После смерти мужа остались кредиты может ли банк взыскать их с супруги


Может ли банк взыскать долг по кредиту мужа с меня, если муж умрет

При этом следует также не использовать данный залоговый автомобиль, поскольку использование его будет расценено как фактическое принятие наследства. Лучше тогда созвониться с юристом банка и попросить, чтобы банк забрал себе автомобиль для продажи и погашения долга. 30 Июня 2015, 10:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. Великий УстюгОбщаться в чате Здравствуйте, Ирина.Согласно ст 45 СК РФ:1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращенолишь на имущество этого супруга.
  2. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте! Если кредит не застрахован на случай смерти заемщика, и Вы примете наследство, то будете отвечать по кредиту в пределах стоимости унаследованного имущества. 30 Июня 2015, 10:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Как выплачивается кредит в случае смерти?

д., и сообщает им об кредитных обязательствах и добровольном погашении долга.

Как показывает практика, банки пытаются решить вопрос мирным путем и идут на компромиссные решения.

Однако если все-таки договориться с родственниками, которые являются будущими наследниками, по каким либо причинам не получается, по прошествии 6 месяцев от дня смерти заемщика и вступления в права нового собственника, банк имеет полное право обратиться в суд с требованием взыскания задолженности. Если нет наследников, задолженность может быть определена как безнадежная.

Несмотря на смерть заемщика, продолжаются начисляться проценты на сумму кредита; Банк не имеет права от наследников требовать досрочного погашения кредита. Если человек точно знает, что получит в наследство имущество, а также вместе с ним кредит и

Банк требует погашения кредита за бывшего умершего мужа

Но ведь умерший добровольно не выделял супружескую долю, может ли суд это сделать за него по требованию банка?

07 Февраля 2020, 12:49

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. 8,7рейтинг
  2. Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,7рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Марина!Если наследники вступали и не будут вступать в права наследования, то они не должны оплачивать кредит.Согласно ст.1175 ГК РФ 1.

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает

  3. эксперт

Банк требует вернуть долг после смерти мужа, что делать?

Может ли банк требовать с меня этот долг?

Заранее спасибо. 09 Июля 2020, 17:09, вопрос №1309332 Инга, г. Тула Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 19.09.2020 мы ответили на 634 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате Здравствуйте. Год назад у меня умер муж. В наследство никто не вступал и не будет. После смерти мужа осталась машина за которую нужно ещё платить по кредиту. В другом банке у него оказался кредит (карта).

Теперь этот банк подал на меня в суд, что бы я выплатила им этот долг. Муж был прописан с матерью в квартире, но вместе они не проживали.

В суд приходила соседка матери, которая подтвердила, что они не проживали вместе.

Кредит умершего родственника: может ли банк обязать родственников погашать кредит?

Таким образом, если долг по кредиту составляет, скажем, полмиллиона, а размер наследства – 100 тысяч, то требования банка могут составлять только 100 тысяч рублей, каким бы не был размер задолженности.

Если жизнь заемщика была застрахована, есть возможность погашения кредита за счет средств страховой компании.

Банк не вправе требовать от потенциальных наследников выплат по кредиту, пока они официально не вступят в наследство.

Стандартный для этого срок – 6 месяцев. Но если вы намерены принять наследство, есть резон сразу же начать погашение задолженности во избежание просрочек, наложения штрафа и в целом накопления долга. Если наследников несколько, каждый будет нести ответственность перед банком в пределах своей доли наследства.
Требования банка о досрочном

Кто платит за кредит умершего, если умирает созаемщик, отец, жена, муж, как не платить их долги

Обычно выплата включает в себя стоимость тела кредита плюс проценты по нему, начисленные до дня, когда заемщик умер. Следует заметить, что страховщики принимают решение о подтверждении страхового случая весьма неохотно.

В любом случае, при наличии страховки (есть она или нет — этот вопрос необходимо незамедлительно выяснить после смерти заемщика), нужно как можно быстрее сообщить о факте смерти любым способом. В дальнейшем возможно два исхода:

  1. либо страховая компания оплатит займ,
  2. либо кредит перейдет с умершего человека на наследников, вступивших в наследство.

Страховые компании в ряде случаев отказывают в признании случая страховым без законных на то оснований, надеясь, что родственники человека, который умер и на нем имелся кредит не будут обращаться в суд

Банк, чтобы не допускать просрочку по кредиту, предлагает родственникам продолжить погашение кредита . С одной стороны, мотивация банка понятна.

С другой же, банк таким предложением откровенно нарушает права граждан.

И вот в чем заключается это нарушение. До тех пор, пока родственники не вступили в права на наследство, банк не имеет права требовать от них погашения кредита. Ведь никаких договорных отношений, равно как и обязательств между банком и родственниками заемщика нет. Такое требование (или предложение) банка ведет не к погашению кредита, а к возникновению у банка .

Когда банк узнает о смерти заемщика (а узнает он, как правило, от его родственников), он приостанавливает начисление неустойки и процентов на сумму задолженности. Срок приостановки составляет 6 месяцев, а это как раз срок для вступления в наследство.

Долги после смерти мужа

Может ли банк предъявить ей претензии и обязать выплачивать доги умершего отца?

Может ли ребенок (или я за него) отказаться от наследства?

Нужно ли этот отказ обязательно оформлять нотариально или достаточно просто не заявлять по принятии наследства.

Извините за большое количество вопросов.

🙁 Да, в банке мне сказали, что согласно 75 статье Семейного кодекса я обязана в любом случае заплатить 50% долгов мужа, даже если я отказываюсь от наследства. Правда ли это? 17 Апреля 2015, 14:58, вопрос №807576 Диана, г. Москва

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 19.09.2020 мы ответили на 634 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.