Процедура признания потерпевшим по уголовному делу


Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе

Инфо В отношении юридических лиц, потерпевших от преступных действий, положение складывается еще хуже.

Важно Как представляется, такое сужение возможного круга потерпевших вряд ли способствует эффективному обеспечению прав и интересов близких родственников погибшего.

Фактически речь идет об ограничении доступа к правосудию отдельных граждан, интересы которых могут быть существенно затронуты решением по уголовному делу. При этом такие граждане не получают процессуальных возможностей для защиты своих прав и интересов (например, они не вправе обжаловать судебное решение по существу уголовного дела и тем самым попытаться восстановить свои нарушенные этим решением права).
Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований — фактических и юридических.

Как признается лицо потерпевшим по уголовному делу

Наряду с заглаживанием вины, виновнику происшествия может быть назначена условная мера наказания, реальное лишение возможности находиться на свободе.

УПК РФ, так как лицу причиняется вред хоть и не оконченным, но все же преступлением. Г.О. Сафарян по этому поводу отмечает, что

«причинение вреда и признание за лицом, которому этот вред причинен, определенных процессуальных прав, выступают как причина и следствие»

[5, с.

81]. Вместе с тем основная дискуссия в теории уголовного процесса связана с возможностью признания лица потерпевшим в случае, когда лицу неоконченным преступлением не причинен реальный вред. Признание лица потерпевшим при неоконченном преступлении Некоторые авторы, такие как В.М. Савицкий и И.И. Потеружа, утверждают, что если неоконченное преступление не причинило лицу реального вреда, то и нет оснований для признания такого лица потерпевшим [4, с.

Сам себе адвокат

3 ст.

125 УПК РФ, о восстановлении прав лиц, пострадавших от преступлений в тех случаях, когда следователь отказывает в признании их потерпевшими или проявляет бездействие. При этом суды в настоящее время будут руководствоваться уже новой редакцией ч. 1 ст. 42 УПК РФ о моменте признания лица потерпевшим.

Другой принципиальный вопрос, касающийся статуса потерпевших, это изменение редакции ч. 8 ст. 42 УК РФ. С момента принятия УПК РФ действовало правило, согласно которому в случае смерти лица в результате преступления права потерпевшего переходили к одному из его близких родственников.

Рекомендуем прочесть:  Договор услуг ремонт помещения

Перечень близких родственников содержится в п. 5 ст. 5 УПК РФ. Позиция КС РФ скорректировала понимание этой нормы как не исключающей возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника погибшего.

Уголовный процесс

1 ст.

Здесь есть важный аспект — это запрет на признание потерпевшим других лиц, кроме указанных в законе.
42 УПК понятий необходимо обратиться к нормам гражданского права.

Физическое лицо — гражданин РФ, гражданин другого государства, лицо без гражданства, т.е. любой человек, правоспособность которого возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 Гражданского кодекса РФ). По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

Если близких родственников несколько, то вопрос о том, к кому переходят права потерпевшего, они решают по соглашению между собой, а в случае недостижения согласия между ними данный вопрос решает дознаватель, следователь, прокурор или суд, в производстве которого находится уголовное дело.

Под юридическим лицом ч. 1 ст.

48 ГК РФ понимает организацию, которая имеет

Некоторые вопросы совершенствования процедуры признания лица потерпевшим по уголовному делу Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Ни о каком возможном причинении вреда УПК не упоминает. В случае, когда покушение на преступление не затронуло ни чести, ни здоровья, ни имущества гражданина, он не заинтересован в исходе дела, ему не нужно добиваться возмещения ущерба и на- казания виновного.

Наделение такого лица правами потерпевшего бесполезно и более того может быть обременительным как для него самого, так и для органа расследования и суда4.

Такой позиции придерживается Верховный Суд Республики Казахстан, который в п.3 постановления «О практике применения законодательства,

1.1 Понятие потерпевшего, основания и порядок признания лица потерпевшим

Однако наличие данных, дающих основания полагать, что преступлением нанесен тот или иной вид вреда, достаточен для признания лица потерпевшим.

Кроме того, потерпевшим может быть признан лишь тот гражданин, которому вред причинен непосредственно в результате преступления. Иными словами, для признания гражданина потерпевшим необходима прямая связь между преступным действием и причинением гражданину вреда.

Признание его таковым дает возможность использовать права, предоставленные потерпевшему для защиты своих интересов.

Следует обратить внимание на то, что при производстве по уголовным делам частного обвинения сам факт подачи заявления потерпевшим и принятия судом дела к своему производству является основанием наделения потерпевшего процессуальными правами частного обвинителя (ч.7 ст.318 УПК РФ). С момента признания лица потерпевшим он является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает широкие права для защиты своих прав и законных интересов Осипкин В.Н.

Потерпевший. — Спб.: Сант-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2008. «Права потерпевших от преступлений охраняется законом.

Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Вместе с тем, несмотря на стремительное развитие законодательства и соответствующих научных воззрений, категория юридического лица на практике не всегда правильно понимается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

Во многом это является следствием формирования в доктрине уголовного процесса методологически небезупречной концепции, в соответствии с которой юридическое лицо рассматривается в качестве несамостоятельного, недееспособного субъекта, нуждающегося в представителях. В гражданском законодательстве и цивилистической науке, а также судебной практике по гражданским и арбитражным спорам наиболее серьезное обоснование и широкое распространение получила кардинально отличающаяся от приведенной выше концепция. Юридические лица, согласно данной концепции, трактуются

Признание потерпевшим по уголовному делу

Обычно он является истцом уголовного дела, имеет намерения разобраться в деле по причинению ему вреда, получить денежную сумму в счет компенсации.

Похожий материал: . Основным нормативно — правовым актом, регламентирующим процесс признания человека потерпевшим, является уголовно-процессуальный кодекс (статья 42). Говоря языком законодательства, этот статус может быть дан гражданину, если ему причинен моральный, материальный или физический вред вследствие преступных действий злоумышленника.

Потерпевшим может стать как человек, так и организация, например, если во время совершения преступления пострадало его имущество или репутация на рынке производства. Если речь идет о том, что в результате преступного деяния умер человек, то признание потерпевшим по уголовному делу происходит только в отношении одного близкого родственника, хотя по факту их может быть несколько.