Прошу ответственных за ведение кассовых документов


На предприятии одна должность – директор: как оформлять кассовые ордера

3.3 Положения № 637 прием денежной наличности в кассу проводится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. О внесении денежной наличности в кассу предприятия по приходным кассовым ордерам выдается заверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (которая является отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, который на это уполномочен руководителем. Выдача денежной наличности из касс проводится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям.

Документы на выдачу денежной наличности должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, который на это уполномочен руководителем (п. 3.4 Положения № 88). В ситуации, приведенной в вопросе, директор предприятия – лицо, ответственное и за организацию бухгалтерского учета на предприятии, и за ведение такого учета.

Как избежать ошибок при ведении кассовых операций

Субъектам малого предпринимательства, а также индивидуальным предпринимателям разрешено вести кассовые операции по упрощенной схеме.

Например, ИП и малые предприятия могут не устанавливать кассовый лимит (абз.

10 п. 2 Указания № 3210-У). Особенно много вопросов возникает при ведении кассовых операций обособленных подразделений. Рассмотрим несколько практических ситуаций и дадим рекомендации, как лучше действовать.Пример 1. В обособленном подразделении организации на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита.
Вся наличная выручка обособленного подразделения сдается в кассу головной организации. На следующее утро деньги из кассы выдаются на размен.

Если обязанность сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации

Как ИП отказаться от оформления кассовых документов

Все индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения могут не вести кассовую книгу, а также при приеме и выдачи наличных денег не оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Такое право все предпринимателям предоставил Банк России своим Указанием от 11.03.2014 № 3210-У Из данной статьи вы узнаете: Срочная новость для всех предпринимателей: . Подробности читайте в журнале

  • кому выгодно отказаться от оформления кассовых операций, а кому нет
  • как оформить отказ от составления кассовых документов

Как правило, оформление кассовой книги, расходных и приходных кассовых ордеров особых трудностей у индивидуальных предпринимателей не вызывает.

Поэтому их отсутствие всего лишь уменьшит количество документов, которые по ходу своей деятельности им приходится вести. Кроме того, кто-то из индивидуальных предпринимателей, возможно, откажется от услуг работника-кассира, сэкономив на его заработной плате. Если для вас эти два фактора — сокращение количества оформляемых документов и заработная плата кассира — решающие, тогда можете отказаться от ведения операций.

Также нет необходимости оформлять кассовые документы предпринимателям, работающим в одиночку.

Поскольку они и так знают, на что тратят денежные средства.

Чтобы отказаться от оформления кассовых операций, нужно будет издать приказ.

Идеальный образец такого приказа мы привели ниже. Если предприниматель работает не один, то нужен четкий контроль — кто сколько денег получает, по каким основаниям. А также расписки людей в получении денежных средств. Такими расписками, по сути, являются расходные кассовые ордера. Поэтому смысла отказываться от оформления кассовых документов, предпринимателям, имеющим наемных работников, нет.

Кассовые документы будут подтверждать, что люди получили зарплату, вернули подотчетные суммы и т.

п. Соответственно, если предприниматель будет оформлять приходные и расходные кассовые ордера, потребуется и кассовая книга, чтобы сводить остатки. Если у предпринимателя есть кассир, который принимает и выдает деньги, с помощью кассовых документов можно контролировать его работу — на какие цели он выдал те или иные суммы и сколько от кого получил. Как можно заменить, в определенных ситуациях оформление кассовой книги, расходных и приходных кассовых ордеров приносит больше плюсов, чем минусов.

Поэтому советуем вам принимать решение об отказе оформления кассовых документов взвешенно, исходя из нюансов и специфики вашей работы.

Приказ о назначении кассира: образец заполнения, бланк скачать

Доплата за совмещение должностей устанавливается только по соглашению каждой стороны трудового договора (ст.

151 ТК РФ). Файлы для скачиванияРазмер Приказ о назначении кассира образец скачать3.15 кб

Как избежать ошибок при ведении кассовых операций

60.2 ТК РФ. Издать распорядительный документ, например, приказ руководителя организации. Заключить с работником договор о материальной ответственности.

Лимит остатка наличности в кассе Юридические лица самостоятельно определяют лимит остатка наличных денег исходя из характера деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдачи наличных денежных средств (Приложение к Указанию №3210-У).

Субъектам малого предпринимательства, а также индивидуальным предпринимателям разрешено вести кассовые операции по упрощенной схеме. Например, ИП и малые предприятия могут не устанавливать кассовый лимит (абз.

Как заполнять и вести кассовую книгу?

Рассмотрим основные графы и поля для заполнения с примерами записи в каждом из них.

10 п. 2 Указания № 3210-У). Особенно много вопросов возникает при ведении кассовых операций обособленных подразделений. Рассмотрим несколько практических ситуаций и дадим рекомендации, как лучше действовать.
Касса за. Содержит дату, когда были проведены те или иные денежные операции.

К примеру, 12.05.2016. Лист. Показывает номер страницы. Нумерация выставляется при создании книги. Например, 21. Номер документа. Номер счета ПКО или РКО. К примеру, ПКО № 24. От кого получено или кому выдано. Указываются данные физического или юридического лица, которое вносит или получает средства, вид операции.
Например: «Иванову И.И.», «От Заики А.К.», «от «ООО «Стройдвор»».

Номер корреспондирующего счета, субсчета. Содержит номер по классификатору «Касса».

Указывает на способ расхода или получения средств. К примеру, 65. Данная графа не подлежит заполнению для индивидуальных предпринимателей. Приход.

Ведение кассовой дисциплины ИП

Ежедневная сдача выручки в банк, в том числе через инкассаторов, не освобождает от ведения кассовой книги.Обособленное подразделение (ОП) организации должно вести кассовую книгу, если получает или расходует наличные, независимо от того, есть у него отдельный банковский счет или нет (Письмо Банка России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255).В срок, установленный руководителем организации, ОП передает в головное подразделение:— если кассовая книга ОП заполняется от руки — отрывные экземпляры листов кассовой книги;— если кассовая книга ОП заполняется на компьютере — распечатанные на бумаге вторые экземпляры листов кассовой книги.Срок передачи этих документов устанавливается с учетом того, чтобы у головного подразделения к моменту составления бухгалтерской отчетности имелись данные обо всех кассовых операциях за отчетный период (пп.

4.6 п. 4 Указания N 3210-У)

Кассовая дисциплина: ведение, проверки, ответственность

Контрольно-кассовых машин в одной организации может быть неограниченное количество. Все определяется тем, сколько нужно аппаратов, чтобы удобно обслуживать клиентов.

На каждую ККМ обязательно оформляют отдельную отчетную документацию.

У кассы компании (операционной кассы) назначение иное. Она необходима для проведения всех операций с наличностью, таких как принятие, отдача или хранение денег.

Именно в операционную кассу отправляют выручку, полученную любыми путями.

Это касается и тех средств, которые поступили через контрольно-кассовую машину. Из операционной кассы предприятие берет средства на текущие расходы, необходимые для его нормального функционирования. Отсюда же извлекают деньги, которые в дальнейшем передают инкассатору.

Инкассатор получает средства и отвозит их в банк.

Приказ об ответственности за ведение кассовых операций

Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира.

Некоторые организации выделяют для операционных касс отдельные помещения.

Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой. Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки. И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира.

Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что был заключен договор о полной материальной ответственности с сотрудником, который теперь будет выполнять обязанности кассира.