Проверка документов остановка авто


Проверка документов остановка авто

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются: выявление признаков нарушения правил дорожного движения; наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске; проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий; остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента. Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются , в частности, их пунктом 2.1.1 раздела «Обязанности водителей»: (Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Aquil0n › Блог › Пресловутая причина остановки… проверка документов.

Общие обязанности водителей2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:…Ничего про то что спросить причину остановки и т.п.

нет. Попытки качать права приводит к неповиновению сотруднику, вплоть до 15 суток.Попытки в суде прикрыться статьями из приказов и регламентов размазываются как сопли по щекам этим:Федеральный закон РФ «О полиции»Статья 28. Основные права сотрудника полициио именно:3. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении обязанностей, указанных в части 2 статьи 27 настоящего Федерального закона, имеет право:1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;2) проверять у граждан и должностных лиц

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Например, для погони за нарушителем или доставки пострадавшего человека в больницу.

Для ограничения автомобиля в движении.

В рамках плановых проверок. Например, на предмет провоза запрещенных грузов или в рамках . Для проверки документов у водителя. Для проверки водителя на состояние опьянения. При остановке транспортного средства инспектор обязан объяснить причину. Без обоснования повода для остановки водитель имеет право не предъявлять документы.

В 2021 году инспекторы ДПС могут останавливать автомобили в любом месте.

Раньше для проверки документов разрешалось тормозить транспортные средства только на посту. Сейчас сотрудники дорожной полиции вправе прятаться в кустах и на участке с плохим освещением.

Раньше запрет на остановку вне постов объяснялся

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2021 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

— специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности. Такими средствами являются дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и пр.

— специальные сигналы (светофоры, регулировщик) для ограничения или запрета движения. — перекрытие движения при помощи патрульной машины с включенными световыми сигналами. — в том случае, если грозит реальная опасность, то автомобиль может быть остановлен при помощи огнестрельного оружия.

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль. Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2021 в РФ. Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1.

Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

Проверка документов сотрудником ДПС

Что делать?

2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Прежде всего следует сохранять спокойствие и не суетится, а главное не забывать про статью КоАП РФ 19.3 «Не выполнение законного требования сотрудника полиции влечет за собой наложение штрафа, либо арест на 15 суток» и предоставить полицейскому все документы, которые он требует, естественно в рамках пункта 2.1 ПДД.

Согласно пункту правил дорожного движения 2.1, водитель обязан предоставить инспектору для проверки следующие документы: Водительское удостоверение. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО *В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз.

Нужно останавливаться просто для проверки документов?

Еще одним поводом для остановки транспортного средства работниками ГИБДД является нарушения скоростного режима и за выключенные фары.

Причиной остановки нередко становится проверка на алкогольное опьянение.Водитель должен понимать: остановка работником ГИБДД должна осуществляться исключительно по правилам.А именно:Жест сотрудника ГИБДД, указывающий на необходимость остановки.

  • Инспектор использует специальный жест посредством жезла или диска с красным сигналом.
  • На скоростных трассах остановка может потребоваться с помощью громкоговорящего устройства и красных проблесковых маяков на автомобиле инспекции. В большинстве случаев они сопровождаются специальным сигналом, уведомляющим о необходимости остановиться.

Помимо положения для работников ГИБДД, свод ПДД регламентирует и правила остановки водителя.

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Остановка транспортного средства 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

82.

Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, за исключением документов на перевозимый груз, являются выявление нарушения правил дорожного движения, ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

Обычно такими мероприятиями является операция «трезвый водитель», проходящая в праздничные дни. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

(Данное основание введено Административным регламентов МВД в октябре 2021 г.) Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.