Письмо о возврате излишне уплаченных налогов в бюджет
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
Заявление о возврате излишне уплаченного налога представляется в налоговый орган:
- по почте ценным письмом с описью вложения;
- лично руководителем организации (самим предпринимателем), либо представителем при наличии доверенности;
- по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде. При этом заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью ().
Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога является официально утвержденной и, кстати, недавно была обновлена (). Теперь по внешнему виду она больше похожа на декларацию и имеет свой КНД 1150058. По содержанию заявление изменилось не сильно. В нем, как и ранее, нужно указать название организации, статью НК, на основании которой должна быть возвращена переплата, сумму
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Если заявление подано вовремя и по всем правилам, при этом никаких вопросов у налоговой не возникло и она согласилась с требованием налогоплательщика, возврат должен быть осуществлен не позднее, чем через месяц после подачи заявления.
В случае отсутствия требования по возврату излишне оплаченного налога, специалисты налоговой инспекции имеют полное право зачесть эту сумму в счет будущих налоговых платежей налогоплательщика или же покрыть ею какие-либо его недоимки, пени и штрафы.
Составляем заявление на зачет переплаты по налогам
В процедуре возврата или зачета существуют два варианта развития событий:
- При наличии актуальных пеней и штрафов или же недоимки по данной группе налогов, нужно санкционировать сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно лишь предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, можно подать заявление на возврат.
- Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у организации не имеется, подается либо заявление о зачете налога, либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Территориальные ИФНС отводят до десяти дней включительно на принятие решения, и еще пять — на оповещение о принятом решении (пересчет или отказ).
Возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
Правила, установленные , применяются также в отношении возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога
Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено. Кроме того, возможно, что авансовых платежей по итогам отчетных периодов было перечислено больше, чем начислено налога за налоговый период.
В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога. Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п.
До 31.03.2023 использовалась форма, утвержденная приказом ФНС РФ от 23.08.2016 № В бланке заявления о возврате излишне уплаченного
О зачете и возврате излишне взысканных сумм налогов
— Можно ли говорить об излишнем взыскании, если налогоплательщик уплатил налог самостоятельно?
Возврат излишне взысканного налога в 2023 году. Скачать образец заявления
Из-за небольшого периода, налогоплательщики были вынуждены обращаться в суд, так как подать соответствующее заявление в судебные органы можно в срок до трех месяцев.Теперь, для того, чтобы обратиться в налоговую о взыскании излишне уплаченного налога отведен срок до трех лет.Отсчет начинают с того дня, когда организация – налогоплательщик узнала об излишне взысканном налоге. Однако после внесения изменений в 79 статью НК РФ нет указаний о праве налогоплательщика обращаться в суд для взыскания.
Еще одним основанием для обращения в суд будет являться неполучение ответа от налогового органа на заявление налогоплательщика
Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам
Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:
- рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.
- зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
- зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
- вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины.
Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят. Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ.
Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
Индивидуальный предприниматель или организация осуществили излишнюю сумму уплаты налога в бюджет и хотят зачесть ее в счет будущих налогов или недоимки.
2. Индивидуальный предприниматель или организация внесли излишнюю сумму налога и хотят вернуть ее на свой лицевой или расчетный счет. 3. Федеральная налоговая служба взыскала с индивидуального предпринимателя или организации лишнюю сумму налогов и ее хотят или вернуть, или зачесть.
В статье будет рассмотрен случай возврата переплаты по налогам ИП или организации на расчетный счет в 2023 году. Узнать о том, есть ли переплата по налогам, могут как ИП и организации, так и ФНС. В случае если ФНС первой узнает о переплате налогов, то в течение десяти рабочих дней сотрудники налоговой на основании п.