При каких обстоятельствах могут взыскать всю сумму изделия с рабочего


Имеет ли право работодатель взыскать с сотрудника сумму недостачи по продажной стоимости товара или недостача должна быть взыскана только по себестоимости?

Обоснование вывода: Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ). Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством (часть вторая ст.

232 ТК РФ). В соответствии со ст.

238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя

В какой сумме могут взыскать за поврежденный товар?

Можно ли как-то защитить себя в данной ситуации?

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В каком размере могут взыскать ущерб? 18 Декабря 2015, 09:52, вопрос №1076538 Олеся Рассевич, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 21.09.2023 мы ответили на 633 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 332 ответа 146 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Олеся Рассевич! В соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных

Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить?

Статья 151 части 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) дает определение этому понятию.

Здесь же сказано, что в роли компенсации рассматривается денежное возмещение потерпевшему нанесенного ему ущерба. Другими словами, если здоровью, чести, нематериальной собственности или благам человека был нанесен ощутимый для него вред, он должен быть компенсирован. Независимо от вины причинившего вред лица, возмещение морального ущерба вменяется (статья 1100 части 2 ГК РФ), когда: здоровье либо жизнь человека пострадали от источника повышенной опасности; вред гражданину причинен незаконными действиями властей по его задержанию и уголовному или административному наказанию; были оскорблены честь и достоинство человека или когда пострадала его деловая репутация (см.

моральный ущерб за оскорбление личности).

Советы как себя вести продавцу, в случае обнаруженной недостачи

238 ТК РФ, являющегося доминантным законодательным правовым актом в сфере трудовых отношений, видим, что работник, по вине которого работодателю причинен ущерб, обязан его возместить в размере реальных материальных потерь, без учета возможно полученной выгоды (доходов). При этом нормами ст. 239 ТК РФ, оговорено, что нельзя возложить на сотрудников ответственность за ущерб, вследствие нормального хозяйственного риска или когда работодателем не обеспечены условия хранения товара.

Так, например, нельзя взыскать с продавца недостачу, вследствие того, что продовольственные товары своевременно не были реализованы и списаны вследствие просрочки срока годности.

В этом целиком вина работодателя при выборе ассортимента поставляемого товара, не пользующегося покупательским спросом.

Нести ответственность продавец может за ущерб, нанесенный собственнику, если в процессе инвентаризации была выявлена недостача, возникшая по вине работника, или нанесен материальный вред, когда сотрудник должен отдыхать (в не рабочее время), либо в состоянии опьянения, злого умысла, преступных действий.

Попытки компаний взыскать ущерб с работников за испорченное оборудование (Сергеева С.)

В случае наступления неблагоприятных последствий в отношении имущества работодатель, обращаясь к условиям договора, обоснованно требует возместить ему причиненный ущерб.

Такая ситуация выглядит идеальной, но на практике не всегда работодатель предусмотрительно включает условие о необходимости сохранять вверенное имущество, а работник не всегда честно признается о его порче. Актуальность данной статьи заключается в анализе наиболее острых спорных ситуаций, когда работник стремится исключить виновность своих действий, а работодатель, напротив, доказать их.
Так, из обстоятельств дела, установленных Апелляционным определением Нижегородского областного суда от 1 декабря 2015 г. по делу N 33-11494/2015, следует, что в результате действий работника имуществу работодателя был причинен ущерб в размере рыночной стоимости новой термопары.

Порча имущества работодателя

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Важно! Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности и не исключает административной и уголовной.

Перед тем, как взыскать ущерб работодатель должен провести проверку, в рамках которой установить обстоятельства дела, оценить размер ущерба и степень вины работника.

Основные правила взыскания материального ущерба с виновного сотрудника

238 ТК РФ обязывает работника возместить прямой действенный ущерб работодателю, то есть фактическую стоимость поломанного оборудования, сумму недостачи и прочих убытков, не считая размера упущенной выгоды.

Данная процедура строго регламентирована в Трудовом кодексе РФ. От работника в обязательном порядке берется объяснение. Если он отказывается его писать, то составляется соответствующий акт об отказе.

Работодателю важно помнить, что согласно нормам ст.

239 ТК РФ, он не сможет удержать с подчиненного сумму материальных убытков:

  1. когда работник повредил или уничтожил имущество предприятия в условиях крайней необходимости или самообороны (спасая свою жизнь или других людей);
  2. если не были созданы надлежаще условия хранения ценного имущества.
  3. если они нанесены в результате действий непреодолимой силы (ураган, наводнение, другие природные катаклизмы, чрезвычайные обстоятельства, техногенные катастрофы);

Кроме того, нельзя забывать о нормальном хозяйственном риске, убытки из-за которого неправомерно возложить на работника.

Как определить сумму ущерба, которую можно взыскать с сотрудников

Поэтому, наличие излишков — тоже повод найти виноватого.

Итак, любые расхождения реальных остатков с учетными – это ошибки бухгалтера или злоупотребления продавцов.

Поэтому прощать излишки — значит, поощрять пересортицу. А сумму взыскания определю-ка я как недостачу в розничных ценах, потому что иначе получится, что я продаю товар сотрудникам по себестоимости, т.е. поощряю воровство. Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством (статья 232 ТК РФ). Что это значит? Какой предел предусматривает законодательство для работника?

Считая работника более слабой стороной трудовых отношений, статья 238 ТК РФ запрещает взыскивать с работника упущенную выгоду (наценку), разрешая удерживать только прямой действительный ущерб, к которому относится и недостача ценностей (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателя

В соответствии со ст.

238 ТК РФ все работники, виновные в причинении работодателю прямого действительного ущерба, несут материальную ответственность, то есть возмещают ущерб. Однако пределы такой ответственности не одинаковы для всех работников и определяются с учетом характера и объема их трудовых обязанностей, различий в служебной компетенции, предоставленных прав и др. Полная ответственность в виде исключения По общему правилу материальная ответственность работника, причинившего ущерб работодателю, ограничивается средним месячным заработком (ст.