Пример претензии если заказчик не подписывает акт выполненных работ по договору подряда


Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ?

Но в договоре требуется указать время, в течение которого он должен посетить объект и решить, принимать ли работу, подписывать ли документ. Зачастую сроки составляют 3-10 дней.

Отказываться от подписания акта без причины заказчик не имеет права, но в его действиях существуют предпосылки. Зачастую заказчики отказываются от подписания акта вследствие отсутствия денежных средств для окончательного расчета. В таком случае ему лучше попросить о рассрочке, что оговаривается с исполнителем.
Более наглые заказчики предпочитают сбивать цену за оказанные услуги или вовсе стараются избежать оплаты.

Такие претенденты пытаются найти самые незначительные изъяны, выдвигают новые требования, не указанные ранее в договоре. Если не хочет заказчик подписывать акт и исполнители заметили в этом своеобразное мошенничество, им следует обратиться к сторонней организации за экспертизой. Специалист проведет проверку и составит заключение.

Заказчик не подписывает акт о выполненных работах.

Основные причины отказа в подписи, как повлиять на заказчика?

Для этого целесообразно составить дополнительное соглашение.

Если заказчик считает отступления от условий договора существенными, он может и отказаться от услуг подрядчика:

«Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора»

(п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей).

Если исполнитель не согласен с позицией заказчика, рекомендуется пригласить эксперта, который рассудит стороны. Мнение со стороны является очень важным, так как иногда попадаются капризные заказчики, которые каждую мелочь считают существенной, не желая платить условленную сумму. Если вы действительно «накосячили», постарайтесь договориться с заказчиком о быстром устранении проблемы или о снижении договорной цены.

Но, если вы не согласны с мнением потребителя, пригласите эксперта.

мосюрподряд

Судебная практика распространяет право на составление одностороннего акта на иные виды договоров подряда.

Статьи 720 и 753 ГК РФ вводят особые способы защиты, но не запрещают подрядчику использовать другие способы защиты своих прав. Ни одно из положений этих статей не свидетельствует об ограничении свободы подрядчика на выбор способа защиты. Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривая дело о понуждении к исполнению обязанности в натуре, указал, что суд не вправе решать за самого истца, какой способ защиты нарушенного права тому следует избрать, если для него законом установлена возможность выбора способов защиты (Постановление Президиума ВАС РФ № 3024/11 от 28 июля 2011г.).
На практике, суды отказывают в любых исках о понуждении к исполнению обязанности в натуре, если есть сомнения в реальной исполнимости положительного решения о понуждении.

Заказчик не подписывает акты выполненных работ и задерживает оплату по договору. Как подписать односторонний акт?

Однако такой текст встречается у тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой.Для начала, вам требуется прочитать свой договор. В нем должен быть пункт, который определяет срок, в течение которого одна из сторон обязана подписать акт, а в случае не согласия, направить мотивировочный отказ.

Как правило, такие условия есть в каждом договоре.

Если их нет, то не стоит особенно переживать, так как судебная практика делает свое дело.При завершении работ по договору подрядчик обязан пригласить заказчика для участия в приемке результата работ (для услуг предусмотрен иной вариант). Не сделав это, вы не сможете ссылаться на отказ заказчика от подписания и требовать их оплаты на основании одностороннего акта.
Отправка приглашения должна быть документально подтверждена.Если заказчик не появился в указанное

Что делать если заказчик не хочет подписывать акты выполненных работ,

Право на обращение в суд 1.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о , обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов Понравился ответ? Поддержи юриста Это лучший ответ Юрист Россия, г. Ставрополь Рейтинг: Отзывов: 27.11.2013 11:41 отредактирован 27.11.2013 11:42 1.

Предложить заказчику соглашение об отсрочке в оплате, однако с условием что он подписывает акты выполненных работ. При отказе или уклонении

Акты выполненных работ.

2. Если акт выполненных работ подписать так и не удалось, направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы.
Не подписывают, замечаний или требований не выдвигают

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы,риск

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

В соответствии с п. 11 этого договора Заказчик должен оценить качество работы, принять выполненный объем работ и подписать соответствующий акт в течение трех дней. Отметка на почтовой квитанции об отправке акта свидетельствует, что договор был получен 10 дней назад, соответственно, в течение 7 дней Заказчик задерживает исполнение своей части обязательств».

Непосредственно в тексте претензии нужно изложить:

  1. отметить, что в случае, если требование не будет выполнено, Исполнитель оставляет за собой право обратиться в суд.
  2. свои требования к заказчику: предложить ему срок, в течение которого он должен подписать акт, либо потребовать оплаты услуг;

Претензию необходимо выслать заказным письмом. При этом нужно заказать уведомление.

Это позволит получить подтверждение доставки на случай судебных разбирательств.

Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ

На практике же существую такие заказчики, которые по прошествии некоторого времени (месяц, два) отказываются подписывать акты выполненных работ и оплачивать их, мотивируя тем, что их не устроил объем выполненных работ.

Но своевременно никто из них никаких претензий не предъявлял. Вопрос: есть ли шанс выиграть суд, если подписанные акты выполненных работ отсутствуют и в связи со спецификой работы невозможно (по прошествии некоторого времени) доказать объемы выполненных работ?

23 Октября 2012, 10:05, вопрос №22479 Антон, г. Краснодар 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! действительно-

  2. 9,2рейтинг
  3. эксперт

мосюрподряд

Но лучше избежать ненужных сложностей.

Б. Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение работ, и закреплено законом в отношении договора строительного подряда: при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.