Подсудность оспаривание заклчеия гит


Судебный и административный порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, действий (бездействия) ГИТ и ее должностных лиц

Заявитель вправе подать жалобу на действия (бездействие) и решения уполномоченного должностного лица Роструда или его территориального органа, принятые (осуществленные) в ходе исполнения государственной функции (далее — жалоба), в письменной форме, в том числе при личном приеме, или в электронном виде. Предмет досудебного (внесудебного) обжалования 104. Предметом досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) уполномоченного должностного лица Роструда, его территориального органа в рамках исполнения государственной функции является: нарушение срока регистрации запроса заявителя об исполнении государственной функции; нарушение срока исполнения государственной функции; требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами

Порядок обжалования результатов проверки трудовой инспекции

Отметим, что сам акт проверки не является распорядительным документом, каким-либо образом нарушающим права работодателя или налагающим на него обязанности. В акте лишь фиксируются сведения о результатах проведенной проверки, в том числе о выявленных нарушениях работодателем трудового законодательства.

Документом же, порождающим правовые последствия для работодателя, является предписание, которое обязывает принять конкретные меры для устранения нарушений трудового законодательства, зафиксированных в акте.

N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных

Спор с инспекцией труда: можно, но осторожно!

Важно! Законодательством не предусмотрено обжалование акта проверки. Поэтому работодатель может обжаловать в суд только предписание, сам акт проверки в судебном порядке обжалованию не подлежит. Однако статья 16 ФЗ от 26 декабря 2008 г.

(Алистархов В.)

Совершенно несущественно, кто является оппонентом в споре, когда речь идет о защите бизнеса от незаконных посягательств третьих лиц.Вопрос состоит только в том, какие процедуры должны быть применены с целью быстрого разрешения спора с положительным исходом. Споры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой — это споры среди равных, когда каждая сторона имеет все возможности для достижения положительного результата.Споры бизнеса с контролирующими государственными органами являются менее перспективными с точки зрения достижения положительного результата для бизнеса, так как изначально любой государственный орган имеет некий административный ресурс, который тем или иным образом может повлиять на разрешение конкретного спора.Например, если Государственная инспекция труда по

Обжалуем решения государственного инспектора труда

Гораздо реже для привлечения виновных к ответственности они направляют материалы о выявленных нарушениях в правоохранительные органы и суд.

В данной статье расскажем, как же быть работодателю с предписанием и протоколом: согласиться или обжаловать такое решение?Государственный контроль и надзор трудовой инспекции регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Независимо от вида (плановое или внеплановое) контрольные мероприятия должны проводиться на основании распоряжения (приказа) инспекции труда, копия которого вручается руководителю или иному должностному лицу организации. В случае выявления при проверке каких-либо нарушений действующего законодательства в обязательном порядке требуются объяснения от руководителя организации или его представителей.

Судебный и административный порядок обжалования решений, действий (бездействия) ГИТ и ее должностных лиц

Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 ГПК РФ.

Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

Судебный и административный порядок обжалования решений, действий (бездействия) Государственной инспекции труда и ее должностных лиц

Заявление об оспаривании нормативного правового акта подается в письменной форме и должно содержать: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о

Оспаривание решений в суде

Согласно ч.

Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.
3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Однако, поскольку предписания, выносимые государственным инспектором труда, не имеют экономического содержания, а вытекают из трудовых правоотношений, возникающих между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение и исполнение которого не является для его сторон предпринимательской или иной экономической деятельностью, жалоба юридического лица или лица, осуществляющего

Решения судов, которые помогут в спорах с ГИТ

Инспекторы ГИТ вправе рассматривать административные дела, которые инициировали ().

Такое обжалование производится с соблюдением требований Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ.
На основании выводов ВС можно разобраться в полномочиях инспектора ГИТ, если он возбудит административное дело в отношении компании. происходит согласно правилам ГПК РФ. Невыплата зарплаты при — не нарушение (). Данные разъяснения ВС РФ помогут избежать штрафа, если инспектор захочет оштрафовать обанкротившуюся компанию.
Исполнение предписания — основание для снижения штрафа ().

Компания может убедить суд снизить размер штрафа, если к моменту рассмотрения дела компания устранит все нарушения.

Чтобы штрафовать за невыплату зарплаты, инспектор должен установить ее размер (обзор судебной практики Омского областного суда

«Судебная практика по делам об административных правонарушениях»

). Выводы суда помогут оспорить

Обжалование решения государственного инспектора труда в каком суде

Сроки для обжалования При обжаловании предписания ГИТ необходимо руководствоваться гл. 12 и 22 КАС РФ. Административное исковое заявление о признании предписания незаконным предъявляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения ГИТ.

Отметим, что однозначно определить срок обжалования затруднительно, поскольку при внесении в КАС РФ ранее исключенного из ГПК РФ положения о сроке обжалования предписаний (ч.

1 ст. Важно Эти положения утратили силу 15.09.2015, когда вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ).