточной частотой осуществления техосмотра считается раз в 24 месяца. С такой же частотой надо проверять грузовики весовой категории до 3,5 тонны, мототранспорт. Это правило действует для автомобилей и прочих ТС, дата изготовления которых 3-7 лет.
ТС, которые эксплуатируются менее 3 лет не нуждаются в прохождении осмотра при условии:

  1. Что это новый автомобиль, и с момента приобретения ему еще не исполнилось 3 года, включая и год производства.

Обязательно ли проходить техосмотр нового автомобиля

Оно не касается машин массой от 3,5 тонн, авто, оборудованных спецсигналами, и транспортных средств, существующих для обучения вождению.

И все же существует такое понятие, как нулевое ТО и для техники, не относящейся ни к одной из этих групп. Автомобиль, который выпущен менее 3 лет тому назад, можно показать специалистам. Обычно это делается после того, как его пробег составит 1500 — 5000 км. Такая интенсивность эксплуатации позволяет выявить недостатки, допущенные при изготовлении ТС, ошибки, которые не показали тесты.

Техосмотр нового автомобиля предполагает не только изучение его общего состояния и основных агрегатов, но и замену жидкостей, очистку некоторых деталей.

Несмотря на пользу ТО, для недавно выпущенных машин он не обязателен.

Тем более процедура не бесплатная.