Подключение земельного участка к водопроводу


Подключение земельного участка к водопроводу

Как подключить частный дом к центральному водопроводу, что нужно знать

Чтобы не пользоваться слухами, которые ведут к ошибочным действиям и потере времени, важно знать утвержденные законодательством нормативные акты и постановления, регламентирующие процедуру подключения жилых домов к центральной магистрали водоснабжения.

Как подключиться к центральному водопроводу: важные формальности и основные операции

Выполнение работ собственными силами считается незаконной врезкой и чревато довольно крупными штрафами; по завершению работ по врезке пригласить сотрудников водоканала для составления акта о вводе системы в эксплуатацию; заключить договор на обеспечение водоснабжения.

К выполнению работ можно приступать лишь после получения всех необходимых документов. Как мы уже сказали выше, подключение к магистральному водопроводу должно выполняться только организацией, имеющей специальную лицензию. Совет: Чтобы уменьшить стоимость подключения к водопроводу, нелицензируемые виды работ можно выполнять собственными силами.

В частности, своими руками можно отрывать траншеи, укладывать в них гравийные подушки, а также засыпать их.

Копка и обустройство траншей может производиться своими силами

Как своими руками провести воду в частный дом от центрального водопровода, какую трубу использовать под землей

Кроме того, централизованная поставка воды является сертифицированным родом деятельности, поэтому потребитель получает:

  1. подачу воды практически без перебоев.
  2. нормализованное давление в трубопроводной сети;
  3. соответствующую санитарно-гигиеническим нормам питьевую воду;

Провести водопровод и подключить его к центральной линии можно самостоятельно, а можно пригласить специалистов.

Они помогут проложить систему под землей и осуществить ее подвод к дому.

Разумеется, в таком варианте придется оплачивать их труд.Для подключения частного дома к централизованному водоснабжению придется обратиться в несколько инстанций и получить разрешительные документы.Без них пользоваться водой не получится, а за самовольное подключение предусмотрены огромные штрафы и демонтаж оборудования за счет владельца.

Подключение частного дома к водопроводу – нюансы оформления и проведения работ

Это можно проделать и своими руками, без привлечения землеройной и бурильной техники.

Хотя стоит признать, что работы довольно тяжелы и потребуют значительных затрат сил и времени Стабильное обеспечение водой В отличие от других вариантов водопровод обеспечивает постоянное поддержание определенного давления, что положительно сказывается на работе системы. Кроме того, при возникновении неисправностей их будут устранять работники водоканала, вам не придется самим искать неисправность и устранять ее Простота конструкции Система будет состоять только их подающей трубы и запорной арматуры. В некоторых случаях для улучшения подачи и увеличения давления устанавливается насос, но чаще всего необходимости в этом оборудовании просто-напросто нет Траншея выкапывается до ближайшего распределительного колодца

Рекомендуем прочесть:  Переплата по больничному листу

Земельные вопросы

Врезку в водопровод делают в месте, где расположен ближайший смотровой колодец.

Если колодец далеко от дома, а водопровод проходит рядом, целесообразнее сделать дополнительный колодец за свой счет, чем прокладывать длинный трубопровод к дому. Схематически подключение к центральному водопроводу изображено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема подключения к центральному водопроводу Для подведения воды к дому могут использоваться стальные, медные, асбестоцементные, керамические, чугунные, полимерные или металополимерные трубы. Сегодня подведение воды для бытовых нужд чаще всего осуществляется с помощью пластиковых (ПНД), а также стальных и металлополимерных труб.

Диаметр труб зависит от водопотребления.

Он рассчитывается на основании СНиП 2.04.02-84* и указывается в проекте на подключение.

О подключении центрального водопровода

Кроме того, подключая водопровод частного дома к централизованной трассе, вы экономите на том, что не нужно бурить скважину или копать колодец; Экономия на ремонте и обслуживании системы налицо – вам придется следить только за своей частью домашней трассы; Качество питьевой воды в городском централизованном водопроводе все время под контролем санитарных служб, потому вода будет всегда чистой и безопасной для здоровья.

От центрального водопровода к дому трубы закладываются в грунт на 0,5 м ниже уровня промерзания.
Минимальное оборудование, которое вы можете использовать в доме для очистки воды – фильтры тонкой очистки, да и то не всегда. Других устройств или оборудования вам не понадобится; Простейшая схема подключения – это труба, проложенная по кратчайшему пути, плюс фильтры, плюс запорная арматура. Единственное, что заберет у вас немного времени, но не денег — оформление разрешений и актов, после чего можно начинать прокладку собственной водной магистрали.

Как выполнить подключение к сетям водоснабжения

Проводка в дом воды позволит:

  1. Гарантированно обеспечить подачу питьевой или, в крайнем случае, технической водой, для бытовых нужд соответствующей стандартам качества;
  2. Обеспечить необходимое давление в системе водопровода для работы бытовой техники и сантехнических приборов;
  3. Получить стабильное водоснабжение жилища;
  4. Удешевить содержание усадьбы, заменив дорогостоящие индивидуальные источники водоснабжения, централизованной подачей воды.

Все эти выгоды, однако, могут быть доступны при наличии следующих условий:

  1. Давление в системе центрального водопровода должно соответствовать нормативным показателям.
  2. Строительство должно проводится на земельном участке, имеющем официальный статус собственности, или выделенный под застройку;
  3. Район застройки должен иметь линию водопровода;

Как подключиться к водопроводу

В нем должны быть указаны все инженерно-технические подземные коммуникации.

Такой документ можно получить в Федеральном центре регистрации земельных участков, кадастра и картографии.

2 С этим планом обратитесь в отделение районного водоканала. Напишите заявление, предъявите правоустанавливающие документы на дом и земельный участок.

Через один месяц вам выдадут технические условия подключения.

3 С полученными техническими условиями, с документами на дом и землю, обратитесь в центральное отделение СЭС.

Напишите заявление на получение заключения о подключение к водопроводу. 4 Заключите договор с организацией, имеющей лицензию на разработку проектно-сметной документации. 5 Зарезервируйте проектно-сметную документацию в СЭС. 6 Получите разрешение на проведение земельных работ в районных коммунальных системах.

Особенности подключения дома к центральному водоснабжению

На муфте монтируется полнопроходной кран и от него проводится подающая труба к дому.

Врезка в центральный водопровод с применением накладки На устаревших центральных сетях запорные вентили могут отсутствовать либо находится в неисправном состоянии, что приводит к необходимости врезки под давлением. Самостоятельно сверлить трубопровод, по котором циркулирует вода можно лишь при давлении рабочей среды до 4-5 Атм.

Врезка с применением накладных хомутов производится при подключении к трубопроводам из полимерных материалов — полипропиленовым и полиэтиленовым трубам.