Раздел квартиры без расторжения брака


Раздел квартиры без расторжения брака

Раздел имущества без развода

Брачный договор можно оформить до вступления сторон брак, а также в любое время, когда брак действует. Причин, являющихся основанием оформления данного документа, может иметься несколько: «Самостоятельность» супругов, или одного из супругов, в вещных и финансовых вопросах. Например, каждая из сторон занимается предпринимательством и не хочет делиться с кем-либо своей прибылью. Чаще, безусловно, одна из сторон в браке имеет хороший доход и таким образом подстраховывает себя от возможного «располовинивания» того, что нажито своим умом, трудом и финансовыми вложениями.

Оформление ипотеки. В последнее время многие банки соглашаются одобрить выдачу ипотечного кредита «семейным людям» только при том условии,

Всё о разделе квартиры при и после развода

А квартира, полученная в дар или в наследство, может быть поделена между обоими супругами в том случае, если в период брака ими были внесены существенные изменения в квартиру за счет общего имущества супругов или либо труда одного из них (сделан капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

То есть, люди разделяют чувства, отношения и меркантильные интересы.

То есть, как видите, имеется множество нюансов, способных повлиять на конечный результат. И даже наличие брачного договора или установленного законом требования не дает надежды на заранее прогнозируемый итог. Например, несмотря на то, что по закону квартира принадлежит и мужу и жене поровну, супруги могут заключить соглашение о любом разделе долей, вплоть до передачи всей квартиры одному из них.
То есть, результат будет зависеть не от закона, а от договоренностей супругов. И, наоборот,

Как не оказаться у разбитого корыта, или раздел квартиры при разводе

Другими словами, договор о разделе имущества.

Данный документ исполняется в свободной форме и в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Суть состоит в том, что супруги до обращения в суд самостоятельно определились, кто и в каком объеме имеет претензии на жилье.

Соглашение о разделе квартиры Наличие подобного договора не только снизит нервотрепку при бракоразводном процессе, но и существенно уменьшит время, требуемое для расторжения брака, так как если у сторон нет детей они смело могут обращаться в ЗАГС, а это в общем, не больше одного месяца (при разводе через районный суд процесс может затянуться на 5 месяцев).

Ставший популярным сравнительно недавно, данный документ является отличным поводом не обращаться в суд.

Для разрешения кому достанется жилье достаточно просто выполнить все, что указано в контракте.

Расторжение брака без раздела имущества

Развестись без раздела имущества можно, если:

  1. супруги раздели имущество до развода;
  2. одна из сторон развода отказалась от своих претензий на совместно нажитое имущество;
  3. отсутствует предмет имущественного спора (супругам нечего делить);
  4. супруги решили разделить имущество уже после окончания бракоразводного процесса ( СК РФ).

Если в результате брачных отношений у супругов не было совместно нажитого имущества, то вопрос о разделе собственности в принципе не будет стоять. Такие случаи встречаются, как правило, когда брачные правоотношения носили кратковременный характер (например, брак просуществовал один месяц).В тех обстоятельствах, когда один из супругов решает добровольно предоставить второму супругу совместно нажитую собственность, раздел имущества может не производиться.

Квартира после развода: как разделить, продать и выписать супруга

Следует знать, что российское законодательство не признаёт гражданский брак, поэтому недвижимость, купленная до брака не может получить статус совместно нажитой. К исключению относится та недвижимость, во время покупки которой семья регистрировала собственность на двоих как долевое или совместное владение.

Раздел недвижимости может проходить следующими способами:

  • По мирному согласию мужа и жены.
  • По решению судебных приставов квадратные метры делятся на 2 равные части.
  • Квартиру можно разделить согласно условиям брачного договора, который заключается между двумя сторонами до или после заключения брака. В связи с тем, что подобные договора не пользуются популярностью в России, появляются множество спорных ситуаций.

Если в семье есть дети, в таком случае многое зависит от их количества и возраста.

Порядок раздела имущества без расторжения брака

Объяснить подобное желание можно разными причинами. Допустим, супруги хотят защитить свои интересы в будущем, чтобы в случае расторжения брака не были утрачены ценные предметы.

Бывает и такое, что хочется распределить обязательства по содержанию собственности.Есть и ещё одна достаточно распространённая причина. Один из партнёров обзаведётся долгом, из-за которого будет возможен арест имущества. Тогда второй человек захочет сохранить свою собственность и уберечь её от обременения.

Чтобы это сделать, нужно будет поделить объекты между собой.Отметим, что предварительная процедура раздела имущества оказывается полезна во многих случаях. Потому как, если пара однажды решит развестись, то не придётся вести переговоры по поводу прав на собственность и обращаться в суд.

Поэтому лишним не будет заранее

Раздел имущества без развода

Но если супруги не были столь предусмотрительны, то проблема требует решения. Содержание Статья 38 семейного кодекса РФ предусматривает вариант раздела совместно нажитого имущества не только после расторжения брака, но и во время его действующего согласия. Все права супругов, относящиеся к категории имущественных, подробным образом расписаны в главах 7-9 Семейного кодекса РФ.

Так, прежде всего, важно понимать, что представляет собой совместная собственность супругов:

  1. вклады, ценные бумаги и акции;
  2. транспортные средства;
  3. недвижимое имущество;
  4. денежные сбережения (заработная плата, доход от предпринимательской деятельности, стипендии, пенсионные и социальные пособия);
  5. любые другие вещи, приобретенные за время брака.

Также, особого внимания

Как разделить квартиру и другую недвижимость при разводе

При этом не имеет значение, на кого она оформлена, и кто вложил больше средств.

Если муж купил квартиру на свои деньги, а жена ничего в нее не вложила, такое жилье также считается совместным имуществом. Однако есть нюансы. Например, если один из супругов еще ДО БРАКА продал свою недвижимость и на эти деньги купил уже другую недвижимость ВО ВРЕМЯ брака и при этом второй супруг не вложил собственных средств, то эта собственность не подлежит разделу.

Но весь этот процесс придется доказывать в суде.

  1. Повторимся: если недвижимость приобретена во время брака одним супругом, но при этом второй супруг не имел собственных средств и не вложил ни копейки в нее, делиться жилье будет поровну. Но если будет доказано, что у второго супруга не было денег по неуважительной причине, например, он наркоман или алкоголик, в этом случае первый супруг имеет право отобрать жилье.

Раздел квартиры после развода между супругами

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов? Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности?

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира.

Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.
Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.