Разрешены ли ксеноновые фары в россии


Разрешены ли ксеноновые фары в россии

Штраф за ксенон с 1 января 2020 года и как его избежать?

Применение таких фар на автомобилях началось с 1992 года. Лампочка состоит из 2 колб – внешняя оберегает ее от скачков температур и давления, грязи; а во внутреннюю колбу закачивается смесь газов, основное наполнение – ксенон. Такие лампы хорошо освещают пространство, тратят мало энергии, по сравнению с лампами накаливания или галогеновыми. Используемые на фарах, они делают обзор водителя лучше, а очертание предметов в темноте более четкими.

Водитель может не перенапрягать глаза, такой свет не искажает восприятие при дожде или тумане, лучше видимость на обочинах дорожного полотна.

Чем опасен ксенон? Если автолюбитель установит такую лампочку внутрь галогеновых, то свет не четко попадает на отражатель фары, а беспорядочно рассеивается. Это грозит ослеплением водителей встречных машин, например, давая им неправильную оценку расстояния или дезориентируя в пространстве на целых 2 минуты.

Разрешен ли и можно ли ставить ксенон в автомобиле?

Но в Кодексе как состав админнарушения, связанный с эксплуатацией авто, указывается на использование транспортных средств с внешними световыми приборами, не соответствующими требованиям м нормативам. А именно: управление ТС на которых установлены… световые приборы, цвет огней и режим работы которых, не соответствуют требованиям Основного положения по допуску ТС к эксплуатации (Приложение к ПДД РФ).

ГОСТ Р 51709 – 2001и ГОСТ 8769 Определение цветов внешних световых приборов. ГОСТ Р 51709 – 2001. В этом документе указывает на то, что количество и цвет внешних световых приборов должны соответствовать ГОСТ 8769.

Какой положен штраф за ксеноновые фары?

часов.

В итоге, перейдя с ГОСТа на ГОСТ 8769, мы читаем о том, что на ТС должны быть установлены: спереди и сзади световые приборы с огнями: белого, жёлтого и оранжевого цвета. Таким образом, перечень цветов световых приборов, разрешённых к применению на ТС, существует и регламентирован.

Отрицательной чертой использования ксеноновых ламп является создание опасной ситуации на дороге. Обусловлено это тем, что ксеноновая лампочка, установленная на место обычной, создает яркий свет, ослепляющий встречные ТС. Поэтому на законодательном уровне использование ксеноновых ламп, не соответствующих определенным требованиям, запрещено.
Согласно разъяснениям МВД, в РФ применяются следующие типы фар:

  • DC – ближнего, DR – дальнего, DCR – двухрежимного света с газоразрядным источником (ксенон).
  • С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного света с лампами накаливания;
  • НС – ближнего, HR – дальнего, HCR – двухрежимного света с галогенным накаливанием;

Знак утверждения выглядит в виде круга, в середине которого буква «Е». Далее следует идентификационный номер государства и номер утверждения.

Штраф за ксенон в 2020 году. Какое наказание и размер штрафа за ксеноновые противотуманные фары автомобиля

Статьи по теме Штраф за ксенон не всегда полагается, имеются определенные исключения из правил, обусловленные маркировкой фар. Такой никому не понятный шифр указан в инструкции по эксплуатации транспортного средства, отчетливо выбит на самих фарах.

При соответствии кодов у сотрудника ГИБДД нет повода штрафовать водителя за установку ксеноновых лампочек. Если на фарах маркировка начинается с латинской буквы D, использование разрешено, а при шифре с буквы Н – запрещается, положен штраф. Два случая, когда автомобильные фары могут быть оснащены биксеноном:

  1. противотуманные фары от производителя с использованием ксеноновых ламп;
  2. в комплектации от производителя с маркировкой D.

Официального запрета как такового, на страницах КоАП не обнаружено, отсутствует сумма штрафа за характерное правонарушение.

Можно ли ставить ксенон, как он светит, какой лучше, есть ли ему замена

Последние, по сути, представляют собой обычные лампы накаливания, но с улучшенными световыми характеристиками.

В качестве источника света в них работает вольфрамовая нить, которая под напряжением разогревается и начинает светиться. Галогенная лампа со временем светит все хуже и хуже. Причина кроется в том, что вольфрам постепенно испаряется и оседает на внутренней поверхности колбы. Второй недостаток таких ламп в достаточно низкой надежности.
При движении по плохим дорогам велика вероятность, что спираль оборвется.

Зато для «галогенок» не требуется сложной оптики. Спираль, являющаяся источником света, закреплена неподвижно, поэтому оптимальную конструкцию линзы и отражателя довольно просто вычислить.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2020 году.

Легализация ксенона.

с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Да, если они установлены легально.

Мы подготовили подробную инструкцию, с которой Вы можете ознакомиться по ссылке. Процедура будет завершена по старым правилам.

— противотуманные фары изначально предназначены для эксплуатации ксеноновых ламп; — в ТС идет штатный ксенон. Другими словами с завода уже установлены ксеноновые лампы и имеют специальную маркировку класса D.

Можно, но только в лесу. Для езды на трассе, рекомендуется закрывать её чехлом.

Можно, если они изначально установлены и предусмотрены конструкцией автомобиля, если Вы решите их сами установить, то нельзя. Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы полностью разберем тему ксенона на автомобиле с юридической стороны. Рассмотрим, какое наказание за ксенон, поговорим о том, что делать если вас остановил инспектор с ксеноном и как поставить действительно легальный ксенон на любой автомобиль.

Какой ксенон разрешен в России

Для владельцев автомобилей, оснащенных таким оборудованием изначально с завода, проблем не возникает.

Они могут появиться у тех, кто решил заменить «родные» лампы на привлекательные ксеноновые. 2 Почему законом ограничено использование ксенона?Во-первых, такие фары светят настолько ярко, что способны ослепить водителя встречного транспортного средства. А это чревато возникновением аварийной ситуации.

Во-вторых, нерадивые автовладельцы в большинстве случаев устанавливают только ксеноновые или биксеноновые лампы, забывая о том, что к ним нужна специальная фара, в достаточной степени рассеивающая луч яркого света. В-третьих, зачастую монтаж осветительного оборудования производится водителями самостоятельно и часто вопреки правилам таких работ.

3 Какой ксенон можно устанавливать?Следует знать, что в законе нет прямого запрета на установку ламп и фар такого типа.

Ксеноновые фары в россии

При остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД можно еще поспорить, причем на вполне аргументированных основаниях.

Но ст.12.5 ч.3 КоАП оговаривает административное правонарушение, когда световые приборы не соответствуют установленным нормативам. Красный свет является такой ненормативной установкой, за которую могут и оштрафовать. Такие лампы в фарах являются несертифицированными в России, поэтому, чтобы избежать проблем и непонимания с сотрудниками ГИБДД, рекомендуется своевременно их сменить, выбрать галогеновые модели.

Если на стеклах есть литера D, то в таких фарах можно использовать ксеноновые лампы.

Какое наказание за ксенон в 2020 году?

Буквально несколько лет назад этот вопрос буквально «висел в воздухе».

Внимание В данном случае за ксеноновые фары штрафа не будет, и никакой инспектор не сможет привлечь вас к ответственности. И вообще, стоит помнить, что с 2014 года никому не разрешено самостоятельно изменять конструкцию автомобиля (этот запрет касается и ксеноновых ламп).
Сотрудники ГИБДД и правила дорожного движения не давали четкого ответа, почему запрещен ксенон, кто может его использовать, как легализовать фары с ксеноновыми лампами, что будет, если этого не делать и как избежать лишения прав за ксенон.

К счастью, сейчас с этим вопросом разобрались полностью, и мы можем рассказать о том, кому можно использовать ксенон, почему подобные фары запретили.

А также какой предусмотрен штраф в 2020 году и сколько придется заплатить, если инспектор дорожной полиции определит, что на машине установлен такой тип фар. Разберемся во всем по-порядку, рассмотрев разные варианты и случаи.