Работник возвращает деньги переплата как оформить
Излишне выплаченная зарплата или пособие
Это счетная ошибка. Описки, ввод неверных данных в программу расчета, ошибки бухгалтера при применении размера надбавок к счетным ошибкам не относятся. Вторая группа причин включает в себя невыполнение норм выработки, простои по вине работника, предоставление ложных сведений для увеличения суммы выплаты. Например: для расчета больничного работник умышленно предоставил не соответствующие действительности сведения о заработной плате на предыдущем месте работы.
Важно: при возникновении подозрений на умысел в действиях работника, работодатель обязан их доказать. Признать действия работника умышленными может орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры или суд. 137 ТК РФ), работник обязан вернуть лишние деньги, если: не отработан аванс, выданный в счет зарплаты;
Счетная ошибка при начислении заработной платы
Что имеется в виду?
К примеру, сумма зарплаты окажется рассчитанной некорректно, если:
- Подоходный налог был начислен неверно.
- Работник использовал неоплаченный отпуск.
- Повторно выплачены компенсационные выплаты и т.д.
- Зарплата была выдана дважды.
Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях?
Чтобы понять, как соблюсти свои интересы,
Как вернуть деньги, излишне выплаченные сотруднику
8 ч.
1 ст. 77 ТК РФ (когда работник отказывается переводиться на другую работу, предоставляемую работодателем в связи с медицинским заключением о состоянии здоровья или отсутствием подходящих вакансий при необходимости особых условий, в каких он может продолжить трудиться); по п.
п. 1, 2, 4 ст. 81 ТК РФ (когда предприятие ликвидировано, признано банкротом, сотрудник попал в число сокращаемых работников, если является руководителем, заместителем или главным бухгалтером, увольняемым при смене собственника); по п. п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ (работника призвали на службу в вооруженные силы или альтернативную гражданскую службу, был восстановлен на работу незаконно уволенный сотрудник, установлена полная недееспособность, в случае смерти, или признания судом безвестно отсутствующим, в чрезвычайных ситуациях, не позволяющих дальше работать).
Излишне выплаченная заработная плата: способы возврата и составление учета
137 ТК РФ сумма может быть удержана в ряде инцидентов.
Это такие случаи:
- выданные подотчетные суммы — ;
- выплаты при невыполнении норм труда — возмещение возможно лишь после обращения в суд, где будет установлена вина сотрудника;
- неотработанные авансы в счет зарплаты — может возникнуть, если служащий не отработал положенное количество часов и ушел в отпуск до конца месяца;
- отпускные за неотработанные дни отпуска — обычно ситуация возникает при увольнении сотрудника. Невозможно удержать сумму, если человек попал под , ушел на военную службу или временно заменял работника, уже вышедшего;
- арифметическая ошибка бухгалтера;
- незаконные действия работника, которые повлекли за собой ошибку.
Взыскание зарплаты может удержаться только с письменного согласия работника.
Возврат излишне выплаченной зарплаты
Лучше сделать это в письменном виде, где необходимо обязательно указать размер переплаты, а также причину произошедшего.
Для этого обязательно иметь письменное согласие сотрудника, иначе подобные действия будут незаконными.
Также следует знать, что согласно ст.
138 ТК РФ разрешается удерживать не более 20% от заработной платы!
Важно понимать, что не все ошибки являются счетными.
Переплатили работнику пособие: что делать?
Также работник мог своевременно не сообщить вам информацию, влияющую на уменьшение размера пособия или прекращение его выплаты.
К примеру, женщине выплатили пособие по уходу за ребенком за сентябрь 5 сентября. А 15 сентября она вышла из отпуска на работу.
Значит, за сентябрь женщина получит и зарплату, и пособие.
Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?
137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев.
Излишне выплаченная заработная плата в результате: – счетной ошибки; – признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда; – его неправомерных действий, установленных судом.
– неправильного применения норм трудового законодательства; – неправильного применения иных нормативных правовых актов; – остальных случаев. Работодатель имеет право взыскать с работника излишне выплаченную ему заработную плату Работодатель не имеет права взыскивать излишне выплаченную работнику заработную плату В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Согласно разъяснениям сотрудников Роструда счетной
Ошибка при расчете с сотрудником: как вернуть переплату
Перерасчеты по зарплате работников после увольнения случаются часто, и для бухгалтера это всегда связано с целым комплексом проблем: проводки, корректировки по страховым взносам и НДФЛ, «уточненки» и прочее.
Все это бывает как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты, допущенных до увольнения работника. Чаще всего переплата зарплаты вызвана перерасходом отпуска или неотработанными авансами. В первом случае работнику был предоставлен отпуск за неотработанный период.
На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным, а отпускные стали излишне выданной зарплатой.
Второй случай – когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса. Выйти из ситуации с переплатой зарплаты можно тремя путями.
Что делать, если сотруднику переплатили зарплату — пошаговая инструкция на 2023
При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г.
№ 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
- доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
- ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.
Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.