Поквартирная карточка что это такое и выписка из домовой книги


Где и как получить выписку из домовой книги собственнику и не собственнику

Где получить выписку из домовой книги? Исходя из типа управления домом, заказать и получить справку можно в следующих органах и иных источниках: В МФЦ (многофункциональном центре) – в этих, специально созданных для обслуживания населения, центрах работают представители государственных органов, что значительно ускоряет процесс получения документов. В управляющей компании (УК) либо товариществе собственников жилья (ТСЖ) – правление этих организаций обязано вести общую для всех квартир домовую книгу после определения формы обслуживания жилого дома. В отделении Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) – данное учреждение выдает справки владельцам частных домовладений.

В местной администрации – выдается лицам, проживающим в небольших городах, поселках, деревнях, других населенных пунктах.

Где взять поквартирную карточку в 2019 году

При этом четко указана причина выбытия из жилья. В данную карточку заносятся несовершеннолетние дети каждый раз, когда меняется их место проживания.

При этом в обязательном порядке ребенок регистрируется по адресу проживания его законного представителя (матери, отца, или законного ). Поквартирная карта выступает базой для вписывания данных в листок прибытия по новому месту проживания, который в обязательном порядке заполняется в адресно-справочном учреждении.
В результате ведения поквартирных карт государственные учреждения получают реальную возможность контроля прибытия, убытия и регистрации всех граждан в жилой недвижимости на всей территории РФ.

Стандартный вид поквартирной карты утвержден на законодательном уровне и предполагает требование о заполнении всех граф. Данный документ должен оформляться в момент регистрации лиц в квартиры в жилых домах любой формы собственности – государственной, муниципальной или частной.

Поквартирная карточка — что это

Будущий собственник должен убедиться, что в квартире действительно никто не проживает (поскольку все лица уже выписаны).

Эта информация важна для предотвращения рисков появления после покупки лиц, которые имеют право пользования частью квартиры или дома. Выдается не только на прописанных в обычном жилье (в квартире, загородном доме, бывшей даче, переведенной в категорию жилого фонда), но также и в отношении таких лиц: Временно или постоянно зарегистрированных в домах престарелых, социальных учреждениях для временного пребывания лиц без определенного места жительства.

Служебные территории для проживания в жилищных кооперативах.

Срок действия выписки из поквартирной карточки.

Бюджетные учреждения для проживания инвалидов. Специальная жилплощадь, выделенная для ветеранов. Федеральные и муниципальные квартиры, которые выделены для использования гражданами на основе договора социального найма.
Поквартирная карточка форма Б

Обязательным условием для данной процедуры является подтверждение прописки.

Выписку из поквартирной карточки может получить любой желающий, который проживает в многоэтажном доме.Если дом находится в частной собственности жилищно-строительного кооператива, то должно быть определено домоуправление, которое его будет обслуживать и сохранять все регистрационные данные жителей.

Собственники обязаны заполнить , которая и служит регистрационным документом проживающих в помещении граждан.Скачать бланк поквартирной карточки для ознакомления . Она представляет собой документ, который оформлен по Форме 10, которая была утверждена приказом ФМС РФ #228.

В дополнение к приказу был прикреплен образец формы.Поквартирная карточка – это специальный документ, который используется при сделках с недвижимостью, в том числе и приватизации.

Выписка из домовой книги или поквартирная карточка где взять

Итак, разберемся, куда необходимо обращаться, чтобы получить поквартирную карту, и какие документы для этого требуются.

Важно Все эти лица имеют право получить подтверждение своей регистрации в этом жилом помещении в любой период времени, даже если теперь они прописки здесь не имеют.

Может ли не собственник получить сведения? Будет ли выдана выписка из домовой книги не собственнику? Лицо, не являющееся владельцем жилого дома или иного жилого помещения, имеет право получить сведения, если зарегистрировано на этой жилплощади сейчас или было прописано раньше. Бланк формы имеет размеры 210 х 150 мм и заполняется с двух сторон.
Карточка также содержит данные о всех зарегистрированных и выбывших лицах в хронологическом порядке по годам.

Инфо Образец заполнения Поквартирная карта считается

В каких случаях используется поквартирная карточка

На сегодня действует Приказ ФМС №288, утвердивший Регламент о регистрации. Регламент – это документ, в котором подробно прописан порядок действий регистраторов при прописке или выписке граждан.Хотя сама миграционная служба ещё в апреле 2019 года прекратила своё существование, как регистрационный институт (все её функции возложены на МВД), документы, ей изданные, своей актуальности не теряют.Пункт 82 Регламента поясняет, что в делопроизводстве регистраторов действуют только два основных документа, схожих по назначению и виду:

  1. поквартирная карточка.
  2. домовая книга;

Если домовая книга – это обязательный документ для всех владельцев особняков, коттеджей и многоэтажек частного жилого фонда, то поквартирная карточка – это документ, действующий в отношении тех видов жилья, где домовые книги не ведутся:

Поквартирная карточка: зачем нужна и как заполнить

К основным сведениям, которые содержатся в карточке, относятся:

  1. телефон;
  2. фамилия/имя/отчество зарегистрированных граждан;
  3. число, месяц, год постановки на учет и выбытия.
  4. имя владельца/нанимателя;
  5. управляющая компания;
  6. адресные данные;
  7. общая площадь жилья;
  8. даты их рождения;
  9. кем они приходятся собственнику или арендатору;

Поквартирная карточка для регистрации проживающих лиц с разной формой собственности жилых помещений (частной, государственной или муниципальной) оформляется в виде документа формы № 10. Изъятие документа из архива для заполнения проводится при смене места жительства (например, когда ребенок, проживавший ранее с одним родителем, пребывает на место проживания другого родителя).

Что такое поквартирная карточка

Данная карточка оформляется при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального и частного жилого фондов и хранится у должностных лиц ответственных за регистрацию.

Архивная поквартирная карточка является аналогом выписки из домовой книги.
Как показывает практика, поквартирные карточки обычно хранятся у управляющих компаний, в управлении которых находится данный многоквартирный дом.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатнопроконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-64 Москва, +7 (812) 425-67-53 Санкт-Петербург. Данный документ подтверждает наличие и количество зарегистрированных лиц в квартире и может потребоваться при оформлении сделок с недвижимостью. Для получения выписки из поквартирной карточки необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

При этом предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий право владения данным помещением.

Ещё с советских времён пришёл к нам этот документ.

Сколько времени действует поквартирная карточка?

Заполняют сведения и на малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет, и на полностью недееспособных совершеннолетних лиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!