Прием на время отпусков нескольких сотрудников


Отпуска: кому работать? Все способы замены сотрудника

; ознакомить работника с приказом о совмещении под роспись*. В порядке совмещения профессий (должностей) обязанности временно отсутствующего работника могут быть распределены между несколькими сотрудниками.

Содержание и объем дополнительной работы каждого конкретного работника устанавливается при этом работодателем с письменного согласия каждого конкретного работника (фиксируется в дополнительных соглашениях к трудовым договорам). С учетом содержания и объема дополнительной работы соглашением сторон определяется и размер доплаты. Размер доплаты может быть определен как в процентах от оклада, так и в твердой сумме (в рублях).

Временный перевод на другую работу. При таком варианте работник освобождается от своей основной работы для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Можно ли принять временного сотрудника по срочному договору на период отпуска основных работников?

Заслушав доклад судьи областного суда Басковой Г.Б., объяснения представителя ИП К.Е.

по доверенности М. в поддержание доводов жалобы, судебная коллегия установила: Предписанием Государственной инспекции труда в Ярославской области N N от ДД.ММ.ГГГГ на ИП К.Е. возложена обязанность устранить нарушения статей 57, 79, части 2 статьи 84.1, части 1 статьи 140, 234 ТК РФ, допущенные при принятии на работу и увольнении ФИО1 ИП К.Е.

обратился в суд с заявлением об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Ярославской области, в котором с учетом уточнений, просил устранить нарушения его прав, выразившиеся в наложении на него дополнительных обязанностей по соблюдению процедуры увольнения работника, и обязать Государственную инспекцию труда в Ярославской области отменить пункты 1, 2 указанного предписания.

Замещение основного работника на период отпуска

71 ТК РФ сказано, что перевод сопровождается изменением для трудящегося трудовой функции, структурного подразделения либо местности, где он работал.

В п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2 поясняется, что местность считается измененной, если сотрудник станет работать за пределами населенного пункта, где он первоначально исполнял трудовую функцию. Изменением структурного подразделения будет перевод в иной филиал, цех, отдел и т.
д. Изменение трудовой функции предполагает выполнение работ, ранее не исполнявшихся трудящимся. Например, когда бухгалтера временно переводят на место секретаря, он вместо организации и ведения бухучета принимает звонки, организовывает встречи, совещания и т.

д. По ст. 72.2 ТК РФ перевод осуществляется:

Временный работник на период отпусков

Прием сотрудника на время отпуска основного работника должен всегда сопровождаться оформлением новому специалисту трудовой книжки. При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно.

Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы. Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории: • те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев; • те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев. В первом случае прием работника на время отпуска основного работника подразумевает, что временный специалист имеет определенные дополнительные гарантии.

Во-первых, работодатель не может назначить ему испытательный срок. Его с первого дня принимают на службу на общих основаниях, предусматривающих, естественно, и выплату полноценной зарплаты, которая назначена по конкретной должности.

Оформляем прием работника на время отпуска основного сотрудника

Устанавливать испытание в этом случае нельзя.

Также новичок имеет право на отпуск. Ему полагаются два рабочих дня за каждый месяц работы либо компенсация за неиспользованный отдых (); если отдых коллеги обещает быть более длительным, срочный трудовой договор с новичком заключается на срок от 2 до 6 месяцев. В этом случае наниматель может установить ему испытание при приеме на работу, но не более чем на 2 недели ().

Если же новому сотруднику предстоит более длительная работа, то его могут испытывать в течение 3 месяцев. В части предоставления отпусков либо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск на таких сотрудников распространяются общие правила. Срочные трудовые отношения завершатся после выхода основного сотрудника.

Контракт, заключенный с новичком, будет прекращен по окончании срока его действия (п.

2 ч. 1 )

Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника

При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно.

Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы. Также см. «».Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории:

  1. те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев.
  2. те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев;

В первом случае прием работника на время отпуска основного работника подразумевает, что временный специалист имеет определенные дополнительные гарантии.

Во-первых, работодатель не может назначить ему испытательный срок.

Его с первого дня принимают на службу на общих основаниях, предусматривающих, естественно, и выплату полноценной зарплаты, которая назначена по конкретной должности. Это прописано в статье 289 Трудового

Как принять человека на период отпусков работников

Нужно заключать новый трудовой договор на время отпуска второго работника». * * * Кроме того, в Роструде нам посоветовали следующее, чтобы избежать оформления большого количества бумаг при заключении нескольких срочных договоров.

Из авторитетных источниковШкловец И.И., Роструд»Если в организации складывается такая ситуация, рекомендуется обратиться к услугам частного агентства занятости и заключить с ним договор предоставления труда работников (персонала). В этом случае оформляется минимум документов». ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “Если необходимо взять временного работника на период отпуска нескольких сотрудников, то по окончании отпуска первого работника изменять условие о сроке трудового договора, продлевая его на время отпуска второго работника, нельзя.
Нужно заключать новый трудовой договор на время отпуска второго работника”.

Подскажите пожалуйста, как лучше принять нового работника на время ежегодного отпуска основного работника?

Ответ на вопрос: В данной ситуации нужно оформить прием нового работника по срочному трудовому договору.

Рекомендуем прочесть:  Зачем оформлять зеленку на землю

Срок трудового договора нужно прописать

«До выхода на работу основного работника Иванова И.И.»

. Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на , , , и иных случаев отсутствия основного сотрудника. При внесении записи в трудовую книжку указание на срочность трудовых отношений не делается: Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника Н.З.

Ковязина Да, можно. на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст.

59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть . Причем не имеет значения, в каком конкретно отпуске находится сотрудник. Это может быть: , , и т. д. Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником на то время, пока основной находится в отпуске.

При заключении срочного договора можно использовать формулировку «До выхода на работу основного сотрудника из отпуска». Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на , , , и иных случаев отсутствия основного сотрудника. Еще по теме:. © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 11.07.2021 2.Ответ: Какими документами оформить прием на работу сотрудника по срочному трудовому договору Н.З.
Ковязина О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении срочного трудового договора, см.

в . Пример заключения срочного трудового договора Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по сотрудница Е.В.

Иванова. Генеральный директор издал приказ о приеме на работу по . Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н.

Зайцева. Она внесла запись в . © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 11.07.2021 11.07.2021 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

Как оформить временного работника на период отпуска основных сотрудников

Каждый раз нужно знакомить работника с локальными нормативными актами, вносить в его трудовую книжку запись о приеме на работу, издавать приказ о его увольнении, выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск, вносить в его трудовую книжку запись об увольнении.

Поэтому некоторые действуют по-другому. Заключить срочный трудовой договор на время отпуска всех четверых сотрудников сразу нельзя, поскольку в нем нужно указать, на время исполнения обязанностей кого из отсутствующих работников он заключен. Поэтому некоторые работодатели по окончании отпуска первого работника не увольняют временного работника, а изменяют условие договора о сроке, указывая в дополнительном соглашении, что срочный трудовой договор заключен на время ежегодного отпуска второго работника и т.