Платят ли за квартиру непрописанные собственники


Платят ли за квартиру непрописанные собственники

Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

Для этого вводятся обязательные взносы в определённом размере. Весь комплекс жилищных отношений регулируется ЖК РФ. В этом нормативном акте есть раздел 7, посвящённый вопросу начисления и оплаты коммунальных услуг.

Согласно положениям кодекса, оплата состоит из следующих частей:

  1. плата за пользование помещением, если квартира сдаётся;
  2. плата за содержание квартиры (в том числе, за потреблённые ресурсы).
  3. плата за коммунальные услуги;

Найм помещения может быть социальным и коммерческим. От того, кто является собственником, зависит стоимость проживания.

Разделение сервиса ЖКХ на пункты 2 и 3 легко объяснить на примере подачи холодной воды. Коммунальная услуга – снабжение квартиры водой. Она подразумевает обслуживание труб, счётчиков, насосов, контроль качества и т.д.

Должен ли прописанный в квартире платить за коммунальные услуги

Квартира приватизирована, т.е. у каждого члена семьи есть своя доля.

Несмотря на то, что сын также является собственником, родители оплачивают коммунальные услуги и за его долю. Однако, случаются неоднозначные ситуации, когда граждане не могут поделить платежи между собой, при этом одна из сторон отказывается от них. В основном, подобное происходит между бывшими супругами, братьями и сестрами.

В большинстве случаев проблема скрывается в том, что проживает в квартире только одна сторона, при этом заставляет вторую платить.

Пример. Брату и сестре Смирновым досталась в наследство от родителей двухкомнатная квартира. Право собственности между ними разделено поровну. В квартире проживает сестра, при этом брат находится в другом городе.

Несмотря на этот факт, женщина требует с него оплату коммунальных услуг.

Кто должен своевременно платить квартплату: собственник или прописанный

Если гражданин является сотрудником жилищного кооператива, он должен начинать выплаты сразу после того, как помещение будет предоставлено ему в пользование. Для собственников жилья отсчет начинается с момента регистрации права в государственных органах.

Как только гражданин становится обладателем законных оснований для использования жилого помещения, он обязан осуществлять выплаты по счетам за коммунальное обслуживание в любое время — удобная возможность экономить время на посещениях банка.

Зависит ли квартплата от числа прописанных, можно узнать из статьи по . Если владелец квартиры проживает и зарегистрирован по иному адресу – это не снимает с него наложенных законом обязательств.

Он все равно несет ответственность за помещение, собственником которого является.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая узать есть ли отчисления

Кто обязан платить коммунальные платежи?

Все владельцы недвижимости, которые пользуются ею, должны оплачивать:

  1. учрежденный в договоре платеж за проживание.
  2. коммунальные услуги;

Немного о том, какой это договор. Его оформляют с гражданами, которые занимаются определенной деятельностью.

Обладатели квартир вносят деньги за их работу, а также уплачивают КУ согласно подписанному соглашению.

Если прописалась жена к мужу, то платить за коммуналку она по закону не должна. Супруг прописывает ее добровольно, но если он владелец, то погашает квитанции он. ВНИМАНИЕ! На то, должен ли собственник платить за коммунальные услуги, если не прописан, не влияет факт его проживания в квартире. С прописанных лиц плата не взимается.

Делать это должен только собственник недвижимости. При несвоевременных оплатах он подвергает себя риску заработать множество проблем.

Нужно ли платить коммунальные услуги если нет собственности

Важно Стоит обратить внимание, что тарифы на подобные коммунальные услуги устанавливаются управляющими организациями. Полностью отказаться от них ни коем образом нельзя.

Перечень, а также периодичность предоставления услуг, касательно содержания придомовой территории и имущества многоквартирного дома, должны быть прописаны в оформленном договоре по управлению многоквартирным домом. Основания, после которых обязанность содержать недвижимое имущество переходит к новому владельцу, также описываются в 153 статье: собственник обременяется данными обязанностями с даты регистрации права, указанной в свидетельстве о праве собственности на недвижимость (ГК РФ ст.219); наниматели, с момента оформления договора найма (ГК РФ гл.34); арендаторы, с момента оформления договора аренды (ГК РФ гл.35);

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

Однако на практике здесь все более чем понятно. По статье 30 Жилищного кодекса России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.

Если речь идет о многоквартирном здании, то собственники недвижимости, несущие обязанности по управлению объекта, должны вносить:

  1. плату за коммунальные услуги;
  2. плату за проживание согласно договору.

Такой договор заключается с гражданами, которые осуществляют определенные виды деятельности, собственники оплачивают их услуги и оплачивают расход по коммунальным услугам по договору, заключенному с гражданами, реализующими данные виды работ.

Кто обязан платить коммунальные платежи?

К примеру, при продаже помещения с неоплаченными коммунальными услугами, на него может подать в суд региональная расчетная компания.

выше, чем в обычной квартире.

В договоре необходимо обязательно указать, что:

  1. имуществом может распоряжаться наниматель;
  2. и он несет ответственность по выплате услуг за временное проживание.

В настоящее время ведется множество споров по поводу того, кто платит за коммунальные услуги?

Начисляются ли коммунальные платежи при временной регистрации? Смотрите . Владелец недвижимости может сдавать свое жилье в аренду, но перед этим необходимо заключить договор найма по имуществу.

Если в договоре аренды квартиры не указаны специальные условия, то все расходы по коммунальным платежам несет прямой владелец помещения. Чтобы арендующий самостоятельно оплачивал платежи, необходимо составить договор, в котором указать, что собственник передает оплату коммунальных услуг под его ответственность.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

Данное правило устанавливается статьей 210 Гражданского кодекса.

Проведение оплаты за коммунальные услуги осуществляется в соответствии с данными, полученными в раздельной . Для того, чтобы , собственники могут обратиться непосредственно к сотрудникам своей управляющей компании, а при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций доля каждого может быть определена в процессе судебного разбирательства. Уточнить возможность получения следует в любом случае, поскольку перечень потенциальных льготников достаточно широк.

Где можно проверить квартплату и наличие задолженности по ней, читайте в . Если в квартире нет прописанных лиц, это непосредственно сказывается на необходимость внесения оплаты за коммунальные услуги, и при этом нет никакой разницы, проживает ли кто-то в указанном жилье по факту.

Оплата ЖКУ собственником не проживающим в квартире

Все остальные расходы Вы несете как собственник жилого помещения.

25 Ноября 2013, 14:54 Ответ юриста был полезен?

  1. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Наталья!

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Он должен платить только за общедомовые нужды и отопление. Собственно больше ничего из коммунальных услуг и не начисляется, кроме отопления и квартплаты. 25 Ноября 2013, 14:56 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте, Руслан! Подскажите, а на какую статью в законе я могу ссылаться?
    И хочу добавить, что счетчик установлен только на электричество, а на воду и газ — нет.