Порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы


Порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы

Начисление районного коэффициента и северной надбавки

Это установлено в ст. 315 ТК РФ. Начисление северного и районного коэффициента производится в соответствии со статьями 316 и 317 ТК РФ. Смысл таков, что работникам во всех районах государства за определенную одинаковую работу устанавливается единая , но за выполнение функциональных обязанностей в более суровых условиях к установленной зарплате добавляются надбавки и коэффициенты.

Так обеспечивается равноправие и справедливость в условиях оплаты труда. Районные коэффициенты и не входят в состав минимальной оплаты труда, начисляются индивидуально в каждом случае и носят самостоятельный характер. При этом затраты работодателя на их выплату учитываются при налогообложении, уменьшая учитываемую базу по налогу на прибыль предприятий.

Вопросы регулирования начисления коэффициентов и надбавок содержатся

Районный коэффициент к заработной плате + расчет

Однако, до настоящего момента не было принято такого постановления, поэтому бухгалтеры должны использовать районные коэффициенты, установленные документами РФ или бывшего Советского Союза.Существует достаточное количество нормативных актов, устанавливающих размеры районных коэффициентов.

Например, размеры коэффициентов к оплате труда служащих и работников предприятий транспорта, промышленности, строительства и связи, расположенных в Уральском регионе, можно посмотреть в постановлении Госкомтруда СССР от № 46/7 от 28.02.74 г.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаботодатель обязан использовать районный коэффициент при начислении зарплаты.

Затраты на её выплату с применением данного коэффициента по различным районам должны включаться в расходы, предназначенные

Menu

Такие моменты были приняты еще во времена Советского Союза и имели цель привлечь население в отдельные города страны.

В настоящее время в России действуют следующие коэффициенты: 2.0; 1,8; 1,7; 1,6; 1,5; 1,4; 1,3; 1,15. Что в себя включает ? Об этом — в нашей статье. Каковы преимущества и недостатки лизинга персонала?

Узнайте . Какие правила действуют для расчета и выплаты районного коэффициента к зарплате, вы сможете узнать в этом разделе статьи.

Кроме этого, далее вы получите информацию о специфике расчета данной выплаты для совместителей, сезонных и дистанционных работников.

Районный коэффициент и надбавка к заработной плате работников Крайнего Севера

50 ТК РФ, а также Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред.

Бухгалтерия должна оформлять в своих документах при и иных пособий работникам районный коэффициент отдельно, указывая эту сумму в новой строке. Это делается для того, чтобы проверяющие и сам сотрудник могли понять, сколько денег было начислено за работу в неблагоприятных северных условиях.
от 24.07.2009; далее — Закон № 4520-1). Кстати. С 1 января 2013 г. Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа будут относиться к районам Крайнего Севера. Остальные районы округа остаются местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. Одной из основных льгот, предоставляемых данной категории работников, является районный коэффициент.
В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах КС, устанавливаются Правительством РФ.

Однако в настоящее время такой нормативный

Расчет заработной платы с учетом районного коэффициента

Необходимо отметить, что далеко не все физические лица, работающие в подобных неблагоприятных условиях, гарантировано получат доплату, а только те, у которых в трудовом соглашении отдельным пунктом прописаны условия предоставления для них районного коэффициента. Основным источником, которым следует руководствоваться в случае возникновения каких-либо вопросов относительно районного коэффициента, является Трудовой кодекс Российской Федерации.

Для того чтобы быть в курсе правил продиктованных законом касающихся получения подобной доплаты, достаточно обратить внимание на следующие законодательные акты:

Статью 315, которая гласит о том, что всем физическим лицам, работающим на территории России, находящейся в северной части от Северного Полярного круга, положена дополнительная денежная надбавка к ежемесячному окладу.

Районный коэффициент при начислении заработной платы

Здоровье людей в неблагоприятных климатических условиях подвергается повышенной опасности, и доплата с учетом районного коэффициента отчасти компенсирует этот негативный фактор.

Работникам, трудящимся в северных районах на постоянной основе, местный районный коэффициент начисляется к зарплате по довольно прозрачной схеме, правила которой описаны в следующем разделе статьи. Это же касается и граждан, трудящихся вахтовым методом или . Надомники и дистанционные сотрудники предприятий могут получать зарплату с начисленным районным коэффициентом только в том случае, когда в их трудовом договоре четко прописан регион их «дислокации» и он относится к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.

Сотрудники, у которых подразумевается разъездной характер работы, также могут получать «северную надбавку», если местом непосредственного выполнения их трудовых обязанностей и поручений являются соответствующие районы.

Что такое районный коэффициент и где он используется

316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов; ст.

146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан; территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49; ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки. Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации.

Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

Различия районного коэффициента на территории России следующие – от 1, 15 от заработной платы в Карелии, до 2,0 на островах и прибрежных территориях Ледовитого океана. Если систематизировать территории, то коэффициент назначается на следующих территориях:

  1. Дальневосточный регион;
  2. Крайний Север и местности, имеющие аналогичный статус;
  3. Южная часть Восточной Сибири.

Рассчитать северную надбавку можно, используя другие факторы.

Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом Районный коэффициент применяется не к «голому» окладу работника, а к его фактическому заработку до налогообложения. Законодательно определено, на какие виды выплат начисляется районный коэффициент:

  1. фактический заработок. В него входит должностной
  2. МРОТ;

Районный коэффициент к заработной плате в 2020 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.