При покупки квартиры надо идти в управляющую


При покупки квартиры надо идти в управляющую

Что делать после покупки квартиры?

Откладывать эту процедуру ни в коем случае нельзя, поскольку до тех пор, пока она висит в воздухе, официально собственником остаётся продавец, а это огромные риски для покупателя. Вариантов обращения в Росреестр и оформления собственнических прав существует несколько, выбрать можно любой, разница лишь в удобстве и сроках. На сегодняшний день доступно следующее:

Явиться в территориальное учреждение регистрационного органа лично – неудобно разве что затратами времени, очередью и зависимостью от рабочего графика; Подача заявления с помощью местного Многофункционального центра; Отправка запроса и нотариально заверенных копий документов почтой (только заказное письмо, с описью вложенных бумаг и уведомлением о получении);

Какие действия нужно сделать после покупки квартиры в 2020 году

С ними без проблем стоит отправляться в различные инстанции. Читайте также: Что нужно для оформления дарственной на дочь Действия, затрагивающие коммунальные услуги Изначально, прислушиваясь к советам регистраторов, после покупки квартиры нужно решить вопросы коммунального характера.

Если действия в данном направлении не сделать в первую очередь, то оплачивать коммунальные услуги будет довольно проблематично. Дело в том, что оплата самой квартиры и услуг, связанных с ее обслуживанием, начнет фиксироваться с того момента, когда собственник получит на руки подтверждающий документ о праве на недвижимость.

Основные советы, которые дают риэлторы – быстрое переоформление ответственности по оплате на собственника. Иначе государственные органы станут перечислять пеню за коммунальные услуги. Для этого нужно сделать несколько пунктов: написать заявление в расчетно-кассовом центре о переоформлении владельца лицевого счета.

Покупаете квартиру? Не доверяй, а проверяй!

Для чего эта выписка нужна? В ней увидите ФИО настоящих собственников, размеры их долей, когда им досталась квартира.

ВАЖНО: еще она покажет наложено ли на квартиру какое-либо обременение или арест. Например, квартира находится в залоге у банка.

Или приставы наложили арест, потому что на собственника подали в суд из-за его долгов. Понятно, что тогда её купить не получится, обременения или ареста быть не должно. Еще в выписке есть план всего этажа и каждой квартиры в нём, для чего он нужен описано . Обычные выписки из ЕГРН теперь заменяют свидетельства о регистрации права (не выдаются с июля 2020 года) и кадастровые паспорта (не выдаются с января 2020 года).

Конечно, Вам продавец может показать свою выписку или свидетельство, но лучше не пожалеть денег и времени, и лично заказать новую. Своим клиентам по подбору я сама заказываю.

Купили квартиру? Узнайте, что делать дальше

Таким образом, все платежи теперь перейдут на вас, а не на прежнего владельца квартиры. Полезно будет также взять и выписку с лицевого счета – чтобы знать о текущем состоянии задолженности по коммуналке. Вторым шагом будет посещение управляющей компании (или ТСЖ, если ваш дом в нем состоит).

Здесь вы заключаете договор на обслуживание.

Далее предстоит обратиться в энергетическую компанию, где заключается договор на электроснабжение вашей квартиры (или переоформляется, если жилье куплено на вторичном рынке). То же самое проделываем в службе горгаза, если в жилом помещении установлена газовая плита или газовый котел. Если в квартире стоят счетчики на воду, то их также нужно оформить на себя.

Не забудьте узнать дату последней поверки счетчиков: инспекция приборов

Что делать после покупки квартиры в первую очередь. Оформление документов и обращение в службы: газ, жкх, тсж.

Основанием служит п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ:

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: … 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи»

.

Управляющая организация (УО) является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ). Ресурсоснабжающая организация выставляет УО счет за услуги.

УО, в свою очередь, выставляет счет жильцам, получает от них деньги и передает организации, предоставляющей ресурс. Как узнать новому собственнику в какую УО обратиться?

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры

Скрыть некоторые недочеты строительства помогает искусственное освещение.

Местный орган власти самостоятельно проводит конкурс на отбор управляющей организация.
Особо внимательно стоит осмотреть следующие детали:

  1. соответствие фактических параметров жилплощади указанным показателям в долевом договоре.
  2. состояние батарей;
  3. швы между панелями (не должно быть никаких потеков);
  4. стояки на кухне и в санузле (отсутствие подтеков, луж);
  5. замки входной двери;
  6. изоляция на стыках дверей и окон со стенами;
  7. несущие конструкции (отсутствие трещин и иных искажений целостности);
  8. механизмы открывания дверей и окон;

При отсутствии претензий к строительной компании можно подписывать три экземпляра акта приема-передачи объекта недвижимости: один остается у собственника квартиры, второй – у застройщика, третий нужен для предъявления на государственную регистрацию в Росреестре.

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры?

Там вы переоформите лицевой счет на ваше имя.

Возьмите сразу Копию ФЛС или Карточку учета, пригодится. Затем вам нужно зарегистрироваться по новому месту жительства. Это можно сделать либо в окошке паспортного отдела в территориальных отделах ГУ ИС, центрах «Мои документы», УФМС. Если вы приобретали квартиру как вложение средств, то этот пункт пропускаете.
Не забудьте взять выписку из домовой книги или ЕЖД, тоже пригодится. Если вы купили квартиру с уже имеющимся телефонным номером, то для переоформления договора необходимо обратиться в ваш ближайший Центр обслуживания МГТС или операторов проводной телефонной связи, обслуживающих ваш район проживания.

Порядок действий для проведения телефона в квартиру, если вы купили квартиру без телефона, и набор необходимых документов зависит от конкретного оператора местной стационарной телефонной связи вашего района или города (МО).

Что нужно сделать после покупки квартиры: какие документы необходимо оформлять и получать, а какие остаются у покупателя?

При покупке недвижимости во вторичном фонде действия состоят из нескольких шагов. Прописка. Если приобретённое жильё необходимо вам для проживания, а не для использования в качестве инвестирования средств или организации бизнеса, в нём необходимо зарегистрироваться.

Сделать это нужно в течение недели.

Обратитесь с заявлением в ФМС или в созданные недавно МФЦ. Подать заявление можно и через портал государственных услуг. Кроме заявления вам нужно будет для прописки предоставить паспорт и домовую книгу.

Решение вопроса по коммунальным платежам. Это первое, что нужно сделать как можно быстрее.

Все договора на обслуживание нужно переоформить на своё имя. Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам.

Что обязательно нужно сделать после покупки квартиры?

По обязательному списку «работ» мы прошлись. Теперь поговорим о дополнительных возможностях. Если вам необходим стационарный телефон, обращаемся в ближайший офис оператора телефонной связи (Ростелеком, МГТС и др.) и оформляем точку доступа.

Аналогично делается подключение к сети Интернет. Но если в квартире уже есть телефон, возьмите в РКЦ сведения о бывшем владельце и предоставьте их оператору для переоформления. Кроме этого, вы можете застраховать квартиру на случай, если вас затопят соседи или вы затопите их.

Это необязательно, но возможно. Полезно также будет поставить квартиру на сигнализацию. Вы выбрали будущую квартиру, заключили договор долевого участия в строительстве, внесли определенную сумму денег, и вот дом уже сдан в эксплуатацию.