Положение о правовом департаменте ооо


Положение как организационно-правовой документ

В свою очередь, это значительно облегчает контроль за выполнением поручений руководителя. Когда два отдела организации «перебрасывают» друг на друга выполнение какой-либо задачи, затягивая ее решение, и не могут договориться между собой, кто и что будет делать, помогут разобраться положения о подразделениях.

Поэтому дальновидные руководители обычно лично заинтересованы в том, чтобы было подготовлено положение об их отделе и чтобы оно было настолько подробным, насколько это возможно. Самый простой пример: отдел хочет сдать в архив неоформленные документы – в скоросшивателях или вовсе россыпью.

Документы не отсортированы и неизвестно, к каким делам они относятся. Начальник отдела настаивает на том, что разбирать эти документы и формировать их в дела должен секретарь.

Секретарь же, открыв Положение

Положение о Правовом управлении (утв. приказом Ростуризма от 19.11.2012 N 318)

2.

Задачи Управления Задачами Управления являются: 2.1. Правовое обеспечение деятельности Агентства; 2.2. Подготовка в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы, входящие в компетенцию Агентства; 2.3. Формирование и ведение Единого федерального реестра туроператоров (далее по тексту — Реестр).
3. Функции Управления Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции: 3.1.

В случаях, установленных федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации участвует в разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам установленной сферы деятельности Агентства. 3.2. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими

Положение о юридическом департаменте

Составление юридических заключений по существу представленных на экспертизу документов; — принятие мер к изменению или признанию утратившими силу локальных нормативных актов или организационно-распорядительных документов в связи с изменением действующего законодательства.

В сфере договорно-правовой работы: — самостоятельная подготовка и участие совместно с другими структурными подразделениями в подготовке проектов договоров, их юридическая экспертиза, визирование, представление руководству основной компании Холдинга предложений по устранению выявленных в ходе экспертизы договоров несоответствий действующему законодательству и интересам основной компании Холдинга; — участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной дисциплины, анализ причин неисполнения или ненадлежащего исполнения со стороны основной компании Холдинга и его контрагентов договорных обязательств, представление предложений по устранению выявленных недостатков;

Положение о юридическом отделе

Юридический отдел взаимодействует с структурными подразделениями предприятия: получает от отдела сбыта: Служебные на составление проектов договоров исходящих от предприятия.

Проекты договоров полученных предприятием.

Договоры с протоколами разногласий. Сведения о дебиторах. Сведения о нарушении условий договоров. Документы о недостачах и дефектной продукции (претензии покупателей, акты приемки и т.д.) передает в отдел сбыта: Проекты договоров. Заключения по представленным договорам Визирование протокола разногласий или составление протокола согласования разногласий.
Претензии и иски по взысканию дебиторской задолженности.

Претензии и иски. Заключения о невозможности судебного взыскания, иски, претензии получает от отдела материально-технического снабжения: Служебные на составление проектов договоров исходящих от предприятия.

Положение о юридическом отделе

В следующих разделах некоторые принципы и правила раскрывают подробнее. В разделе о целях и задачах отдела описывают суть его деятельности.

Отдел:

  1. осуществляет правовую поддержку других подразделений компании и т. д.
  2. обеспечивает юридическую защиту имущества компании и ее интересов,

В этой части положения о юридической службе подробно перечисляют, чем именно занимается юридический департамент, для чего его создали и что входит в компетенцию. В следующем разделе положения о юридическом отделе ООО или компании другого типа обычно раскрывают принципы организации этой службы. Описывают структуру департамента и внутренние полномочия сотрудников, например:

  1. сколько в отделе степеней подчинения,
  2. какие
  3. что контролирует начальник юридического отдела,

Положение о Юридическом Департаменте (ред.

от 11.05.2017)

координация нормотворческой, в том числе законопроектной, деятельности Министерства; 4.

координация судебно-исковой работы в Министерстве. III. Функции 5. Департамент в пределах своей компетенции в соответствии с возложенными на него задачами в установленном порядке осуществляет следующие функции: 1.

подготавливает либо участвует в подготовке проектов федеральных законов, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов Министерства; 2. координирует работу по обобщению правоприменительной практики по вопросам, входящим в сферу деятельности Министерства; 3. проводит правовую экспертизу проектов федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и приказов Министерства; 4.

Охрана Труда

Консультирование руководителей структурных подразделений и работников предприятия по юридическим вопросам. Оформление заявок и других документов и передача их в государственные и муниципальные органы для получения лицензий, разрешений, торговых патентов, иных разрешительных документов, необходимых для осуществления деятельности предприятия.

Работа по страхованию имущества предприятия, страхованию ответственности в страховых организациях. Участие в разработке документов, касающихся вопросов обеспечения сохранности собственности предприятия (договоров о материальной ответственности; инструкций, устанавливающих порядок поступления и приемки на предприятии материальных ценностей, учета их движения; инструкций учета выпуска и отпуска готовой продукции; пр.).

Проверка и визирование договоров о полной материальной ответственности. Проверка соответствия закону проектов приказов об увольнении или переводе лица, несущего полную материальную ответственность.

Участие в подготовке материалов о хищениях, растратах, недостачах и порче имущественных ценностей для принятия мер по возмещению ущерба.

Анализ совместно с заинтересованными подразделениями (бухгалтерией, отделом материально-технического снабжения, отделом сбыта и др.) причин, повлекших за собой порчу материальных ценностей, а также причин и условий, способствующих хищениям, возникновению потерь, пр. Участие в проверках, проводимых на предприятии государственными контрольно-надзорными органами с целью правового контроля за соблюдением процессуальных действий проверяющими, обоснованностью и правильностью выводов проверяющих, оформлением результатов проверок и составлением процессуальных документов, пр.

Подписание актов проверок или протоколов об административных правонарушениях, выявленных в результате проверок на предприятии, изложение причин несогласия с ходом проверок и их результатами.

Представительство в государственных надзорных органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных на предприятии. Обеспечение подразделений предприятия, отдельных работников нормативно-правовыми актами, необходимыми для осуществления ими своих функций и обязанностей. Разработка графиков приема работников предприятия для консультирования по юридическим вопросам.

Положение о юридическом департаменте основной

Департамент возглавляет Директор.

Письменное и устное консультирование, оказание правовой помощи в составлении правовых документов.
Все сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности приказом Генерального директора.2.3. Департамент подчиняется непосредственно Вице-Президенту Компании, курирующему юридический Департамент. 2.5. Взаимодействие сотрудников Департамент с руководством Компании и ее структурными подразделениями осуществляется через Директора Департамента (через непосредственных руководителей отделов и Директора в порядке подчиненности).

3. Задачи Департамента. 3.1. Основными задачами Департамента являются: защита прав и законных интересов компаний Холдинга при взаимодействии с органами государственной власти и управления, муниципальными образованиями, контрагентами по договорам, акционерами и работниками; обеспечение правовыми средствами сохранности и приращения имущества, укрепления финансового положения и улучшение экономических показателей работы компаний Холдинга; правовое сопровождение отношений с партнерами, контрагентами, конкурентами.

Положение о юридическом отделе организации

К решению разовых задач начальник отдела вправе предлагать вышестоящему руководству привлекать нештатных специалистов или организации на договорной основе. 3.1. Правовое обеспечение деятельности организации и отстаивание ее законных интересов.

3.2. Сопровождение договорной и претензионно-исковой деятельности организации. 3.3. Осуществление правовой экспертизы локальных актов организации. 3.4. Консультирование должностных лиц и работников организации по юридическим вопросам.

4.1. Осуществляет юридическую экспертизу писем, гражданско-правовых договоров и соглашений, заключаемых организацией с контрагентами.

4.2. Проводит подготовку к заключению гражданско-правовых договоров. 4.3. Участвует в переговорах с контрагентами предприятия по заключению договоров и соглашений.