После лапароскопии кисты яичника


Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

Помимо заживления швов, необходимо заживление прооперированных внутренних органов. Восстановление после лапароскопии кисты яичника проходит достаточно быстро и характеризуется сравнительно ранней физической активностью пациентки.

Женщина проводит в стационаре около недели, в течение которой проводится обработка швов, обезболивание и назначение антибиотиков при необходимости. Через несколько часов после операции пациентке рекомендуется двигаться, есть не тяжелую пищу. В последующие дни для восстановления работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять пищу часто, но небольшими порциями.
Швы снимаются на 5-6 день после операции.

Лапароскопическое удаление кисты яичника При лапароскопической операции вводится газ, который после остается в небольшом количестве и затем постепенно всасывается.

Удаление кисты яичника — послеоперационный период, отзывы о процедуре

Показания – удаление кист, проведение насечек на яичниках, разрыв кисты или перекрутее ножки.

Насечки на яичниках при лапароскопии проводятся с целью разрушения оболочки фолликула, затрудняющей выход яйцеклетки и наступление беременности. Нельзя проводить лапароскопию в таких случаях:

  1. ожирении или наоборот, истощении.
  2. наличии спаек в полости малого таза;
  3. тяжелых патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  4. при наличии злокачественных новообразований;
  5. гипертонии, заболеваниях крови;

Перед подготовкой к лапароскопии кисты яичника пациентка обязательно должна вылечиться от инфекционных или воспалительных заболеваний. Основные отличия лапароскопии от лапаротомии: Лапароскопия Лапаротомия Особенности Операция с помощью эндоскопических инструментов и видеокамеры

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Статьи по теме происходит значительно быстрее, чем при полостных вмешательствах.

Чтобы не возникло осложнений, а процесс совершался активно, рекомендуют:

  1. принимать витамины;
  2. умеренно заниматься спортом;
  3. поддерживать диетическое питание;
  4. придерживаться рекомендаций гинекологов;
  5. делать физиопроцедуры.

Нежелательно принимать пищу в день операции, а еще в следующие сутки: пьют только воду, и ту без газа. Далее для восстановления работы кишечника нужно есть протертую пищу или приготовленную на пару.

Хорошо в это время кушать супы, каши, бананы. Через месяц можно снять все ограничения. Диета после лапароскопии предполагает исключить на время:

  1. свежие овощи, фрукты – первую неделю;

Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты.

В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной. Возможные виды кист яичника: , которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови; , возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов; , развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость; дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться яйцеклетки и нередко является врожденной;

Лапароскопия кисты яичника — подготовка, восстановление после операции

Эти кисты яичника подлежат удалению оперативным путем

  • Эндометриоидная — киста, также подлежит удалению
  • Паровариальная — киста надъяичникового придатка
  • На сегодняшний день лапароскопия кисты яичника является весьма популярной, часто производимой операцией ввиду того, что она является наиболее эффективной, не сложной и щадящей в сравнении с полостными операциями. Еще несколько десятков лет назад для удаления кисты яичника женщинам производили полостную операцию, после которой и восстановительный период более длительный, и большее число осложнений.

    Однако, при злокачественном характере новообразования лапароскопия кисты противопоказана.

    Для проведения лапароскопии прямыми показаниями являются:

    1. Дермоидные, эндометриоидные кисты
    2. Большие размеры кисты, риск их разрыва, перекрута или деформации яичника

    Осложнения после лапароскопии кисты яичника

    Это так называемые функциональные кисты, образование которых связано с гормональными изменениями, происходящими в организме в течение менструального цикла.

    Чаще всего причиной является небольшой гормональный сбой. Как правило, организм в течение 2-3 циклов справляется с таким нарушением, и киста исчезает. Но встречаются и другие, более опасные, виды подобных новообразований, которые способны вырастать до 12 см в диаметре, вызывать развитие серьезных осложнений.
    Такие кисты не поддаются медикаментозному лечению, их необходимо удалить хирургическим путем.

    Если учесть, что патология обычно возникает у молодых женщин, большое значение имеет проведение операции таким образом, чтобы не пострадала репродуктивная функция организма, после лечения женщина смогла зачать и родить ребенка.

    Таким щадящим способом удаления кисты яичника является лапароскопия.

    Лапароскопия кисты яичника

    В то же время в современном медицинском мире лапароскопия считается наиболее безболезненной и наименее травматичной операцией, так как требует минимального хирургического вмешательства. Поэтому лапароскопия кисты яичника после операции является одним из самых щадящих способов решения проблемы по удалению.

    Является очевидным, что чем меньший стресс мы наносим организму во время лечения, тем больше он склонен сам справляться с болезнью. Так считается, что если пациент перенёс предварительную открытую операцию, то лапароскопия кисты яичника после операции является максимально лояльным и простым способом удаления кисты.
    Подготовка к лапароскопии кисты яичника заключается в следующем: в первую очередь необходимо сдать анализы. Все нужные анализы назначает и расписывает лечащий врач.

    Период после операции лапароскопии кисты яичника

    От самой же пациентки требуется четко выполнять рекомендации лечащего врача и строго соблюдать диету в период 2-3 дней, предшествующих лапароскопии кисты яичника:

    1. Полное отсутствие в меню блюд, увеличивающих метеоризм кишечника: мучные и сдобные продукты, свежие овощи и фрукты, бобовые, ржаной и черный хлеб, молочные напитки, кофе, газировка и жирные мясные блюда.
    2. Из продуктов питания перед операцией разрешенными к употреблению являются: рыба, нежирное мясо, отварной картофель, крупяные каши.
    3. Проводится лапароскопия кисты яичника на голодный желудок, который не наполнялся даже обычной водой. Поэтому последний ужин должен быть закончен не позже 18:00, а завтрак или чаепитие с бутербродом лучше вообще исключить.

    Последние приготовления: обривание лобковых волос и очистительные клизмы вечером и утром перед операцией по удалению кисты яичника.

    Как проводят лапароскопию кисты яичника

    Изначально пациентка проходит обычный гинекологический осмотр и делает УЗИ малого таза для подтверждения диагноза. Следующим этапом подготовки к операции лапароскопии кисты яичника является сдача анализов.

    Какие анализы сдавать решает врач исходя из тяжести заболевания. Женщине необходимо сдать такие анализы перед лапароскопией кисты яичника:

    • Мазок.
    • Общий анализ мочи.
    • Кровь на свертываемость, группу и резус-фактор, ИППП, СПИД и биохимию.
    • Флюорография.
    • Кардиограмма.

    Перед оперативным вмешательством нужно сократить прием пищи и воды.