Сотрудник оформил производственную травму после окончания рабочего дня
Труд-Эксперт.Управление
Травмы, полученные работниками по окончании рабочего дня, могут квалифицироваться как связанные с производством, только если работники получили их при выполнении работ, обусловленных трудовыми обязанностями, или при действиях в интересах работодателя (cтатья 3 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Действия работников, которые непосредственно не вытекают из их трудовых обязанностей, считаются совершенными в интересах работодателя, если они сопряжены, например, с защитой имущественных интересов работодателя. – Можно ли считать несчастным случаем на работе травму, полученную работником из-за падения на проходной (скользкий пол) за несколько минут до начала рабочего дня, если территория проходной не является территорией
Травма оказалась производственной?
Действия работников, которые непосредственно не вытекают из их трудовых обязанностей, считаются совершенными в интересах работодателя, если они сопряжены, например, с защитой имущественных интересов работодателя.
В.А. Зарубин: Думаю, что обстоятельства несчастного случая, к сожалению, не позволяют его квалифицировать как связанный с производством. Ведь работник находился не на территории работодателя, к исполнению своих трудовых обязанностей приступить не успел и не производил каких-либо
Производственная травма.
Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, или лицами, привлекаемыми к выполнению общественно полезных работ, также подлежат расследованию и учету. Производственная травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для работодателя.
Как действовать, если все-таки несчастный случай произошел?
Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации.
Виды производственных травм
Например, если курьер после звонка шефа зашел в магазин купить бумагу для офисного принтера и подвернул ногу, это будет считаться производственной травмой.
А если это произошло, когда он заходил в магазин за сосисками к домашнему ужину, то травма производственной считаться не будет. Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы. Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно.
Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).
Всплыла производственная травма: что делать?
Допустим, работник шел с работы и вывихнул ногу.
А в больнице сказал по незнанию, что это производственная травма.
Но так ли это? Травма будет признаваться производственной, если она подпадает под следующие критерии. Травму получил:
- человек, работающий у вас по гражданско-правовому договору, в котором записано, что вы платите за него страховые взносы «на травматизм» в ФСС (далее — Закон № 125-ФЗ).
- ваш работник;
- другой человек, участвующий в производственной деятельности компании, — ученик, стажер, практикант;
Далее мы будем называть их всех работниками.
События, которые привели к травме, произошли на вашей территории или в ином месте выполнения работы, в дороге, в частности при следовании:
- на работу/с работы на транспорте организации или на личном
Считается ли травма полученная до час до и после работы производственной?
Получена она была на территории предприятия
а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем) , либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок
Производственная травма — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ
182 ТК РФ – за ним сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности в случае получении травмы работник имеет в любом случае, (ст.
5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.) При этом, согласно ст. 6 Федерального
Какую ответственность несет работодатель за травму, полученную сотрудником на предприятии в нерабочее время?
227 ТК РФ.Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие, в частности, с работниками.Расследуются случаи, которые произошли при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.Травма расследуется как несчастный случай, если она получена на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы:в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов;в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;при
Какую ответственность несет работодатель за травму, полученную сотрудником на предприятии в нерабочее время?
Травма расследуется как несчастный случай, если она получена на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы: — в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов; — в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы; — при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни. В рассматриваемой ситуации травма получена до начала работы.