Соглашение об обмене земельными участками


Соглашение об обмене земельными участками

Договор мены земельного участка на земельный участок (участки признаны равноценными)

3. Земельный участок имеет кадастровый номер [указать кадастровый номер]. 4. Земельный участок принадлежит Стороне-1 на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда зарегистрирован] и предоставлен Стороне-1 для индивидуального жилищного строительства. 5. Нормативная стоимость земельного участка составляет [указать цифрами и прописью] согласно справке [указать название организации, в ведении которой находится участок земли на территории, где расположен земельный участок].

6. Земельный участок, принадлежащий Стороне-2, находится по адресу [указать название республики, область, город, район, поселок, деревня] общей площадью [цифрами и прописью] кв.

Земельныйэксперт

Заключенный (посмотреть и скачать можно здесь: []) также должен пройти обязательную госрегистрацию в Росреестре.

м. в границах, указанных на плане земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.
Обязательным требованием к договору мены, если на площади находятся постройки, является то, что требуется проведение оценки построек, которые не подлежат безвозмездной передаче в распоряжение уполномоченного ведомства. Стоимость наделов, подлежащих обмену, должна быть равнозначной, за исключением случаев, когда при изъятии надела, взамен гражданину предлагается другой участок, но стоимостью ниже.

В этом случае, владельцу выплачивается разница между выкупной ценой и стоимость предлагаемой территорией в срок не более 3-х месяцев с момента перехода прав на отчужденный участок. Обмен земельными участками осуществляется в соответствие с установленным регламентом. Этапы процедуры следующие:

Порядок оформления договора мены земельного участка: на квартиру, машину и земельный участок с домом.

Образец договора

569 ГК РФ, регламентирующая встречное выполнение сторонами своих обязательств.

Стоит обратить внимание на тот факт, что договор мены может быть признан недействительным, если его объектом будет выступать участок, признанный ограниченным в пользовании, или же находящийся под арестом.

Порядок оформления В действующем законодательстве прописано, что договор должен быть составлен в письменной форме и заверен сторонами – участниками. Каждый субъект соглашения предоставляет данные на свой участок:

  1. кадастровый номер;
  2. площадь;
  3. цель эксплуатации участка;
  4. наличие объектов недвижимости на участке;
  5. целевое предназначение соответствующих земель, включающих в свой состав обмениваемые участки.

Что собой представляет договор мены земельного участка и как он оформляется?

Также сделка будет сорвана, если всплывет скрытая одной из сторон информация о земельном наделе.

Например, окажется, что на кадастровой карте не был указан , или же на земле лежат обременения. Достаточным основанием для отказа в обмене является и несоответствие реального состояния земли поданным в договоре сведениям. Стороны вступают во владение выменянным объектом только после регистрации договора и фактической передачи предмета сделки.

Регистрация договора мены в Росреестре является обязательным условием для признания мены действительной сделкой. Только после того, как данные о договоре будет внесены в Госреестр, участки переходят в собственность контрагентов.

Для осуществления регистрации операции мены надела, как, собственно, и для купли-продажи, нужен такой пакет бумаг:

Как происходит обмен земельного участка на другой надел или автомобиль?

31 ГК РФ, устанавливающей порядок заключения соглашений мены. также затрагивает договор обмена.

Обе стороны считаются и продавцами своего товара, и покупателями другого. Учитывая данный факт, совокупность правовых актов, затрагивающая управление договоров купли-продажи, применяется к соглашению об обмене земных владений. Если объекты неравноценны, то в договоре обязательно должна быть прописана цена обмениваемых наделов.
Согласно , при отсутствии конкретных условий о цене, участки принимаются за равноценные. Как говорилось выше, осуществлять обмен можно и между неравноценным имуществом.

Операции по обмену земли на автомобиль регламентируются ст.

567 ГК РФ. В случае данного обмена процедура происходит таким образом: после того, как стороны нашли подходящие варианты, осуществляется оценка стоимости надела и автомобиля, определяются условия обмены, затем заключается договор мены.

Правовые особенности договора мены земельных участков

Кроме того, на договора мены участков земли распространяются и положения 37 статьи Земельного кодекса, посвященной особенностям купли-продажи участков земли, о недействительности договора.Нормы и правила гражданского законодательства, затрагивающие регулирование договоров купли-продажи, должны применяться к соглашению мены участков земли с учетом того, что обе стороны такого договора признаются продавцами товара, подлежащему передаче контрагенту, и одновременно покупателями другого товара, который они обязуются принять в обмен.Тем не менее, заключая договор обмена участков земли, стороны должны учитывать правила правового регулирования, отличающие это соглашение от договора купли-продажи участков земли.

К примеру, если в соглашении мены земельных участков или их частей отсутствуют конкретные

Договор мены земельных участков: налоги, стороны, регистрация.

Заключение договора

Если данное требование не соблюдается, то документ признаётся недействительным.

При заключении договора обмена земляными участками обе стороны должны помнить о нормах регулирования с точки зрения права, которые отличают соглашение данного типа от договора купли-продажи таких же участков.

Например, при отсутствии в соглашении точных условий о цене обмениваемой земли или данных о распределении расходов обеих сторон нужно помнить о лежащем в основе данного договора предположении об обмене равноценных участков.Если же для исполнения договора мены земельных участков требуются расходы по передаче участков другой стороне или иным действиям, которые направлены на выполнение соглашения, то они должны осуществляться той стороной, которая

Договор мены земельных участков

Однако бывает, что происходит обмен недвижимостью, неравнозначной по стоимости. В таких случаях стороне соглашения, имеющей землю с более низкой стоимостью, подлежит произвести доплату до передачи участка или непосредственно после, что предусматривается соответственным пунктом в договоре.Важно! Обмен земельными участками может быть неодновременным по договоренности участников сделки.В процедуре мены участков могут быть задействованы не только сами участки, но и другое различное движимое и недвижимое имущество.

То есть, предполагается, что не только обмен земельными участками регламентируется договором мены, бывает по факту в подобном соглашении участников больше, чем самих участков. Например, объект недвижимости может обмениваться на транспорт, равнозначный по стоимости или, если стоимость участка не эквивалентна стоимости автомобиля, соглашением сторон может быть предусмотрена доплата.

Формы договоров

Достаточно часто встречаются ситуации, когда в качестве предмета договора выставляется один земельный участок.

А его владелец намерен обменять его и дачное строение на нем, на жилое помещение и автомашину. Когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых вещей не совпадают, тогда применяются правила о встречном исполнении обязательства. Данные правила установлены ст.328 ГК РФ. Согласно которым, при неисполнении обязанной стороной своего обязательства в соответствии с договором и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.