Санитарно выборочная рубка по категориям состояния деревьев когда не рубим


Пояснительная записка. Ведомости поквартальных итогов распределения кварталов по целевому назначению лесов

разрешается рубка только погибших экземпляров (статья 34 Правил).Выборочные санитарные рубки.Выборочные санитарные рубки проводятся в целях оздоровления насаждений, частично утративших устойчивость, восстановления их целевых функций, локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний.После проведения выборочных санитарных рубок полнота насаждений не должна быть ниже предельных величин, при которых обеспечивается способность древостоев выполнять функции, соответствующие их категориям защитности или целевому назначению.В насаждениях, для которых в естественных условиях характерно низкополнотное произрастание древостоев, снижение полноты после выборочных санитарных рубок не лимитируются. К таким насаждениям относятся: можжевеловые, арчовые, саксауловые леса,

Отбор деревьев в санитарную рубку

Разработка гарей в границах ООПТ осуществляется по согласованию с государственными органами охраны природы.

Сроки разработки гарей в границах ООПТ могут быть изменены либо разработка гарей отменена, если это необходимо для обеспечения сохранности видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в иных целях, связанных с охраной окружающей природной среды. 2. При вывале или поломке деревьев ветром уборке подлежат полностью и частично вываленные и поломанные деревья, при этом разработку поврежденного леса следует заканчивать: при позднелетнем и осенне — зимнем повреждении — до 1 мая; при весеннем — до 1 июля; при раннелетнем — до 1 августа.

Добровольно-выборочные, выборочные санитарные рубки

Неудивительно, что многие «сельскохозяйственные» приемы и идеи были достаточно близки лесоводам того времени.

Срок разработки крупных ветровалов и буреломов может быть продлен решением органа управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации.
Действительно, с точки зрения производительности и непосредственной доходности лесов такой «сельскохозяйственный» подход в значительной степени оправдан; результативность такого подхода (в значительной степени сформированного усилиями российских лесоводов прошлого века) наглядно демонстрирует высокая продуктивность и товарная ценность лесов скандинавских стран.

Но, с другой стороны, длительный опыт применения «сельскохозяйственной» идеологии в лесном хозяйстве тех же скандинавских стран показал и ее губительные последствия для биологического разнообразия лесов и некоторых их важнейших природных функций. В качестве систем рубок, обязанных своим появлением «сельскохозяйственному» подходу

Справочник лесничего Казахстана

Однако, если в связи с рубками ухода, особенно механизированными, нарушением лесоводственных и санитарных требований (повреждение деревьев, уплотнение почвы техническими средствами при проведении других лесохозяйственных мероприятий), санитарное состояние насаждений резко ухудшается, требуется проведение выборочных, а иногда и сплошных санитарных рубок.Основанием для назначения выборочных санитарных рубок являются данные лесоустройства, лесопатологического обследования или лесопатологического мониторинга.В лесах ряда категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – национальных и природных парках, заказниках и памятниках природы, а также в особо ценных лесных массивах выборочные санитарные рубки назначают в исключительных случаях – при возникновении очагов опасных вредителей или болезней, повышенном текущем патологическом отпаде.

Санитарная рубка

Назначение выборочной санитарной рубки определяется санитарным состоянием насаждений по критериям, установленным Санитарными правилами в лесах РФ, а также региональными нормативами по рубкам ухода с учетом целевого назначения лесов.

Такие рубки не ведут в лесах третьей группы и в насаждениях, подлежащих рубке главного пользования в ближайшее пятилетие.

При отпаде, составляющем 30 % по запасу и более, и угрозе гибели насаждений их назначают в рубку главного пользования в первую очередь. Основанием для назначения выборочной санитарной рубки являются данные лесоустройства, лесопатологического обследования или лесопатологического мониторинга. В лесах ряда категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выборочную санитарную рубку назначают в исключительных случаях — при возникновении очагов опасных вредителей или болезней, повышенном текущем патологическом отпаде.

Приговор № 1-1010/2015 от 22 мая 2015 г.

по делу № 1-1010/2015

договор подряда № ** на выполнение разработки лесосеки (в порядке проведения заготовки древесины в квартале ** выдела ** ** лесного участка ** участкового лесничества ГКУ РМЭ «** лесничество»). Шубин Ю.Г. во исполнение указанного договора подряда нанял бригаду работников: П. Л.П., Я. Р.В., Я. А.З., которые в период времени с конца сентября 20** года по начало ноября 20** года осуществили лесозаготовительные работы на делянке №**, расположенной в квартале ** выдела ** ** лесного участка ** участкового лесничества ГКУ РМЭ «** лесничество».

III. Выборочные санитарные рубки

В насаждениях различают общий и текущий отпад.

В начале ноября 20** года, точная дата и время следствием не установлены, Шубин Ю.Г. с целью выполнения лесозаготовительных работ находился в квартале ** выдела ** ** лесного участка ** участкового лесничества ГКУ РМЭ «** лесничество», расположенном в 3 километрах от дер.** ** района РМЭ.

В общий отпад входят усыхающие и усохшие деревья и валеж прошлых лет и текущего года, к текущему отпаду относятся деревья, усыхающие и усохшие, вываленные и сломленные ветром и снегом в текущем году. Признаки деревьев разных категорий отпада приведены в приложении 3. Усредненный размер естественного текущего отпада в молодняках составляет 4%, в средневозрастных насаждениях — 3%, а в приспевающих, спелых и перестойных — 2% от запаса древостоя.

24. Если в насаждениях не существует угрозы возникновения очагов опасных видов вредителей и болезней, выборка подлежащих вырубке деревьев может проводиться в порядке плановых рубок ухода.

25. Выборочные санитарные рубки не должны приводить к ослаблению, нарушению целостности, снижению продуктивности и нарушению целевых функций лесов.

Регламент городских лесов

При выборочной санитарной рубке и уборке захламленности отбор в рубку и клеймение деревьев производится под непосредственным контролем должностных лиц (лесничества). При сплошной санитарной рубке клеймение не требуется.

В обязательном порядке в санитарную рубку назначаются деревья 5-6-й категории состояния (табл.2.16.2.2).