Принят ли закон о социальных счетах


В Госдуму внесён законопроект о специальных социальных банковских счетах

Так, по данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов России, за 2023 год было совершено 1,2 миллиона платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 миллиарда рублей. Этот показатель составляет 0,7 процента от общей взысканной суммы.

«Принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряжённость в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты»

, — пояснили депутаты.

Также законодатели внесли в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливающие ответственность для исполнительных органов в случае неисполнения требований о перечислении средств на специальный социальный банковский счёт. Нарушение повлечёт наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В Госдуму внесен законопроект о специальном социальном банковском счете

Исключением являются обязательства по оплате расходов банка на совершение операций по счету.

Средства на счете также не будут включены в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом. Отдельный законопроект предполагает включение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи о несоблюдении уполномоченными органами и организациями требований о перечислении денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, на специальный социальный банковский счет.
Это правонарушение чревато административным штрафом в размере от 30 тыс.

до 50 тыс. рублей. Совершение банком недопустимых законодательством операций по спецcчетам будет караться штрафом в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей. В случае принятия проекта в трех чтениях изменения вступят в силу со дня официального

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), гражданам приходится возвращать изъятые социальные выплаты через суд. По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, за 2023 год было подано 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат.

В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно.

Законопроект о социальных счетах, не подлежащих аресту, внесен в Госдуму

По их мнению, подобные ситуации становятся возможными, поскольку судебному приставу — исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.Так, по данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов России, за 2023 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд рублей, что составляет 0,7% от общей взысканной суммы, указали парламентарии.В связи с этим депутаты предлагают создавать специальные социальные банковские счета, которые будут предназначены только для зачисления средств, не подлежащих аресту.

Зачислять или переводить другие средства на такой счет депутаты хотят запретить.Парламентарии также предлагают ввести административную ответственность для банков за совершение операций по таким счетам.

Средства защиты

Фото: depositphotos.com Поправки, вводящие новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», внесла в Госдуму группа депутатов.

Текст двух законопроектов на эту тему опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторы документов предлагают банкам открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.
К таковым относятся в том числе суммы, выплачиваемые для возмещения вреда здоровью, набор компенсационных и единовременных выплат, социальные пособия, материнский капитал и т.д.

Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. [stextbox id="info"]Дело в том, что в 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства. [/stextbox]

Таким образом, гражданам приходится возвращать изъятые социальные выплаты через суд.

По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, за 2023 год было подано 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат.

Законопроект о специальном социальном банковском счете внесен в Госдуму


Речь идет о таких доходах, как выплаты в связи с возмещением вреда здоровью, выплаты в связи с потерей кормильца, алименты, пособия по уходу за детьми, средства маткапитала и другие социальные выплаты. Корреспондирующие изменения вносятся в закон об исполнительном производстве.Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При этом зачисление иных денежных средств на специальный социальный банковский счет не допускается.

Думе предложили создать социальные счета, на которые нельзя обращать взыскание


Такие ситуации происходят потому, что приставу неизвестны источники поступления средств на счет должника и их назначение, поясняют разработчики законопроекта.

[stextbox id="warning"]Нарушение банками порядка зачисления средств на специальный социальный счет влечет за собой штраф на сумму до 1 млн рублей. [/stextbox] Для исключения таких случаев в закон об исполнительном производстве в 2015 году внесли поправки о том, что сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Однако такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.