Регистрация права собственности через нотариуса


Нотариальное оформление купли-продажи недвижимости в Москве

Самым существенным нюансом при оформлении сделки у нотариуса является гарантированное возмещение ущерба тому участнику сделки, который пострадал из-за мошенничества с документами. В обязанности нотариуса входит не только обязательная проверка законности сделки, но также и проверка прав сторон. Особое внимание уделяется проверки подлинности документов, согласно перечню из Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Все документы должны быть правомочными, а также должно отсутствовать обременение и запрет на отчуждение недвижимости.

Задача нотариуса усложняется при участии в сделке купли-продажи недвижимости несовершеннолетних граждан либо недееспособных участников сделки.

Оформление купли продажи квартиры у нотариуса: как происходит сделка

Они касаются разнообразных сфер гражданско-правовых отношений.

В этом случае нотариус обязан проверить факт согласия на совершение сделки купли-продажи недвижимости их законных представителей, а также органов опеки и попечительства. Проверка документов третьим лицом (нотариусом) очень важна для обеих сторон.
Применительно к недвижимому имуществу можно выделить сделки:

  1. касающиеся недвижимости, находящейся в общей долевой собственности;
  2. недвижимость разделяется супругами при расторжении брака;
  3. когда стороной выступает ;
  4. имуществом распоряжаются опекуны или оно передано в доверительное управление.

Есть и отдельные исключения, например, когда речь идет о долях в праве собственности на .

Так, нотариус обязан удостоверять брачный договор, завещание, ренту.

Нотариус не может отказать в предоставлении этой услуги,

Подача документов на государственную регистрацию прав через нотариуса

В этом случае нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство о праве на наследство или совершивший иное нотариальное действие, на основании которого возникает право, может вместо правообладателя подать документы на регистрацию этого права в электронном виде.

Кроме того, не нужно заверять сделки, которые направлены на отчуждение имущества ПИФ.Во всех остальных случаях нотариальный договор купли продажи квартиры является личной инициативой сторон.
Данная возможность закреплена в статье 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и статье 86.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв.

ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Управление Росреестра по Алтайскому краю и Алтайская краевая нотариальная палата на протяжении длительного периода времени успешно взаимодействуют по вопросам представления нотариусами документов на государственную регистрацию прав. Результатом такого взаимодействия, является предоставление государственных услуг населению на качественно новом уровне.

Как нотариусы регистрируют переход права собственности

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Инфо Одним из результатов проводимой государством политики по повышению качества и доступности государственных услуг для населения стало значительное расширение перечня способов обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

В настоящее время для правообладателя, решившего оформить свои права на недвижимое имущество, доступен целый комплекс способов подачи документов на государственную регистрацию: как лично, путем обращения в офисы МФЦ[1], Кадастровой палаты[2], или воспользовавшись услугой выездного

Федеральная нотариальная палата

Для того чтобы они не тратили лишние деньги и свое время. Направляться пакет документов будет в электронном виде.

Совершается сделка, нотариус сразу же подает документы в Росреестр, у которого есть один день для регистрации перехода права. Уже на следующий день вы сможете получить свои документы», — подчеркнула Александра Владимировна.

Журналисты отметили и тот факт, что нотариус несет материальную ответственность за свою профессиональную деятельность. Запись эфира доступна на сайте телеканала: Право Ру, информационный портал

Оформление продажи квартиры через нотариуса

Это быстро и бесплатно!

Многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности гарантирует возмещение любого ущерба, если он был причинен по вине нотариуса.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Как оформить сделку у нотариуса? Фактическое подписание договора между продавцом и покупателем – это не вся сделка. Данному моменту предшествует определенная подготовка, которая заключается в сборе документов, составлении предварительного договора между сторонами сделки, его заверение нотариусом и последующая регистрация прав собственности на жилье нового владельца.

Как видно, не все так просто. Сделка совершается в три этапа: На первом этапе между продавцом и покупателем подписывается предварительное соглашение.

В нем обязательно указываются все оговоренные условия сделки и сроки ее заключения.

Продажа квартиры через нотариуса

Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя. Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек.

Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения. Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети. Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение.

Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи. Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос.

Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками.

Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю. Для этого он должен соблюдать некоторые правила.

Нотариус: оформление сделок с недвижимостью

При этом сохраняется обязанность такого лица письменно поставить в известность собственников о желании продать свою часть, за какую именно цену и указать другие существенные условия по продаже, если они имеются.

Такая сделка теперь подлежит обязательному заверению нотариусом. При этом следует иметь в виду, что такая сделка может быть проведена не ранее чем через 30 дней со дня уведомления остальных собственников имущества. При получении от всех совладельцев письменного отказа приобрести себе подлежащую продаже долю, сделка может быть нотариусом удостоверена и раньше месячного срока; договор купли-продажи участка земельного надела; соглашение о добровольном разделе имущества, нажитого супругами за время брака.