Расчет срока хранения продуктов от температуры


Срок годности продуктов питания: виды и требования

Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

с

Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 — » — 9.

Фарш куриный 12 — » — 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 — » — 11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 — » — Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 — » — 13.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 — » — 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 — » — 15. Блюда из мяса 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 — » — 17.

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 — » — 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 — » — 19.

Условия и сроки хранения

В практике хранения отсутствует разграничение процессов теплообмена и влагопереноса.

Под влиянием теплопритока из окружающей среды (через стены, перекрытия в процессе эксплуатации) наблюдается насыщение воздуха водяными парами прежде всего в результате сумблимации воды с поверхности хранившихся продуктов.

Таким образом, при постоянных остальных условиях хранения миграция влаги возрастает с увеличением теплопритока и наоборот. Температуры хранения замороженных пищевых продуктов. Основным параметром, определяющим динамику изменений пищевых продуктов при хранении, является температура воздуха в камерах хранения.
При соответствующем состоянии качества исходного сырья, а также соблюдении условий производства, замораживания и упаковки температура хранения определяет сохранность продуктов.

В настоящее

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

  1. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  2. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  3. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  4. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Сроки и температура хранения продуктов питания

Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и . Мороженная рыба хранится 3 суток при температуре 0°С, до 2 недель при температуре -6°С, а при температуре -18°С срок хранения, в зависимости от сорта рыбы, увеличивается до 3 – 10 месяцев.

Вяленую рыбу можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -8°С. Для хранения рыбной продукции используют морозильные бонеты и . Масло сливочное хранят до 10 суток при температуре 6°С, а при температуре -10 … -12°С срок хранения увеличивается до 10 месяцев. Мороженое может храниться до 6 месяцев при температуре от -18 до -30°С.
Сыры, творожные изделия, кефир, молоко, простоквашу обычно хранят при температуре от 0 … 7°С.

Для хранения молочных продуктов подходят холодильные горки и стеллажи, витрины средне-низкотемпературные, холодильные шкафы.

Сроки годности продуктов скоропортящихся продуктов

В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более 3 ч, без льда – не более 1 ч. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C.

Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется

Температура и срок хранения продуктов

Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток.

Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней. Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.

Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.

Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью .

Температура хранения рыбы. Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах.

Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C — только до трёх недель.

Как правильно посчитать сроки годности продуктов питания все нюансы

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства ч. 2 ст. 14.4 На граждан — штраф от 2 до 2, 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей. Когда срок годности истек Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.

Согласно же ч. 3 ст. Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта. Инфо Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания.

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов при температуре 4±2°с

Кладовую овощей рекомендуется располагать рядом с овощным цехом или под ним для скорейшей доставки загрязненных овощей в овощной цех. Картофель и овощи хранят в сухом, темном помещении слоем не более 1,5 м.

Сильно пахнущие продукты (сельдь, специи и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (мясо, молоко, масло сливочное, сыр, соль, яйца, чай). Сыпучие продукты следует хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях в ларях с крышками или в мешках на полках и стеллажах, расположенными на расстоянии не менее 20 см от стены и 15 см от пола.